Максим Рыженков: Дворцово-парковый комплекс рода Булгаков может стать жемчужиной нашего туризма

02.11.2013 - Новости

Максим Рыженков: Дворцово-парковый комплекс рода Булгаков может стать жемчужиной нашего туризма

Помощник президента  РБ по вопросам физкультуры, спорта и туризма Максим Рыженков совершил поездку в Могилевскую область, после чего поделился впечатлениями с "Прессболом".

— Что скажете об инфраструктуре?

— В целом она хорошая. На “Бобруйск- Арене” с удовольствием отметил, что она не просто посещаема, а фактически стала центром молодежных тусовок. Мэр Дмитрий Бонохов рассказал о планах строительства бассейна. Пока на 240 тысяч жителей их всего два, это очень мало.

Понравился отель “Турист”. Мне рассказали, что только на россиянах заработали полмиллиона долларов. Однако треть прибыли по решению вышестоящих органов с предприятия сняли и зачислили в госбюджет, отнеся его к разряду высокодоходных структур. Это неправильно. Как же они будут развиваться? При отеле собираются создать SPA-центр, развивать инфраструктуру развлечений и общепита. Приравнивать растущий объект туризма к “нефтянке” и ликеро-водочным заводам — нонсенс. Мне удалось направить решение этой проблемы в конструктивное русло.

А в Кировске повезло стать участником праздника “За здоровый образ жизни на велосипеде”.

— Очень смахивает на “рояль в кустах”.

— Не думаю, мероприятие планировалось заранее. Пришлось, как в детстве, закатать брюки и сесть на велосипед. Проехал пять километров вместе с мэром города Владимиром Пискижевым и его сыном в сопровождении сотрудников ГАИ. В велопробеге участвовали около 200 велолюбителей, причем некоторые были на раритетах 50-летней давности. В Кировске — давние велотрадиции, эффективно работает местное отделение велоспорта. Понравилась атмосфера праздника: торжественное открытие, разноцветье флажков, шариков, чай и сладости для участников. Мэр не только призывал к здоровому образу жизни, но и напомнил о безопасности дорожного движения. Я обратил внимание: возле государственных учреждений, в том числе у райисполкома, оборудованы велостоянки. Побольше бы таких акций — велосипедных, беговых, пешеходных!

Вообще сложилось впечатление, что чем меньше город, тем трепетнее там относятся к истории и традициям. В частности, в Жиличах впечатлил дворцово-парковый комплекс рода Булгаков. Он может стать жемчужиной нашего туризма. Прекрасно сохранились уникальная лепнина, искусная резьба по дереву, столярка царских времен, каретная мастерская. Здесь ничего не нужно создавать заново. Введение жиличского комплекса в строй может дать толчок развитию этого сельскохозяйственного района, появлению новой специализации и создать там рабочие места. Однако нельзя полностью останавливать реконструкцию, как это случилось сейчас. Деньги закончились, а на подготовку к зиме уже отреставрированных помещений необходимо полтора миллиарда рублей. Иначе потом многое придется начинать с нуля. Для района — сумма неподъемная. Ее давно должны были найти на других уровнях.

— Туризм для Беларуси — вопрос стратегический.

— В Осиповичах развитие инфраструктуры идет правильным путем. В частности, в рамках программы “Газпром — детям” планируется построить большой спортивный объект. Город решил, что нужен зал для спортивных игр с пристроенным к нему бассейном.

Борис ТАСМАН

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах