https://www.traditionrolex.com/8
Сейчас, в преддверии того дня, когда сын будет прощаться с детством и для нас обоих прозвенит последний звонок, я оглядываюсь на все эти годы, на немалое количество наших поездок в прекрасные страны и города, кручусь в вихре воспоминаний, нежно тусую колоду впечатлений и думаю: что это было? Это было счастье… Да.

Я – мама уже довольно взрослого сына. Настолько взрослого, что  ранней весной на общем собрании для родителей всех одинадцатиклассников нашей гимназии  мы весьма эмоционально обсуждали, как бы нам этак конспиративненько доставить на выпускной вечер некоторое количество алкоголя, который, между прочим, запрещен на подобных мероприятиях.  Вопрос возник не стихийно, а по инициативе наиболее опытных мамаш, которые компетентно и с огоньком заявили, что дети все равно пронесут, и если мы пустим процесс на самотек, то сей романтический  праздник целомудренного прощания с детством обернется вакханалией и бардаком.

За одиннадцать лет, что хожу на родительские собрания, я не видела ни такого кворума, ни таких страстей. Обсуждали много разных вопросов – какую программу заказывать, приглашать ли фокусника, делать ли раздельные дискотеки – для родителей и детей, нанимать ли «звезду», например, «Яблочный чай», где брать букеты и сколько горячих блюд смогут съесть 17-летние парни и девушки с 12 ночи до 7 утра – пока школа будет закрыта на замок. Позже, кстати, выяснилось, что есть в Минске популярный ведущий некто Артем Рыбакин, от которого дети тащатся. А мы и не знали. Заказали группу под странным названием «Минское море». Ну, да ладно, как говорит нынешняя молодежь: потрачено. Будем слушать «Минское море».

В тот вечер много спорили, смеялись, дико округляли глаза, когда речь заходила о деньгах, а несколько чудом забредших на нашу сходку пап, реагируя на женскую аудиторию, чудесно острили.

Обычный класс с обгрызенными партами в последнем ряду и таблицей Менделеева на стене был буквально напоен флюидами нежности и любви к нашим драгоценным, почти взрослым малышам, с которыми мы, похоже, решили во что бы то ни стало разделить радость выпускного бала.

Вот если взять единицу любви в чистом виде, помножить на количество родителей, добавить розовый отблеск причастности к будто бы снова переживаемому рассвету (но только с крупной, зрелой перчинкой собственного приближающегося заката, в который мы – нынешние сорокалетние – вступаем с неизменно амбициозной миной при любой игре) – вот это, по моим ощущениям, и будет обычная атмосфера собрания родителей современных выпускников. Наверное, все это можно охарактеризовать и как-то покороче. Счастье… Самураи  отмачивали свои закаленные мечи в соке незабудок – для того, чтобы к честности клинка добавить еще и нежность сердца.  Мы, судя по разговорам, готовились убить эту ночь суммарной нежностью,  при этом сохраняя хладнокровие дежурных надзирателей за трезвостью и девственностью грядущего праздника.

Когда речь заходит о такой зыбкой штуковине, как счастье, я, кроме каких-то сугубо интимных моментов, представляю и нечто, связанное с путешествиями. Думаю, что и у большинства читателей, заходящих на этот сайт,  тоже есть такие ассоциации. Особенно дорого то время, когда сын был маленьким и мы с мужем могли возить его по курортам, странам и городам, показывая разные красивые места и как бы, ну, что ли, даря этот мир. Потому что в чем, по сути, соль путешествий? В ощущении, что то место, куда ты попадаешь, оно становится твоим, то есть буквально принадлежит тебе, создано для тебя, для твоего удовольствия. Твой Париж, твой Рим, твоя Греция или твоя Хорватия!  Вот этот пляж – он  твой, и это бунгало с муравьями, и закат над морем, когда солнце валится за горизонт, как пьяный матрос с корабля… Вся эта роскошь ощущений делает тебя богачом. Соответственно, ты можешь делать широкие жесты, подарки любимым людям и, естественно, самому любимому – своему малышу.

Но, конечно, для абсолютного обоюдного счастья ребенок должен быть не настолько уж маленьким, чтобы он не мог всего этого хоть как-то оценить. С определенного момента у дитяти появляется живой умный внутренний мир, он открыт для окружающих как свободный канал, а для родителей, думаю, существует и персональное окно… Пользуясь этим открытым «окном», можно целенаправленно заложить систему ценностей почти по своему усмотрению, подкорректировать кое-какие генетические нюансы, вообще много чего можно. А можно, конечно, и, как говорится, пустить все на самотек. За границу не возить, подарков не делать, книг не рекомендовать, и вообще, пускай сам развивается, и еще спасибо скажет за то, что появился на свет, правильно?..

По моему опыту, лучшее время для совместных путешествий приблизительно лет с 3-4-х и где-то до 15-16-ти максимум. Кто-то говорит, что только до 12-13. В любом случае, потом «окошко» тухнет, как виндоус на перезагрузке, канал закрывается и, как говорится, – гуд бай, май лав! Когда мой мальчик стал подростком, он, садясь ко мне в машину, неизменно (даже в пасмурную погоду и дождь) напяливал мои солнцезащитные очки с золотистыми ободками на дужках. И до сих пор любит это делать. Но я и сейчас ломаю голову – зачем? Однажды я даже задала прямой вопрос? В ответ он неопределенно пожал плечами, и отвернулся, скользя каким-то тотально равнодушным взглядом по пролетающим вывескам на улице Козлова, что еще больше меня запутало. Впрочем, напрасно я ломала голову.  Когда он вот так сидел – такой любимый, лохматый и неприступный, с нежными впадинами на щеках (и в моих очках!), видимо, закрывался тот самый «канал».«Окно» захлопнулось. Все, что я могла, я сделала. Все подарки подарены, все хорошее и плохое заложено, путешествие завершено. Плодами, как говорится, полюбуемся позднее.

…Короче, отдыхали мы в прошлом году всей семьей на Корфу. Вся семья, включая 16-летнего сына, – взрослые люди, каждый на своей волне. Я – естественно, на своей. Взяли экскурсию по острову, включающую изумительной красоты бухту Палеокастрица, знаменитый дворец императрицы Сиси – Ахиллеон, посещение деревни и обед в рыбном ресторане, нависающем над заливом на высоте столько-то  метров  над уровнем моря.

Кстати, еще раз хочу сказать спасибо фирмам «ВЛП» и «Канулас» за то, что помогли нам попасть именно на этот остров. Места райские, безо всякого преувеличения. Море и небо – брильянты, аквамарины,  изумруды и сапфиры вперемешку. Горы в зелени, домики в цветах, люди спокойные, воздух плюс тридцать, цикады орут, как ненормальные, сервис на высоте, шведский стол выше всяких похвал, белая штукатурка, синие ставни, красная черепица. Одним словом, Европа. И никакого кризиса. Короче, рекомендую. Экскурсию ведет гид фирмы «Канулас» Тимур. Думаю, многие в туризме его знают – красавец, отлично подкован и с большим чувством собственного достоинства.

Прыгаем мы всей группой по террасам дворца Ахиллеон, который сочетает платонический романтизм и какую-то особую умственную чувственность. Все-таки надо быть хотя бы немножко интеллектуалом и эстетом, чтобы оценить этот небольшой изящный палац с классическими греческими статуями, эти императорские сады, которые со своих идеально ровных террас с явным превосходством взирают на мягкие деревенские  переливы изумрудных корфуанских долин и  золотистую гладь Ионического моря. Я уже не говорю про всю эту историю с императрицей Елизаветой Австрийской, которая в этом дворце оплакивала сына, предвосхищая собственный финал, – ее застрелил  тупой (как все террористы)  террорист в Женеве.

Пока лихо скачем по террасам, по дороге встречаем множество  статуй Ахилла (поэтому дворец так и называется – «Ахиллеон»). По дороге Тимур комментирует: «это статуя мне не нравится, тут Ахилл какой-то высокомерный. И эта статуя не нравится, тут он слишком самоуверенный». В конце концов, добираемся до умирающего Ахилла, который является любимой статуей Тимура. Но об этом нам еще предстоит узнать, потому что экскурсия продолжается. Преодоление террас не проходит бесследно. Кто-то громко дышит, кто-то обливается потом. «Потерпите меня еще минут 5-6, и я отпущу вас погулять», – произносит Тимур хорошо поставленным голосом, держа осанку не хуже статуи Ахиллеса – там, где Ахиллес еще самоуверенный и высокомерный. И вдруг вся группа слышит детский голос. Маленький мальчик, лет 4-х не больше, весь взъерошенный, красный от подъема, видно, очень уставший, но не хныкающий и не потерявший достоинства, сосредоточенно спрашивает: «Мама, сколько он сказал еще его потерпеть?»

Вообще, отличный был мальчик. Он потом еще раз отличился, когда Тимур рассказывал в автобусе рецепт какого-то местного корфуанского блюда, которого наверняка никто из нас не ел, потому что очень уж эксклюзивно, малыш сорвался со своего сиденья и выпалил: «Мой брат ел!» А брат, между прочим, сидел тут же, и было ему не больше шести лет от роду. В общем, замечательный мальчик. Умудрился переиграть Тимура. Я, честно говоря, удивилась, когда увидела его на минском рейсе. Странное дело. Меня всегда интересовал вопрос – куда вообще деваются такие боевые белорусские мальчики, когда вырастают? Немедленно катапультируются за границу? Спиваются?..

Но главное, что там, на Ахиллеоне, реплика малыша вызвала, конечно, и улыбки, но и бурное обсуждение среди женской части группы пенсионного возраста на предмет, нужно ли таскать таких маленьких детей по за границам и на подобные экскурсии. Строго говоря, это было не обсуждение, а конкретное осуждение: «вот, мол, какие бывают мамаши, бессердечные, мучают крошек, а  те все равно ничего не запомнят, а еще и заболеют, перегреются и т.д.»

Между прочим, когда мальчишка уже на пути к отелю, выкупавшийся в нереально красивых водах Палеокастрицы, сытый после обеда,  сидел у окошка в автобусе – красный, тихий, сосредоточенный, – было абсолютно ясно: он со своими открытыми «каналами» для восприятия мира был не менее уместен на этой экскурсии, чем все остальные в группе, включая вышеупомянутых кумушек.

Еще один эпизод, более давний.  Мы – участники рекламного тура на Кипр – гуляем от отеля к отелю. Как водится, смотрим номера – все эти «синглы», «дабблы», «даббл плюс экстрабед», «коннекты» и так далее. Как-то сам собой разговор заходит о детях, о семьях с различным количеством деток и о возможностях их размещения. «А я считаю, что детей в семье должно быть не менее трех, – громко говорит одна дама другой даме, – и отели сейчас ориентируется именно на семьи с тремя детьми. И вообще, один ребенок – это не ребенок!» Эта прекрасная, стройная дама (у нее, как оказалось, действительно, то ли трое, то ли четверо детей) на протяжении всего тура привлекала мое внимание и очень мне понравилась – все-то она знала: и про номера, и про то, сколько в семье должно быть детей. Правда, муж  ее, тоже бывший в нашей группе, смотрел на окружающий мир, включая прелестные кипрские пейзажи, каким-то тихим, затравленным взглядом. Видимо – какие-то издержки гегемонии женщины в семье. Самое интересное, что при этом дама действительно прекрасно разбиралась и в отелях, и в турбизнесе, что, к сожалению, присуще далеко не всем менеджерам наших турфирм. Дама была (и есть!) профи, спору нет. Но вот ее реплика вызвала опять-таки шквал эмоций. «Почему трое? – завопили все (в том числе, и я), кто скромно обзавелся единственным наследником (кстати, очень авторитетные люди, все сплошь лидеры в своем деле). – Да, может, наш один ваших троих, как говорится, одним пальцем… и вообще, все отельное размещение было, есть и будет заточено в первую очередь под одного ребенка!» Короче, стали с профессиональной точки зрения разбирать нюансы размещения семей с разным составом. В итоге, пришли к выводу, что, как ни крути, а отельный бизнес действительно не способствует положительным тенденциям в демографической ситуации. На сегодняшний день, стандартным все ж таки следует признать размещение именно с одним малышом. Хотя «укомплектованная» семья  – это, безусловно,  два ребенка. И дело не в номерах. Номеров и различных апартаментов, положим, хватает – различной вместимости и конфигурации, но вот цена вопроса при наличии хотя бы двух, не говоря уже о трех-четырех, ребятишек подскакивает нешуточно и ударно лупит по семейному бюджету. Много вы, вообще, видели, скажем, на минских рейсах семей с оравой ребятишек, улетающих на недешевые направления? То-то! С другой стороны, тут, конечно, можно рассуждать о взаимозависимости таких факторов, как количество детей, успешность и благосостояние семьи. Но это вопрос деликатный.

Короче, к чему весь этот пост и что автор, собственно, хотел этим сказать? Только одно. Граждане, берите детей в путешествия! Не жалейте таких подарков себе и своим чадам. Там, в путешествиях, ловишь что-то мимолетное (счастье?) и в то же время делаешь какой-то серьезный вклад в будущее. Это, кстати, в равной степени касается и путешествий по Беларуси. Помню, как в байдарочных походах мой мальчик рыбкой скользил в прозрачных, как слеза, отмелях бесконечно любимого Немана. Как танцевал на бэби-диско в отелях Турции и Туниса (о, незабвенное арам-зам-зам, а потом детей паровозиком уводят за кулису, от чего у меня и сейчас неизменно возникает комок в горле – почему в наших отелях этого не практикуют, не понимаю). Как, маленький, удивленный, стоял у мавзолея Негоша в Черногории, не понимая, как можно стоять прямо на облаках. Много-много всякого я вспоминаю, связанного со словом «счастье». Правда, много о чем и жалею. Например, о том, что когда сыну было лет этак двенадцать, так и не отправились мы с какой-нибудь хорошей фирмой в комбинированный автобусный тур по Европе – чтобы у парня уж не осталось никаких сомнений, где должен жить белорус  хорошего литвинского происхождения (привет троллям). Ну, а относительно того, сколько должно быть детей в семье… Кто ж его знает… Кроме банального – сколько Бог дал, столько и должно быть, ничего мне не приходит в голову. В любом случае, брать в поездки надо всех. Номеров хватит. По-моему, только ради этого стоит напрягаться и зарабатывать хорошие деньги. Сейчас, в преддверии того дня, когда сын будет прощаться с детством и для нас обоих прозвенит последний звонок, я оглядываюсь на все эти годы, на немалое количество наших поездок в прекрасные страны и города, кручусь в вихре воспоминаний, нежно тусую колоду впечатлений и думаю: Боже мой, что это было? А это было счастье… Да.

https://www.traditionrolex.com/8