Медики: «Церкарии из Нарочи никуда не девались»

11.07.2014 - Новости

Медики: «Церкарии из Нарочи никуда не девались»

Медики советуют отдыхающим принимать душ после купания в озере Нарочь во избежание церкариоза.

«Церкарии из Нарочи никуда не девались», – сказала на пресс-конференции в четверг в Минске заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк, сообщает interfax.by.

По ее словам, «это природное явление». «Дно озера Нарочь у берегов пологое, там и залегают в большом количестве моллюски, которые являются промежуточными хозяевами церкарий», – пояснила И. Жевняк.

Однако, отметила она, «люди сами во многом виноваты в проблеме церкарий на Нарочи: они подкармливают уток у берегов, которые потом разносят личинок церкарий».

Специалист обратила внимание на то, что «на озере Нарочь уже давно висят информационные щиты, где написано, что надо делать, чтобы не пострадать от церкарий, установлены душевые кабины». «Чтобы избежать церкариоза, нужно сразу после купания принять душ», – продолжила И. Жевняк. «А в том случае, если появились клинические проявления, – обратиться к врачу», – порекомендовала она.

При этом сотрудник РЦГЭиОЗ не смогла сообщить точное количество пострадавших от церкарий в этом году. «Конечно, случаи были, но точного количества я назвать не могу», – сказала она.

Проблеме церкарий на Нарочи более 20 лет

Как ранее сообщало агентство «Интерфакс-Запад» со ссылкой на Национальную академию наук, белорусские ученые считают, что проблема церкарий на Нарочи возникла благодаря самим отдыхающим.

«Возникновение очагов шистосомных церкарий на озере Нарочь является ответной реакцией природы на деятельность человека, на чрезмерное рекреационное воздействие», – заявили в НАН. «Очаги церкарий в озере сформировались не за один год, а за последние 20 лет. И сам человек создал эту проблему», – пояснили там, добавив, что «на Нарочи всегда было большое количество отдыхающих, которые на протяжении десятилетий прикармливали птиц, являющихся переносчиками церкарий».

В НАН также обратили внимание на то, что «проблема церкариоза не является проблемой только озера Нарочь». «Это проблема водоемов во всех странах мира. В Беларуси очаги церкарий есть в 500 водоемах», – сказали ученые.

Шистосомные церкарии – паразиты водоплавающих птиц. Родиной церкарий является штат Мечиган. В мире известно их 45 видов. В Беларуси первые сведения о церкариях появились в начале 60-х годов прошлого века. Они паразитируют в печени водоплавающих птиц – кряквы, чирка, лебедя-шипуна. Яйца паразита с фекалиями птиц попадают в воду, их личинки за час внедряются в тело промежуточного хозяина – моллюска, где за 3–4 недели превращаются в церкарии. Церкарии прорывают тело моллюска, попадают в воду и внедряются в подкожные покровы человека или животного. Через 20–30 минут на теле человека появляется покраснение, зуд, через 7–10 дней зуд проходит.

До 1994 года на территории Беларуси отсутствовала статистика по церкариозу.

Каждый год в курортной зоне озера Нарочь регистрируется 100–300 случаев церкариоза.

Рубрики: Активный Отдых Проблемы


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах