Мелочь, а неприятно: «Узких мест» в подготовке к ЧМ-2014, к сожалению, еще немало

26.01.2014 - Новости

Мелочь, а неприятно: «Узких мест» в подготовке к ЧМ-2014, к сожалению, еще немало

Вся Беларусь активно готовится к большому спортивному празднику — 78-му чемпионату мира по хоккею в высшем дивизионе. Особое внимание — к Минску, который и вынесет на своих плечах его основную нагрузку, сообщает "Рэспублiка".

За прошедшее с мая 2009 года время, когда страна получила право проведения этого турнира, сделано уже очень многое. Строятся новые и реконструируются старые гостиницы, ощутимо улучшилась дорожная инфраструктура, проводится работа с волонтерами, обучаются английскому языку труженики общепита, транспорта, медицины и представители иных сфер сервиса. В конце минувшего года, хоть и с опозданием, принята в эксплуатацию «Чижовка-Арена». Она уже прошла тестирование Рождественским международным турниром и вместе с «Минск-Ареной» заслужила весьма лестные отзывы его участников и гостей.

В общем, предпринимаются разнообразные усилия по многим направлениям. Все они имеют свои «мозговые и деятельные» группы в рамках оргкомитета и дирекции по проведению ЧМ-2014, которые будут работать вплоть до его окончания. Но, как часто бывает, когда целое переплетается с частным, а большое — с малым, за лесом порой можно не увидеть деревьев. Вот и за три с половиной месяца до старта турнира хотелось бы обратить внимание на некоторые, кажется, несущественные детали, но также делающие общую «погоду» в восприятии Беларуси за рубежом. Она уже заслужила имидж красивой страны с богатым историческим и культурным наследием, неотразимой природой, развитой экономикой, хорошо известно и гостеприимство нашего народа. Этого уже не отнять, можно только прибавить. К тому же нынешний год объявлен Годом гостеприимства.

За последние годы Минск здорово преобразился, стал еще краше, в чем, не сомневаюсь, убедится и подавляющее число ее гостей и участников ЧМ-2014. Особенно это заметно по дорожной инфраструктуре. Возведено девять новых развязок, появилось несколько впечатляющих своей шириной проспектов, отремонтирована и часть центральных трасс. Но до второстепенных дорог руки у дорожников еще не дошли. А загляни иностранец в какой-нибудь дворик, здесь картина еще более неприглядная. Его территория забита легковыми автомобилями, а по некоторым дорогам иначе, как на тракторе, и не проедешь. Хорошо хоть, уже провели «силовую инвентаризацию» автохлама, которого стало на порядок меньше. Конечно, до ЧМ-2014 охватить весь массив дорожного ремонта немыслимо: нужны большие средства, равно как и производственные ресурсы. Но, может быть, хотя бы начать его в микрорайонах, расположенных вблизи ледовых арен? А в последующие годы привести в порядок и остальные?

На наших улицах давно уже выложены плиткою аккуратные тротуары с рисунком. Но и плитка не вечный материал, и со временем она также приходит в негодность. И почему бы хозяйке ЧМ-2014 не создать специальную ремонтную бригаду, а лучше несколько, которые бы отслеживали и оперативно, качественно устраняли проявившиеся на тротуарах дефекты. Особенно это относится к главным улицам города. В некоторых местах модницам на каблучках уже не только затруднительно, но и опасно пройти из-за выбоин в плитке. А где-то из-за дождей она дала усадку. И кто, скажите, разрешил отрядить на зимнюю уборку тротуаров технику со стальными «лопатами», вследствие чего поверхность плитки местами стала шершавой и приобрела, мягко говоря, непрезентабельный вид?

Или вот самый свежий пример. На трамвайных остановках в центре города установили весьма симпатичные навесы — конструкции из стали и стекла. Красиво, комфортно и функционально для пассажиров. Но не прошло и двух недель эксплуатации, как на некоторых из них уже появились «художества» граффитчиков. С любителями «настенной живописи» вся Беларусь борется давно, но, видно, надо еще больше ужесточить наказание, чтобы им неповадно было оставлять свои «автографы» всюду, где вздумается. В общем, и это мелочь, но, согласитесь, неприятная. И таких «узких мест» в подготовке к ЧМ-2014, к сожалению, еще немало.

Константин Белоус

Рубрики: Проблемы Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах