Мемориал «Храм мира» планируется создать на руинах Спасо-Преображенского храма в Сморгонском районе

17.02.2016 - Новости

Мемориал «Храм мира» планируется создать на руинах Спасо-Преображенского храма в Сморгонском районе

«Храм мира» в деревне Новоспасск в Сморгонском районе планируется как символ единства представителей разных национальностей и религиозных конфессий Беларуси. Основной частью комплекса должны стать руины Спасо-Преображенского храма.

В годы Первой мировой войны, в июле 1917 года, храм оказался на линии фронта и был разрушен немецкой артиллерией. Уцелели лишь остатки стен, которые простояли в таком виде без малого сто лет. Руины не внесены в список историко-культурного наследия, но для туристов они очень привлекательны. Неподалеку расположено историческое Крево, и приезжающие туда обязательно бывают в Новоспасске.

В центре руин Новоспасского храма планируется установить скульптурную композицию – мать, отец, сын и дочка. Она станет символом семьи, потерявшей кров во время войны. На уровне несуществующей крыши храма вместо купола будет парить белый голубь – символ мира и надежды. Ночью фигура голубя будет подсвечиваться.

В идее мемориала «Храм мира» — четыре небольшие часовни по углам разрушенного храма: православная, католическая, мечеть и синагога. В них представители разных конфессий смогут помолиться за мир по своим традициям, оформить экспозицию о знаменитых белорусах-миротворцах.

В мемориальный комплекс предлагается включить Аллею матерей – скульптуры женщин разных национальностей. Рядом с каждой разместится табличка с указанием числа погибших в том или ином конфликте. При посещении «Храма мира» иностранными делегациями у них будет возможность возложить цветы к образу матери, олицетворяющей их народ. Замыкает аллею фигура женщины – Символ мира Беларуси. Впоследствии этот символ в виде статуэтки сможет стать высшей наградой Белорусского фонда мира заслуженным миротворцам Беларуси.

В Белорусском фонде мира считают, что мемориальный комплекс может стать уникальным не только для Беларуси, но и для всего мира, чем сможет привлечь туристов из-за рубежа.

Как отметил председатель общественного объединения «Белорусский фонд мира» Максим Мисько, пока мемориал существует только в планах. Впереди обсуждение его концепции с местными властями, представителями разных конфессий, жителями деревни Новоспасск. Планируется, что проект мемориала станет дипломной работой студентов архитектурного факультета Белорусского национального технического университета.

«Гродзенская праўда»

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

17.02.2016 10:36
да-с...
ответить

Прежде чем строить такие пафосные памятники, подумали бы власти и энтузиасты создания разных памятников о нынешней жизни сельчан в той же деревне Новоспасск и соседнем агрогородке Крево, где люди влачат нищенское существование. И это после 100 лет, прошедших с Первой мировой, в которой грызлись имперская Германия и имперская Россия, и после 70 лет, минувших со Второй мировой, где опять же грызлись немецкий Третий Рейх и советская империя СССР. И наконец, не надо врать! Храм в Новоспасске разрушен не немецкими, а российскими бомбардировками, поскольку Новоспасск находился на территории, подконтрольной немцам. Бомбить самого себя - да такого могут додуматься только советские идеологии и их сегодняшние ученики. Для них урод Сталин и сегодня исключительно герой.

Аватар

17.02.2016 17:06
Татьяна
ответить

Храм в Новоспасске несколько раз переходил из рук в руки. Поэтому руку к его разрушению приложили две стороны. 

 

Аватар

17.02.2016 21:58
да-с...
ответить

"Переходил из рук в руки" - это у журналистов, которые даром что на истфаках не учатся, зато перо бойкое в руках держат и перекладывают его из рук в руки. А вот что было на самом деле - советую вам, Татьяна, прочитать в замечательной, к тому же совсем недавно вышедшей, книге Михаила Голденкова "Первая мировая война: 100 лет мифов" (Мн., изд. ФУАинформ, 2014). И все станет на свои места! 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах