Мемориал памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони планируют открыть в июле 2014 года

03.12.2013 - Новости

Мемориал памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони планируют открыть в июле 2014 года

Открытие мемориала памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони запланировано на июль 2014 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома.

Работы по подготовке площадки для будущего мемориала уже частично осуществлены. Выполнена вертикальная планировка в парке Победы, завезен грунт, проведена очистка от деревьев. Работы пока производятся хозспособом, освоен Br1 млрд из средств районного бюджета. Согласно проектно-сметной документации, для того чтобы полностью осуществить масштабные задумки авторского коллектива, требуется около Br30 млрд. Необходимо обустроить площадки и дорожки в парке, подходы и подъезды, построить часовню, установить стены памяти, карты мира и военных событий 1915–1917 годов, памятные знаки из гранита и бронзы, установить мемориальные скульптуры и прочее. Чтобы изыскать средства на эти цели, планируется включить объект в инвестиционную программу на 2014 год. Сами бронзовые скульптуры мемориала – «Крылатый гений солдатской славы» и сопровождающие главную скульптуры «Солдаты Первой мировой» и «Беженцы», а также скульптура «Проклятие войне» – уже изготовлены. Работы по созданию скульптур были профинансированы ранее из бюджета Союзного государства в объеме Br1,8 млрд (около $750 тыс. на 2006 год).

Cогласно проекту, основная часть комплекса разместится в парке Победы Сморгони. В него войдут аллея, бронзовые скульптуры солдата и беженца, камень с текстом обращения к потомкам, многометровая бронзовая скульптура «Крылатый гений солдатской славы». Предполагается, что высота «Гения» после установки его на каменную глыбу-постамент составит более 12 м. Памятные знаки с текстом и с рельефами, отображающими события, происходившие именно на этом участке фронта, предусмотрено установить и на улицах города. Еще одна часть мемориала расположится у западных границ Сморгони, у автомагистрали Минск – Вильнюс, где сохранились 12 немецких бетонных дотов. Скульптуру «Проклятие войне» в виде бронзового солдата, воткнувшего штык в землю и простирающего руки к небу, установят на окраине Сморгони по направлению на Солы. Именно в этом месте было подписано перемирие в Первой мировой войне.

Через Сморгонь с сентября 1915 года по февраль 1918-го проходила линия русско-германского фронта. Город не сдавался врагу 810 дней, здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров. В ходе боев 16-тысячный город был фактически уничтожен, после войны в него вернулись всего около 150 жителей.

Согласно утвержденному республиканскому Плану мероприятий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны, в Сморгони в июле 2014 года пройдет международный митинг-реквием. Планируется, что участие в нем примут и представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Планом предусмотрено также проведение театрализованного представления с показательными выступлениями военно-исторических клубов и общественных объединений, в ходе которого будут реконструированы фрагменты боев. Кроме того, на 2014 год запланировано проведение выставок, патриотических акций, посвященных Первой мировой войне, благоустройство мемориалов, проведение работ по поиску неучтенных воинских захоронений, открытие туристических маршрутов по местам боевых действий. В октябре 2014 года в БГУ состоится международная конференция «Первая мировая война в исторических судьбах Европы».

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах