Мемориальная доска Марку Фрадкину открылась в Витебске к столетию композитора

29.06.2014 - Новости

Мемориальная доска Марку Фрадкину открылась в Витебске к столетию композитора

Мемориальная доска народному артисту СССР  композитору Марку Фрадкину открылась в Витебске к столетию со дня его рождения, передает корреспондент БЕЛТА. Это событие стало частью праздничной программы ко Дню города.

Будущий композитор детство и юность провел в Витебске, с 1928 по 1931 годы учился в политехническом техникуме (теперь УО «Витебский государственный станкоинструментальный колледж»), окончив который работал на швейной фабрике «Знамя индустриализации» инженером. Одно его рационализаторское предложение даже было внедрено в производство, за что 17-летний Марк Фрадкин получил крупную премию. Затем на несколько лет он связал свою жизнь с театром, из которого навсегда перешел в музыкальное сочинительство.

Вехи биографии композитора, связанные с Витебском, исследовал местный краевед и главный инициатор создания мемориальной доски Аркадий Подлипский, который в этом году издал посвященную земляку небольшую книгу «Маршал советской песни». По словам Аркадия Подлипского, при выборе места установки доски были рассмотрены разные варианты, в том числе родительский дом, который находился на улице Никольской (теперь 1-я Доватора). Но здание не сохранилось, поэтому более подходящим вариантом был выбран колледж, где учился будущий композитор.

Мемориальная доска выполнена из композитного материала и представляет собой портрет Марка Фрадкина на фоне стилизованного рояля. К такому окончательному варианту пришли авторы-скульпторы Александр Гвоздиков и Иван Казак. Значительную помощь оказал спонсор в лице директора ОАО «Рубикон» Виктор Фарбер.

Всем, кто принял активное участие в создании доски, от горисполкома были вручены цветы. На мероприятии присутствовали не только представители местных органов власти, но и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, участники делегаций из городов-побратимов.

По словам Аркадия Подлипского, это событие положило начало делу увековечения памяти великого земляка. Впереди предстоит собрать коллекцию экспонатов, посвященных Марку Фрадкину, в областном краеведческом музее, застроить улицу его имени в новом жилом микрорайоне Витебска.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах