Менеджер по проектам БОО «Отдых в деревне»: «Главное в этом бизнесе – не наличие подворья, а умение находить общий язык с людьми»

28.11.2013 - Новости

Менеджер по проектам БОО «Отдых в деревне»: «Главное в этом бизнесе – не наличие подворья, а умение находить общий язык с людьми»

Чем минчан привлекает отдых в агроусадьбах, зачем подворьям зеленые петушки и почему некоторые жители столицы перебираются в сельскую местность, чтобы основать бизнес на национальном колорите, рассказала «Минскому Курьеру» исполняющая обязанности руководителя БОО «Отдых в деревне», менеджер по проектам Наталья Борисенко

– Пользуются ли агроэко­усадьбы спросом среди минчан?

– В Минском районе расположены более 30 агроэкоусадеб, ориентированных на отдыхающих из столицы. И они не остаются без посетителей. Минчане отдают предпочтение подворьям, расположенным рядом с лесом или вблизи водоема. Многие усадьбы привлекают клиентов выступлениями фольклорных коллективов, возможностью освоить то или иное ремесло, поучаствовать в народных обрядах. При этом столичным туристам не нужно покидать пределы Минской области. К примеру, в усадьбе «Мартинова Гусь» в Воложинском районе они разучивают средневековые танцы, наведываются в корчму XIX века. А в «Веселой хате», расположенной в Копыльском районе, отдыхающим предлагают колядный обряд «Цари», который внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. По данным прошлого года, в Минской области зарегистрированы 412 агроусадеб. С начала 2013-го их посетили более 80 тысяч туристов, потративших почти 20 миллиардов белорусских рублей. Впереди новогодние праздники, так что эта цифра в течение ближайших месяцев заметно увеличится.

– Есть ли еще возможность встретить 2014-й за городом или все усадьбы уже забронированы?

– Новогодний сезон начинается во второй половине декабря и длится до середины января. На это время подворья, хорошо зарекомендовавшие себя в сфере сельского туризма, расписаны буквально с мая. К ноябрю уже практически невозможно найти свободное подворье для встречи Нового года. Стоимость услуг зависит от вместимости усадьбы, ее раскрученности и в предновогоднее время измеряется в тысячах условных единиц. Развлекательная программа у каждого подворья своя. Чаще всего для гостей организуют рождественские вечера, спектакли белорусской батлейки на колядную тему, гулянья и колядования. Хозяева усадьбы «Мир пчел» (Воложинский район), например, на протяжении всех новогодних праздников проводят детские анимированные программы с участием различных мифологических персонажей. Конечно, не обходится и без традиционных Деда Мороза и Снегурочки.

– Как оценивается качество услуг, которые предлагают хозяева подворий?

– Систему категорий агроусадеб мы разработали по аналогии со звездностью гостиниц. Они могут получить от одного до 4 «петушков» в зависимости от уровня комфорта. Однако в стране не предусмотрена обязательная сертификация субъектов агро­экотуризма. «Петушки» сейчас нельзя назвать основным ориентиром для туристов при выборе места деревенского отдыха, так как немногие хозяева добровольно пригласили экспертов для присвоения своему бизнесу знака качества. Сейчас усадеб, получивших «петушков», в стране насчитывается чуть более 50, около 20 из них расположены в Минской области.

– Сложно ли стать хозяином агроэкоусадьбы?

– Во-первых, нужно понимать, что главное в этом бизнесе – не наличие подворья, а умение находить общий язык с людьми. Чтобы зарегистрироваться в качестве субъекта агроэкотуризма, достаточно подать заявление в местный сельский совет. Затем нужно стать на учет в налоговой, куда раз в год необходимо будет вносить налог в размере одной базовой величины, а также отчитаться, сколько туристов приняли в течение 12 месяцев. Количество посетителей усадьбы зависит только от возможностей и желания хозяев. Многие воспринимают такую работу как вторую карьеру. Среди минчан уже заметна следующая тенденция: когда до пенсии всего ничего, а энергия бьет ключом, многие жители столицы переезжают в сельскую местность и основывают бизнес в сфере агроэкотуризма, в котором могут реализовать себя и, конечно, заработать.

В Минском районе расположены более 30 агроэкоусадеб, ориентированных на отдыхающих из столицы. И они не остаются без посетителей. Минчане отдают предпочтение подворьям, расположенным рядом с лесом или вблизи водоема.

Наталья Заболоцкая

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах