Мэр Львова Андрей Садовой: «Надеюсь, что с появлением прямого авиарейса туристов из Беларуси во Львове станет больше»

18.08.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Мэр Львова Андрей Садовой: «Надеюсь, что с появлением прямого авиарейса туристов из Беларуси во Львове станет больше»

17 августа авиакомпания «Белавиа» начала выполнение регулярного рейса по маршруту МинскЛьвовМинск, который будет осуществляться четыре раза в неделю. По этому случаю  в Минск прилетел мэр города Львова Андрей Садовой со своими помощниками.

Вечером этого же дня в отеле «Европа» состоялась встреча мэра с туроператорами Минска и представителями СМИ, организованная информационным центром «Минск». Открывая встречу, Андрей Садовой весьма положительно отозвался о прямом рейсе между Львовом и Минском: «Всего лишь 45 минут, и мы уже в Минске. Комфортно, быстро и удобно. Что приятно: рейс и туда и обратно был загружен полностью. А это значит, что есть взаимный интерес». Он отметил, что пока «мы очень мало знаем друг о друге, поэтому нужно просто бросить все дела, приехать и пообщаться», и выразил надежду, что если прямой рейс будет загружен и впредь, он может стать ежедневным.

Затем участникам встречи показали видеофильм о городе, который заслуженно называют «сердцем Украины» и  едва ли не самым успешным городским брендом страны. Круглый год – и зимой, и летом  он принимает сотни тысяч туристов, которые  едут посмотреть на исторические памятники, оригинальное современное искусство, прекрасную природу Карпат.

Подробнее о туристических возможностях Львова рассказал в своей видеопрезентации помощник мэра Андрей Москаленко. Он привел некоторые цифры, убеждающие в том, что Львов, как и Париж, безусловно, достоин мессы. Так, в прошлом году город посетили около 2 млн туристов из различных стран мира. Ежегодно это количество увеличивается на 2-3%, поэтому в конце года ожидается более 2,2 млн прибытий. Каждый турист в среднем остается во Львове на три дня и тратит 47 евро. Большинство гостей прибывает на поездах. Основная цель – отдых и развлечения.

Что любопытно, 7% из общего количества составляют туристы из Беларуси. Сегодня здесь активно развивается такое направление, как MICE-туризм, который за последние годы «прирос» на 40%. А вот статистика для особо любознательных: во Львове более 10 000 номеров в отелях, новый аэропорт принимает около 2000 человек в день, жители города и туристы выпивают в год около 250 млн чашек кофе. В городе разработано около 200 экскурсий по 115 достопримечательностям. Одна из них – ночной визит в кабинет мэра – пользуется особой популярностью. Ежегодно во Львове проводится более 50 фестивалей в год, среди которых фестивали кофе и шоколада. Чтобы туристам и гостям было проще сориентироваться, ежегодно выпускается календарь событий, который служит одновременно и картой. В общем, город полностью оправдывает свой девиз: «Львов – открытый миру».

Для любителей активного передвижения в городе создано более 50 км велодорожек. Андрей Садовой особо отметил, что Львов становится мировой столицей джаза: «Сегодня в мире не найти города, куда бы приезжали звезды мирового масштаба, чтобы сыграть джаз. А во Львов – приезжают!» И причина, по его мнению, проста: «Наш город созвучен этой музыке».

На вопрос обозревателя TIO.BY, как удалось привлечь такое количество туристов в город, господин Садовой ответил, что десять лет назад развивать во Львове туризм начали буквально с нуля. И главное в политике становления туристической отрасли – не мешать развиваться частному бизнесу, который занимается строительством отелей и ресторанов, другой туристической инфраструктуры.

Директор компании «Колорлэнд» Наталья Бугаева задала вопрос о том, что в городе не хватает бюджетных отелей: «Мы часто отправляем группы во Львов на экскурсии. Но сталкиваемся с тем, что в городе недостаточно бюджетных отелей или хостелов, где могло бы разместиться 5060 человек. Несколько раз вообще из-за этого пришлось снять заезды». Андрей Садовой не согласился: «Да, возможно, некоторые отели не до конца гибко проводят свою политику. Но мы помогаем корректировать эти вопросы, и даже высококлассные отели делают большие скидки. Попробуйте работать через наш туральянс, в который входят представители гостиниц и ресторанов».

…После встречи гости отправились на экскурсию по Верхнему городу в сопровождении экскурсовода Оксаны Барковской. На 18 августа запланирована встреча Андрея Садового с мэром Минска Андреем Шорцем, на которую он возлагает определенные надежды, потому что «Беларусь – не до конца раскрытый для львовян туристический потенциал».  

Справка: Андрей Садовой стал мэром Львова в 2006 году, в 38 лет, до этого три или четыре раза проигрывал выборы, но каждый раз упорно шел к своей цели. Технология его политического движения проста и понятна избирателям, как и лозунг партии: «Возьми и сделай».

Андрей Садовой родился во Львове и здесь учился: сначала в техникуме, потом во Львовском политехническом институте по специальности «электронные приборы», затем там же  на экономическом факультете. В 1999-м окончил Академию государственного управления при президенте Украины. Общественный и политический деятель. 19 августа отмечает очередной день рождения.

Рубрики: Сотрудничество

Страны: Беларусь Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах