Место силы – Сула, или 12 тайных переходов в иное измерение

10.09.2014 - Новости

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Место силы – Сула, или 12 тайных переходов в иное измерение

...Это место обнаружили в начале 2000-х, активные строительные работы и его реконструкция начались в 2006-м, а первых туристов комплекс принял в 2012 году.

История усадебно-паркового комплекса «Панскі маёнтак Сула», как хорошая булочка маком, с избытком напичкана символами, тайнами, загадками, эзотерикой, мистикой и даже пророчествами. Здесь в полет легенды легко вплетается приземленность точной летописи, случайности четко вписаны в канву истории, а непознанное и сакральное прочно стоят на фундаменте научного расчета.

Здесь вы узнаете много нового о таких вечных и, казалось бы, знакомых материалах, как дерево, гранит, камень. Здесь вас обязательно чем-нибудь озадачат, и вы еще долгие годы будете ломать голову над тайнами Сулы. Наконец, именно здесь можно ощутить, что такое «место силы»…

Туристический усадебно-парковый комплекс «Панскі маёнтак Сула» – возрожденная усадьба XVIII столетия

В XVI веке Сула входит в документированные исторические источники как королевская вотчина. Первый из ее известных владельцев – Стефан  Баторий. Обычно королевские владения – то, что давало прибыль, кормило королевский двор. Сула – исключение. Это были королевские охотничьи угодья. Необъятные леса, полные дичи...

Что характерно, урочище без каких-либо построек уже носило такое название – Сула: «абшар добры Сула». Происхождение названия очень древнее, праславянское. Науке ведомы 32 реки по имени Сула на довольно приличном расстоянии друг от друга. Что еще парадоксально, река, протекающая здесь, названа по имени урочища, а не наоборот, как это всегда случается в топонимике.

Кстати, в балтских языках, в частности в литовском, «сула» – это сок дерева, живица. Как известно, 75% гидронимов происходят из санскрита. Нырнув в санскрит, можно поймать и такой перевод: «несущая в себе жизнь». А коль река названа по имени места, то невольно задумаешься, что же имели в виду древние. Сведущие люди утверждают, что здесь находится природная аномальная зона, место силы. А такие места, кстати, либо принимают человека, либо нет. Мы на себе смогли убедиться в этом, когда заскочили в «маёнтак» на часок, а провели там фактически полдня: ну никак не хотела Сула нас отпускать! Или мы не хотели уезжать отсюда?

На протяжении столетия здесь проходили королевские охоты, которые, как правило, заканчивались пышным пиром-балом.

Рассказывает арт-директор «маёнтка» Андрей Захаренко:

«Исторически сам охотничий домик не сохранился, но мы выбрали то место, где гипотетически могла пировать королевская охота. И воссоздали здесь Королевскую Ассамблею. Отсюда и камин с вертелом, на котором можно было жарить добытую на охоте дичь.

Все исторические стены уцелели полностью, оконные и дверные проемы тоже – короче, до уровня обвязки стояла коробка, четыре стены. И – обвалившиеся потолки: голое небо и грязь под ногами… Поскольку с 1939 по конец 1990-х здесь находился колхозный двор, то чего за это время только не было: и телята с бычками стояли, и склад «железа», и брошенная техника ржавела! Восемь лет прошло от того состояния до сегодняшнего дня.

Наша концепция базируется на теме шляхты. Шляхта – это, как вы знаете, элита общества. Польско-литовская шляхта – явление особенное, довольно массовое (ее было 16–18 процентов) и демократичное. В советскую идеологию это явление никак не вписывалось, потому и намеренно было вырвано из контекста истории. И шляхетская культура почти канула в Лету.

Так вот, концепция этого места – как места шляхетской, светской культуры. Мы берем именно аристократическую прослойку с ее театральной, музыкальной, литературной культурой. А также языковой, сабельной, конной.

Ленские – путешественники, художники, ученые, меценаты, хозяйственники

Сердце поместья – усадьба Ленских, обладателей шляхетского герба «Остоя» (святой мальтийский крест на гербе – свидетельство походов их предков в Святую землю).

Ленские пришли сюда в XVIII веке, по загадочным причинам купив за бешеные деньги Сулу у Радзивиллов и превратив урочище в населенный пункт. До 1939 года они являлись его единовластными хозяевами и построили здесь все, что дошло до нас в камне. Род Ленских причастен к основанию стеклозавода «Неман», крахмало-паточного завода «Сокол» (сегодня минский завод «Кристалл»), отеля «Гарни», числился четвертым в списке крупнейших землевладельцев Минской губернии. Ленские называли себя литвинами, понимали в изящных искусствах и точных науках, активно интересовались историей, вплоть до очень древней. Один из Ленских, талантливый портретист Зенон, жил в Египте и на Ближнем Востоке, где изучал древнеегипетскую, месопотамскую и шумерскую культуры. Он же вел серьезные раскопки на Суле, в результате снабдив польские музеи множеством экспонатов. Отсюда и у нас возникла идея парков-музеев на территории усадьбы, уже есть музей Ленских на основе вещей и документов, принадлежавших роду, которые нам удалось собрать. Затем у нас появился зал-музей шляхетской славы, который охватывает эпоху с конца XV до конца XVIII века, стены его украшают гобелены – современные, но созданные по исторической геральдике и технологиям тех времен. Планируется галерея королей Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Помимо кованной утвари зал обрастет еще и шляхетским оружием, т.е. саблями. Здесь мы принимаем гостей: конференции – симпозиумы – свадьбы – юбилеи, и это зал нашей сабельной школы. Речь Посполитая имела уникальную сабельную школу, которую мы стараемся возродить.

И еще у нас есть три исторических среза, более глубоких. Это средневековая зона, ритуальный комплекс – кромлех (парк-музей мегалитической культуры) и  музей язычества.

Сульские погреба. Нас недавно включили в государственный реестр частных производителей алкоголя, и мы можем легально производить крепкий алкоголь. Сейчас идет поставка медного оборудования из Австрии, созданного по средневековым образцам. У нас будет производиться целая линейка шляхетских водок и их дамских аналогов – ликеров и наливок. Пока что это ячменная солодовая «гарэлка» (молодой виски) и черничная наливка. Будет дегустационный зал, и – самое главное – буквально через пару недель начинаем закладывать сульские погреба, где будут храниться бочки со спиртным. Родилась идея своеобразного депозитария, в котором хранится купленный вами бочонок. Приезжаете с персональной печатью: открыли – налили, сколько надо, – запечатали.

Наша конюшня – хоть и новострой, но из старинных бревен. У Ленских в свое время было 2 конюшни: племенных и выездных лошадей. Шляхта все время воевала, ее мужчины «жили в седле», вне зависимости от степени достатка. Поэтому конная культура – очень важный момент.  И мы возрождаем высокую школу верховой езды, когда конь был не просто транспортным средством, а самым настоящим другом. Делаем шоу, выступления, показательные экскурсии. Наши лошади не наказываются хлыстом, они контактные, открытые и великолепно работают на публику. Пять лошадей – это шоу-группа, на которых лучше не кататься неподготовленному всаднику, и пять – прокатные.

Сегодняшний центр усадьбы – это бывший ее хозяйственный центр. Руины за рекой – винокурня. Тема бровара, как видите, возникла не на пустом месте.

А еще Ленские занимались лесом, вели его грамотную хозяйственную рубку на продажу.

Ресторан размещен в бывшей кузнице и колесной мастерской.

Бутик-отель находится в жилой постройке, где раньше проживал техперсонал: архитекторы, руководители строительных групп.

Концепт европейский, под категорию звездности его подвести невозможно, все номера (а их 7) разные и по площади, и по планировке, их цена колеблется от 130 до 200 долларов (включая завтрак). Штукатурка, элементы кладки, гобелен, обои.

На заднем плане портрет Эльжбеты Ленской работы кисти ее брата Зенона

Второй домик – целиком исторический, даже фронтоны его сохранились. Называем «Дом эконома» – на самом деле это гостиница экономкласса. Мы позволили себе такую «вольность» – виртуально перенесли дом эконома, который действительно существовал в истории, но в пятидесяти метрах от нынешнего. В гостинице 8 комнат, цена – 70 долларов за двухместный номер на верхнем этаже, 100 долларов – на нижнем.

Средневековый, или готический, квартал – это оружейная мастерская на месте старой мельницы. За рекой, за горбатым мостом, скоро появится замок, перед ним раскинется городская площадь – место для фестивальной средневековой жизни. Справа – здание магистрата, которое будет использоваться как музейное помещение и для шоу-программ. Отстраивается бывшая сторожевая башня, где будет несколько выставочных залов и жилой этаж наверху и которая будет сложена из колотого гранита. Ленские очень любили этот материал, и мы эту тему продолжаем. У нас действует мастерская по колке гранита, туристы тоже могут попробовать расколоть огромные камни. На практике это очень легко: сверлятся три отверстия, закладываются клинья и тремя легкими движениями валун раскалывают. При желании тут же его можно установить на раствор в стену.

К следующему сезону планируем преобразовать нашу баню в spa-комплекс: бассейн, массажный кабинет, комната для чайных церемоний и небольшая травяная аптека,  в память о местном рубежевичском травнике Вильковском.

Пантеон, или современная версия капища. Центральный камень – символ рода. Это символ Бога-творца, которого никто никогда не видел, и поэтому его никогда и не вырезали. Справа  воплощение активной силы – Перун, слева – Велес, олицетворяющий научный подход. Его борода, завитая спиралью, не иначе как символ ДНК…

Появится идол Лады как женской ипостаси Творца, красоты и гармонии мира и идол Макоши, плетущей нить судеб мира.

Древо рода – вяз – находится у капища. Для древнего человека, кстати, слово «капище» идентифицировалось с понятием «храм» и не носило негативного оттенка.

А еще в парке сохранилась реликтовая ель. Высота ее 31 метр, возраст свыше 300 лет. Она удивительная! Глядя на нее, сразу вспоминаешь фильм «Аватар». Лучше всего ель видна с воды. У нас создан специальный водный маршрут, вверх по течению Сулы, в который включен и осмотр данного реликта.

«Портал»

Кромлех – рукотворное сооружение, состоящее из продолговатых камней (менгиров), вертикально установленных в землю в определенном порядке (в данном случае расстояние между камнями равно 3,14 метра, что соответствует числу «пи») и образующих концентрическую окружность с установленным внутри плоским камнем-дольменом. Создание таких сооружений обычно датируется эпохой каменного века (3–5 тысяч лет). По древним традициям, менгиры украшены рунами, обозначающими добро, справедливость, разум, здоровье, семью и т.п., а по внешней стороне нанесены знаки, символизирующие в древних религиях Божественное начало.

Дольмен – каменный стол. Его, как правило, очень любят дети.

Комплексы, подобно этому, «храмы под звездным небом», служили для духовного общения и единения со Вселенной, для проведения религиозных обрядов и астрономических наблюдений. Самый известный пример – Стоунхендж в Англии.

А еще существует поверье, что кромлех – своего рода «портал перехода в другие миры» и дарует исцеление от недугов, помогает в поисках истины и является оберегом рода и места.

Античный храм на вершине пирамиды Ленских

В уединенном уголке парка находится часовня-ротонда, вернее, то, что сегодня от нее осталось.

Часовня, венчавшая вершину насыпного пирамидального холма (причем пропорции холма идентичны пропорциям месопотамского зиккурата), была выполнена в виде тосканской ротонды. В центре размещался увенчанный распятием алтарь, купол украшали фрески, на стенах находились восемь мраморных эпитафий.

Известно, что Ленские мумифицировали тела усопших. Тело после бальзамирования помещалось в цинковый гроб, а тот укладывался в саркофаг из ценных пород дерева, украшенный резьбой. Саркофаги замуровывались в расположенные веером ниши в подвальном погребальном отделении ротонды. В дни памяти члены семьи выходили из дома через восточное крыло и спускались по парку к реке Суле, выстраиваясь в процессию, которую открывал младший, а завершал старейший из рода. И только он мог пользоваться ключом в погребальное отделение, который висел за алтарем. По окончании траурной церемонии старейший из Ленских последним покидал помещение.

Увы, захоронения рода в середине прошлого века были осквернены, могилы вскрыты и разграблены, а останки разбросаны по парку. Сердобольные люди захоронили найденные кости в братской могиле на старом деревенском кладбище в соседних Рубежевичах».

Чтобы колонны не развалились по кирпичику, пока документы находятся на согласовании, их пришлось обвязать проволокой. Дело в том, что ротонда нигде по бумагам не числится, и чтобы начать восстановительные работы, надо ее «узаконить».

От панского двора сохранились лишь флигель и кладовка-ледовня. Сейчас это один из номеров нашей гостиницы, домик-номер.

Домик-номер очень романтичен! А под его крышей находится символ «вольных каменщиков»...

…Я сознательно не привожу здесь трогательную историю про Эльжбету Ленскую – вы непременно услышите ее от экскурсовода в «Панскам маёнтке», и я уверена, она затронет тайные струны вашей души.

У Ленских не осталось наследников. Но нашелся спонсор, меценат – называйте, как хотите, – одним словом, обеспеченный и одновременно увлеченный человек, автор идеи и проекта возрождения маёнтка Андрей Запольский (на снимке ниже), который «вливает» личные средства в восстановление государственной собственности, в памятник, охраняемый государством.

Дом для обслуги реконструирован в бутик-отель, кузня – в ресторан этнической кухни, восстановлена конюшня, сооружена кузница, а в домике, где доживала свои последние дни Эльжбета Ленская, открыта музейная экспозиция. На территории усадьбы появились кромлех и языческий пантеон. На лужайке – самая настоящая вертолетная площадка, и каждый желающий может воспарить над Сулой и… суетой.

Когда-нибудь на этом месте снова появится дворец...

И дальнейшие планы в Суле – верьте мне! – огромны. Ведь так не хочется, чтобы прерывалась связь времен…

Рубрики: В Беларуси Презентации

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах