Между Гродно и Друскининкаем возобновляется водное сообщение

13.05.2016 - Новости

Между Гродно и Друскининкаем возобновляется водное сообщение

В пробный первый рейс от причала в Гродно отправился по Неману теплоход «Ольга Соломова».

Первыми пассажирами рейса стали представители местной власти из приграничных регионов Литвы и Беларуси, органов пограничной и таможенной служб двух стран, дипломатических миссий и бизнеса. Они на практике испытали возможности туристского маршрута, а также наметили направления, по которым еще предстоит поработать.

«После длительного перерыва мы открываем маршрут, который в советское время был очень популярным. В нем заинтересованы и мы, и наши соседи. Сегодня прежде всего будет обсуждаться возможность возрождения судоходства на Немане, в том числе с помощью средств проектов трансграничного сотрудничества»,  отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. Он подчеркнул, что уже проведена определенная подготовительная работа. На литовской стороне обустроен речной пункт пропуска «ПривалкаШвендубре», аналогичное решение планируется реализовать на белорусской стороне. В планах сторон  приобретение маломерных судов, развитие туристической инфраструктуры на берегах Немана. Для регулярного водного сообщения необходимо также углубить русло реки.

«Если все будет реализовано успешно, то уже в следующем году туристы смогут сполна воспользоваться новым маршрутом. Мы настроены совместно с белорусской стороной развивать прежде всего сопутствующую инфраструктуру: причалы, места отдыха. Необходимо также решить несколько юридических вопросов, но, учитывая интерес сторон к проекту, долгим этот процесс не будет»,  отметил директор ГУ «Бюро Еврорегиона «Неман» в Мариамполе Гинтарас Скамарочюс.

Совместная работа по развитию туристической инфраструктуры приграничных регионов будет вестись не только на Немане. В районе Августовского канала продолжат работу по созданию сети велодорожек со включением их в общеевропейскую сеть. Также Беларусь и Литва совместно с Польшей прорабатывают туристский маршрут, который по Августовскому каналу и Неману пройдет по территории сразу трех государств.

В перспективе Неман на белорусской и литовской стороне может стать частью исторического маршрута «из варяг в греки».

www.belta.by

Рубрики: Транспорт

Страны: Беларусь Литва


Комментарии

Аватар

13.05.2016 15:02
Бидон
ответить

опять из пустого в порожнее

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах