Международные соревнования косцов стартовали в биологическом заказнике «Споровский» в Брестской области

24.08.2014 - Новости

Международные соревнования косцов стартовали в биологическом заказнике «Споровский» в Брестской области

В биологическом заказнике «Споровский», что в Брестской области, в эти дни непривычно шумно. Там начались международные соревнования косцов. Турнир, можно сказать, экологический, поскольку его участники, демонстрируя свое мастерство, оказывают заказнику ощутимую помощь. Причем в интернациональной команде профессионалов за победу борется и представительница слабого пола. Так что мужчинам откосить от работы не получится. А лучшего определят почти по олимпийскому принципу – быстрее, дальше и чище. И тут у каждого свой секрет успеха, сообщает СТВ.

Соревнования косцов в Споровском заказнике появились девять лет назад – идею подсказала сама жизнь. Здесь столкнулись с неожиданной проблемой: впервые за несколько веков стало некому косить болотные травы.

Владимир Цалко, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь: Есть заказники, в частности Споровский заповедник, который необходимо обкашивать, выкашивать, чтобы здесь разводилась живность, в последующем птицы появлялись. Чтобы не зарастала эта территория.

В 2014 году национальный чемпионат «Споровские сенокосы» впервые прошел в формате европейского первенства. Молодецкую удаль демонстрировали участники из 26 команд из стран ближнего и дальнего зарубежья.

На исконно мужское занятие посягнула и представительница слабого пола. Наталье всего 18. Она выросла в Беловежской пуще и к тяжелому сельскому труду приучена с самого детства. С тем, что косить – не женское дело, девушка готова поспорить. Причем не словом, а мастерски скошенным полем.

Наталья Явтошук, участница соревнований: Дедушка обучил такому ремеслу, как косьба. Трепетное отношение к этой культуре, чтобы показать, что это очень красиво.

Единственный в нашей стране чемпионат косцов уже успел стать значимым событием для Беларуси. Задуманный однажды как разовое мероприятие, он перерос в ежегодное.

Рубрики: Акции Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах