Международный фестиваль современного танца прошел в Витебске

01.12.2013 - Новости

Международный фестиваль современного танца прошел в Витебске

Зрители смогли увидеть выступления коллективов из Беларуси, России, Израиля, Германии и Канады, сообщает МТРК «Мир» (видео см. по ссылке).

Почти неделю Витебск танцевал. Там в 26-й раз прошел Фестиваль современной хореографии. В программе - выступления танцевальных коллективов из России, Израиля, Германии и Канады. А самым главным событием фестиваля стал конкурс современной хореографии. В этом году в нем принимали участие только белорусские коллективы. 

Они бегают, падают, смеются, плачут. Этого требует российский хореограф, создатель и художественный руководитель проекта «Кинетик» Александр Пепеляев. Он любит сочетать актерское мастерство и танцы. Каждый шаг, каждый поворот головы танцовщика должны быть точно выверены, объясняет хореограф на своем мастер-классе.

«Любая мелочь, не говоря про костюмы, и, конечно, хореография, это все знаковая система. Обычно на таких воркшопах, мастер-классах, я пытаюсь разобраться, как она строится, такая система. Каким образом то, что я хочу сказать зрителю через какие-то ассоциативные образы, построенные мной, как эта история может быть рассказана и понята», - говорит хореограф.

За стенкой совсем другая история. Здесь репетируют артисты израильской компании танца «Фреско». Танцуют «Церберов». По замыслу постановщика, на сцене их несколько. В древнегреческой мифологии Цербер - это трехглавый пес, который охранял выход из царства мертвых.

Коллектив из Израиля не привез с собой тонны декораций. На сцене самая главная одна деталь, вокруг нее и разворачивается все действо, а скорее - на ней. Но вот довести эту платформу до Витебска оказалось непросто. На борт самолета ее не взяли. Но до фестивальной столицы она добралась.

И по морю, и по суше везли платформу. Она здесь как самостоятельный персонаж. На протяжении спектакля плавает по сцене. По словам Йорама Карми, зритель должен увидеть одно движение в другом.

«Мы используем специальную платформу с мотором, она управляется с помощью пульта. Он может двигаться не только, когда танцоры на нем, но также, когда их нет. Создается впечатление движения в движении. Я сам управляю платформой. Я делаю это очень аккуратно и деликатно. Мне приходится самому танцевать, для меня это увлекательно», - делится Карми.

Как только выпустили «Церберов» на сцену, в зале все зашептались: «почти животная пластика». Чтобы добиться такого эффекта, танцорам пришлось готовиться не один месяц.

«Это необычное представление для меня, оно является высокотехнологичным и дает глубокие физические ощущения. Для этого спектакля нужно прилагать много усилий, интенсивной работы друг с другом, с партнером. Нам нужно два часа разогревать свое тело, репетировать, чтобы станцевать потом представление», - рассказывает солист Мозес Каплан.

Представлений здесь можно увидеть десятки. Ведь фестиваль это еще и конкурс. В этом году он исключительно белорусский. Все области страны представили свои коллективы. Из 22 заявок организаторы отобрали 13.

Конкурсантов, по традиции, оценивают известные хореографы и искусствоведы из разных стран. Жюри конкурса возглавил художественный руководитель театра современной хореографии «Киев Модерн-Балет» Раду Поклитару.

«Уровень современного танца в Беларуси за годы, что существует фестиваль, настолько вырос. И если была бы организована сборная Беларуси по современному танцу, я думаю, на пространстве СНГ если не «золото», то «серебро» точно было бы белорусское», - уверен председатель жюри Раду Поклитару.

Специальную премию конкурса «За исполнительское мастерство» получила миниатюра «Музыка воды» гомельского хореографа Валентина Исакова. Зрители тоже не остались без наград: на протяжении недели они могли наблюдать, как танцуют модерн в Беларуси, России, Израиле, Германии и Канаде.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах