Международный пункт пропуска «Песчатка» будет введен в строй в январе

04.09.2014 - Новости

Международный пункт пропуска «Песчатка» будет введен в строй в январе

Международный пункт пропуска «Песчатка» на белорусско-польской границе будет введен в строй в соответствии со сроками реализации проекта реконструкции – в январе 2015 года. Об этом сообщил сегодня во время представления начальника Брестской таможни Владимира Орловского первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Редненко, передает корреспондент БЕЛТА.

Представляя нового руководителя таможни, Сергей Редненко отметил, что Брестский регион в системе таможенных органов страны играет особую роль. Здесь проходит до 30% автотранспорта, пересекающего таможенную границу Таможенного союза, и 34% физических лиц. От того, как выглядят погранпереходы, работающие на них сотрудники, во многом зависит мнение гостей о Беларуси. «Сейчас мы много строим. В январе следующего года «Песчатку» вводим. Одновременно ведем строительство пункта пропуска «Верхний Теребежов», – сообщил первый зампредседателя ГТК.

Начальник Брестской таможни Владимир Орловский дополнил, что «Песчатка» будет во всех смыслах современным пунктом пропуска с пропускной способностью 1,2 тыс. транспортных средств ежесуточно. Будут применены все технологии таможенного контроля, реализован принцип «две службы на границе». «Функции, которые возложены на таможенные органы, это и транспортный контроль, и документарный санитарно-карантинный контроль, таможенные органы будут исполнять в этом пункте пропуска в полном объеме, так как там предполагается движение и грузовых транспортных средств», – отметил Владимир Орловский.

Модернизация автодорожного пункта пропуска на белорусско-польской границе «Песчатка–Половцы» осуществляется в соответствии с программой трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» на 2007–2013 годы. Европейский союз инвестирует в проект 10,9 млн евро, Беларусь – 1,2 млн евро. По словам заместителя начальника Брестской таможни по вопросам строительства Ивана Песецкого, уже выполнено 80% строительных работ, освоено около Br100 млрд. Пропускная способность погранперехода увеличится в три раза.

Кроме легкового автотранспорта, пересекать границу здесь смогут также грузовые автомобили и автобусы. Пункт пропуска поменяет статус с межгосударственного на международный: через погранпереход смогут двигаться транспортные средства и граждане не только Беларуси и Польши, но и других стран.

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах