Международный туризм заработал почти полтора триллиона долларов

20.05.2014 - Новости

Международный туризм заработал почти полтора триллиона долларов

Общая экспортная выручка от международного туризма составила в 2013 году 1,4 триллиона долларов, сообщают во Всемирной туристской организации (ЮНВТО). Выручка, полученная странами от международных посетителей, возросла на 5 % и достигла 1159 млрд долларов. Еще 218 миллиардов долларов выручил международный пассажирский транспорт, сообщает Tourexpi.com.

Общая экспортная выручка от международного туризма составила в 2013 году 1,4 триллиона долларов, сообщают во Всемирной туристской организации (ЮНВТО). Выручка, полученная странами от международных посетителей, возросла на 5 % и достигла 1159 млрд долларов. Еще 218 миллиардов долларов выручил международный пассажирский транспорт.

Темпы роста доходов туристических направлений совпадают с ростом международных туристских прибытий, также возросших на 5 % до 1087 млн в 2013 году против 1035 млн в 2012 году. В мире туризм как статья экспорта занимает пятое место после нефти, продукции химической, пищевой и автомобильной отраслей промышленности, но находится на первом месте во многих развивающихся странах.

Европа, на которую приходится 42 % всех доходов от международного туризма, показала самый значительный рост в 2013 году. Доходы от туризма в этом регионе выросли на 35 млрд долларов (до 489 млрд долларов). Туристические направления Азиатско-Тихоокеанского региона (на который приходится 31 % всех доходов от туризма) увеличили доходы на 30 млрд долларов до 359 млрд. В Американском регионе (20 % доли) доходы возросли на 16 млрд долларов, достигнув в общей сложности 229 млрд. На Ближнем Востоке (4 % доли) общие доходы от туризма оцениваются в 47 миллиардов долларов, а в Африке (3 % доли) – в 34 млрд.

В относительном выражении в Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдался самый значительный рост доходов (8 %), за ним следует Американский регион (6 %) и Европа (4 %).

В первые десять направлений по доходам, где происходил наиболее сильный рост, входят Таиланд (23 %), Гонконг (Китай) и Макао (Китай) (оба 18 %), Великобритания (13 %) и США (11 %). Доходы в Испании, Франции, Китае, Италии и Германии возросли между 1 % и 5 %.

Развивающиеся рынки – Китай, Россия и Бразилия – в 2013 году обеспечили около 40 млрд долларов из 81 млрд общего увеличения международных туристических расходов. В прошлом году Китай, ставший в 2012 году крупнейшим рынком выездного туризма с расходами в 102 млрд долларов, показал увеличение расходов в 26 %, достигнув в целом 129 млрд долларов. Российская Федерация стала в 2013 году четвертым крупнейшим рынком выездного туризма с 25-процентным ростом до 54 млрд долларов. Бразилия вошла в первую десятку, заняв по расходам десятое место с 13-процентным ростом до 25 млрд долларов.

Показатели основных направляющих рынков развитых стран были сравнительно более скромными, за исключением Австралии, потратившей на 9 % больше. Франция (5 %) восстановилась после слабых показателей 2012 года, а в США, Германии, Соединенном Королевстве и Канаде общий рост расходов находился между 2 и 4 процентами.

Рубрики: Финансы

Страны:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах