Миграционная служба: «Безвизовый болельщик – не значит бесконтрольный»

15.05.2014 - Новости

Миграционная служба: «Безвизовый болельщик – не значит бесконтрольный»

Хоккейный чемпионат мира в Минске набирает обороты. А значит, с каждым днем растет и количество желающих попасть в страну на спортивное событие. Как справляется с наплывом иностранцев миграционная служба? Какие «льготы» при регистрации получают хоккейные болельщики из-за рубежа и что им грозит в случае нарушения наших законов? Об этом и многом другом в «Вечернем Бресте» – разговор с начальником отделения по гражданству и миграции ОВД администрации Московского района Бреста Юрием Бразинским.

– Люди едут на хоккей. И их много, – подтверждает Юрий Юрьевич. – В том числе и потому, что Беларусь сделала жест доброй воли. Напомню: каждый болельщик при наличии электронного билета в распечатанном виде имеет право безвизового въезда в нашу страну. И может находиться здесь в течение всего времени проведения чемпионата мира. Даже чуть дольше – до 31 мая. Если брать постсоветские страны, то мы, наверное, новаторы в этом направлении.Единственное условие: иностранец может въехать по билету только один раз.

– А если у него несколько билетов на разные матчи?

– В таком случае есть и возможность нескольких въездов.

– Какие-то послабления для болельщиков во время регистрации в органах миграции тоже предусмотрены?

– Да, перечень предоставляемых нам документов немного сокращен: заявление, паспорт, документ об уплате пошлины, миграционная карта. Обычно для регистрации любого иностранца по визе необходима страховка. Беларусь на время чемпионата освобождает болельщиков еще и от обязательного медицинского страхования в белорусской компании. Даже если, не дай Бог, что-то с человеком случится – белорусской стороной ему будет оказана медпомощь на бесплатной основе. Но только до трех суток. Если свыше – уже придется платить.

Сейчас наша работа заключается в том, чтобы обеспечить оперативную регистрацию прибывающих болельщиков. Стараемся работать так, чтобы иностранцы не стояли в очередях. Человек приходит, приносит  документы согласно памятке, которую мы выдаем сразу на въезде в Беларусь, и мы его регистрируем. Если остановился в гостинице – эту процедуру берет на себя она.

– Для хоккейных болельщиков у вас отдельная очередь?

– В этом нет необходимости. На сегодняшний день мы организовали работу так, что очередей на регистрацию у нас в принципе не бывает. В худшем случае 2–3 человека, не больше.

– Любопытно, а граждане Таможенного союза тоже должны регистрироваться?

– Они освобождаются от регистрации в Беларуси в течение 30 суток. Как и белорусы, выезжающие в Россию либо Казахстан. Это существенное послабление.

– Чемпионат идет долго. Может, иностранцу станет скучно и он решит на пару дней махнуть в Россию. Границ-то у нас нет.

– На территорию России ему ехать нельзя. Если там остановят – будут проблемы с законом. Даже наличие белорусской визы не освобождает от необходимости оформлять российскую. И наоборот. Очень часто случается так, что иностранец получает российскую визу, а выехать пытается через Беларусь. Естественно, мы его задерживаем и привлекаем к административной ответственности. После оформляем выездную визу. Если у гражданина нет денег на оформление такой визы и цель его пребывания в РБ вызывает вопросы, бесплатно оформляем ему выездную визу и депортируем.

Александр Кульбака

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах