Минчанам впервые покажут приобретенную на Sotheby's картину Сутина «Ева»

25.02.2014 - Новости

Минчанам впервые покажут приобретенную на Sotheby's картину Сутина «Ева»

Минчанам впервые покажут картину Хаима Сутина «Ева», приобретенную на аукционе Sotheby's. Полотно станет жемчужиной выставки «Десять веков искусства Беларуси», которая пройдет в Национальном художественном музее с 27 марта по 10 июля, сообщили БЕЛТА в ОАО «Белгазпромбанк».

В Беларуси, на исторической родине Хаима Сутина, вплоть до 2012 года не было ни одной картины этого художника. В 2012-м Белгазпромбанк приобрел его работу «Большие луга в Шартре». Еще одним ценным приобретением стала «Ева», написанная в 1928 году. Картина считается одной из самых дорогих в Беларуси. Она интересна тем, что относится к наилучшему периоду его творчества.

«Картина очень красива и одна из наиболее реалистичных из всех его портретных произведений. Здесь нет той взбудораженности палитры, того экспрессионизма, который присущ многим портретам Хаима Сутина. Здесь есть спокойная гармония, которая свидетельствует о том, что в этот период жизни художник пребывал в полном ладу с самим собой, – рассказывает заместитель генерального директора по научной работе НХМ Надежда Усова. – На это произведение будет любопытно посмотреть не только специалистам, но и широкому зрителю. Как известно, Сутин – редкий художник в наших краях. И появление новой картины в Беларуси – замечательно. Это подхлестнет интерес к нам среди крупнейших музеев – не только стран СНГ, но и Евросоюза – в качестве весомого повода для выставочного обмена».

В работе над проектом «Десять веков искусства Беларуси» приняли участие 15 исследователей искусства и культуры Беларуси со всех регионов страны, музейные сотрудники и культурологи. Над экспозицией трудились лучшие дизайнеры из Беларуси, Литвы и России. Посетители также впервые увидят новые приобретения Белгазпромбанка: книгу Симеона Полоцкого «Жезл правления» 1667 года издания, картины Марка Шагала, созданные в период расцвета творчества великого художника, а также работу Валентия Ваньковича «Портрет поэта Томаша Зана».

Организатором выставки выступает ОАО «Белгазпромбанк» совместно с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», Министерством культуры и Национальным художественным музеем Беларуси.

Хаим Сутин по праву является одним из величайших мастеров изобразительного искусства. В 1912 году он приехал в Париж совершенно безвестным юношей из белорусской глубинки, но уже через 10–12 лет его работы начали покупать. В 1922–1925 годы художник становится известен. Портреты мастера разных лет объединяет стремление разгадать тайну персонажа, передать его психологическое состояние в нелегкие моменты глубокого раздумья, отчаяния, терзаний души. «Сутин был в первую очередь колорист. Главное достоинство его работ – цвета, которые он использовал для изображения либо природы, либо людей, – говорит куратор выставки Владимир Счастный. – Было большой удачей найти столь значительное его произведение на аукционе в наше время, потому что сейчас такие работы продаются за огромные деньги. Надо сказать, что гордость любого музея – иметь в своей экспозиции работу Хаима Сутина».

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах