Минчане не хотят жить по соседству с хостелами

13.03.2015 - Новости

Минчане не хотят жить по соседству с хостелами

В прошлом году минские отели были заполнены лишь на треть. Не помог ни чемпионат мира по хоккею, ни хваленые майские праздники — российские туристы остались дома, потому что даже для них отдыхать в Беларуси уже дорого. «Стране не хватает бюджетных вариантов размещения», — говорят чиновники из года в год. При этом открыть хостел в Минске по-прежнему сложно, пишут naviny.by.

На 2014 год в Минске было всего четыре хостела. Еще один планировали открыть по улице Короля, 18. На первом этаже жилого дома активно шел ремонт, а на фасаде появилось красивое граффити, привлекающие внимание к зданию. Однако жильцы дома были категорически против такого соседства. 

 


Жильцы опасаются, что в хостеле будут жить бомжи

Инициативная группа стала писать жалобы в контролирующие органы, мол, зданию больше 40 лет, капитальный ремонт здесь не производился, отсутствует шумоизоляция, текут стоки — в общем, хостелу в этом доме не место.

«В доме живет много пожилых людей. Несмотря на это, ремонт шел после 19 часов, на выходных. Никакой реакции на наши устные жалобы и замечания не было», — заявляет член инициативной группы Ольга Трепашко.

Раньше эти помещения занимал офис компании «Монтажлегмаш», но из-за сложной финансовой ситуации руководство предприятия решило сдать площадь в центре города и переехать на улицу Стебнева.

«Я был против хостела, — говорит бывший сотрудник «Монтажлегмаша», который получил квартиру от предприятия в первом подъезде этого дома. — Что у нас здесь, проезжий двор? Возле того хостела направо нельзя поворачивать, поэтому будут через наш двор проезжать, зачем нам это надо? Простроят гостиницу, туристы на такси будут приезжать. Нам этого не надо».

Его соседка настроена менее скептически: «А я считаю, если эти туристы нормальные люди, то пусть бы жили».

Больше всех были возмущены жители последнего подъезда, где и должен был разместиться хостел.

«Это же бомжей будут собирать, — говорит пенсионерка, которая живет на последнем этаже. — Они уже двуэтажные кровати там поставили! Представьте, что там будет происходить».

Чиновники услышали местных жителей — хостела в доме не будет.

«Там проводили ремонт и перепланировку без согласованного проекта. Кроме того, управление торговли сообщило, что не был согласован режим работы хостела, — говорит начальник отдела нежилого фонда ЖРЭО Московского района Таисия Лагунова. — Конечно, предприятие получило штраф. Они замазали рисунок на фасаде, но плохо это сделали, нужно будет давать еще одно предписание».

По ее словам, даже если бы проект был готов, предпринимателю все равно не разрешили бы делать там хостел, так как помещение предусмотрено только для офиса. 

 

«Монтажлегмаш», кстати, обязали выплатить 7,2 млн. рублей за выполнение перепланировки без получения соответствующего разрешения.

Как сообщил юрисконсульт компании, договор с бизнесменом, который планировал открыть в этом доме хостел, будет расторгнут, несмотря на то, что он за свои деньги сделал ремонт, закупил мебель и поменял сантехнику. Собственник ищет нового арендатора. Скорее всего, на первом этаже будет размещаться офис. Такой вариант устраивает и жителей дома.


Бывший владелец хостела: в Беларуси этот бизнес нерентабельный

Петр Клюев еще недавно был собственником трех хостелов в Минске. Молодой бизнесмен отучился в Европе, но решил вернуться в Беларусь. Спрос на недорогое жилье, по его словам, очень высокий, но организовать такой бизнес в нашей стране чрезвычайно сложно.

«Я могу книгу написать, какой это был кошмар, — говорит он. — Ко мне приходили чиновники из Мингорисполкома, администрации Советского района, а также санстанция, пожарные, милиция, участковый, товарищество собственников. Проверки шли все время».

Среди основных проблем Петр называет дорогую аренду в столице, а также нежелание чиновников видеть в городе бюджетные варианты размещения.

«Проблема номер один — в Минске просто космические цены на аренду. Но даже если ты нашел приемлемый вариант, как только узнают, что помещение пойдет под хостел, большинство арендодателей отказывают. Мол, им не нужны проблемы. Какие проблемы? Жалобы от жильцов дома и постоянные проверки, — вспоминает собеседник. — Проблема номер два — администрации районов не хотят, чтобы на их территории появлялись хостелы. Их вполне устраивают бюджетные ведомственные гостиницы».

Этот бизнес нерентабельный в Минске, считает Петр Клюев. Ведь в конечном итоге прибыль соразмерна зарплате менеджера по продажам.

«Хостел на 40 человек приносит в месяц 5-6 тысяч долларов, но у собственника остается не более 1-1,5 тысячи, — говорит Клюев. — Все остальное уходит на оплату аренды, налогов и зарплаты сотрудников».

Он вспоминает, что еще несколько лет назад создавать хостел было выгодно и финансово, и стратегически. Но тогда можно было снять 500 кв.м. за 2 тысячи долларов, сейчас цена на такой объект — 5-7 тысяч долларов. Кроме того, раньше хостелы открывались по принципу «квартира на сутки», то есть никаких дополнительных согласований не требовалось.

«Сейчас, насколько мне известно, требуют, чтобы у хостела был отдельный вход, а также своя пожарная лестница. Поэтому сейчас хостелы в основном остались в коттеджах. Вот там проблем с соседями не будет, но в центре Минска нет коттеджей».

По мнению Петра Клюева, белорусы пока ментально не готовы к новым форматам размещения.

«Ко мне приходили чиновники, которые были уверены, что в моем хостеле живут нелегалы из Туркменистана или Таджикистана. Они очень удивились, когда увидели студентов из Голландии. Одна из них с порога заявила насчет двухуровневых кроватей: «Что вы за детдом здесь устроили?» Люди замкнуты внутри страны, они нигде не бывают и ничего не видят. По соседству с хостелом жили работники посольств, у них не было никаких претензий. А вот бабушки из соседних подъездов во всех бедах дома винили наших постояльцев. Мол, весь мусор на улице был от туристов».


Эксперт: минчане согласятся на хостелы, когда поймут, что это дает городу

Пока одни закрывают хостелы, другие заканчивают ремонт в квартирах и сдают их на сутки. Именно аренда апартаментов — самый популярный вид размещения в Минске.

По мнению редактора газеты «Туризм и отдых» Лилии Кобзик, появился он не от хорошей жизни.

«Квартиры начали сдавать, когда в городе практически не было гостиниц. Это был оптимальный вариант для бюджетного туриста, — говорит она. — Сейчас акцент делают все-таки на отели, но проблема в том, что позволить себе такое размещение может только состоятельный турист».

По ее словам, в последнее время в российской прессе все чаще появляются материалы о том, что отдыхать в Беларуси стало дорого. Это касается и гостиниц, и санаториев, и ресторанов. После обвала рубля российский турист считает каждую копейку. Если посмотреть на заявки в январе и феврале нынешнего года, то спрос упал в 10 раз. Поэтому у бюджетных вариантов размещения большие перспективы.

«Общественное мнение пока не готово к въездному туризму, — говорит Лилия Кобзик. — Минчане смотрят на возникновение хостелов с бытовой точки зрения — им будет это мешать. Ситуация изменится, когда люди поймут, что город приобретает от туризма — инфраструктуру, рабочие места, пешеходные улицы, атмосферу доброжелательности и гостеприимства. Все это будет приятно и для самих горожан. Но бизнес не может в одиночку создать эти условия, нужны усилия и муниципальных органов».
 

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах