Мингорисполком: "Все гостиницы Минска рентабельны!"

02.10.2014 - Новости

Мингорисполком: "Все гостиницы Минска рентабельны!"

То, что гостям города не грозит увидеть привычную в прошлом табличку «Мест нет», корреспондент агентства «Минск-Новости» убедилась, побывав в гостиницах разной звездности. 

Однако о том, что построенные к чемпионату мира по хоккею новые объекты проживания стали лишними, тоже не скажешь.

Тихое место

…Вхожу в 2-звездочный отель Sport Time на улице Мястровской, 2. От центра Минска не так уж и близко. Время 14.30. В фойе не только людно, но и довольно шумно. Играет баян, звучат белорусские народные песни. Заселяется большой коллектив художественной самодеятельности из российского Томска.

– Приехали на фестиваль искусств, – рассказывает солистка ансамбля «Медуница» Галина Суховицкая. – Привезли большую программу на белорусском языке. В Томской области живет много белорусов, в том числе и я. Мы уже приезжали в Минск в 2010 году, но сейчас город стал еще прекраснее, современнее, зеленее. Гостиница новая, удобная. Место тихое и спокойное.

По утверждению сотрудников отеля, летом номера тоже не пустовали. Загрузка составляла от 30 до 60 процентов.

– Частые гости – спортсмены, – отмечает администратор отеля Егор. – Недавно останавливались участники международного фестиваля «Дружба», также популярные коллективы «Ногу свело», «Дельфины», известные певцы.

– Самым горячим месяцем стал август, – дополняет коллегу администратор Алина. – Прошло много массовых мероприятий. К примеру, на международную конференцию приезжали представители крупной торговой компании. Часто заселяются бизнесмены и туристы из России, Прибалтики, Польши, Германии, Нидерландов, Италии, Испании, Турции. С представителями дальнего зарубежья общаемся в основном на английском языке. Работы хватает.

По словам сотрудников гостиницы, чаще других востребованы 2-комнатные 2-местные номера. Таких в отеле 22, и они всегда заняты. В сутки стоимость проживания составляет 362.500 рублей на одного человека. Пользуются спросом и 1-местные (синглы) – от 365.000 до 880.000 рублей в зависимости от категории. Два люкса стоимостью 825.000 рублей в сутки тоже свободными практически не бывают. Список услуг огромным не назовешь: в основном это Интернет, питание в кафе и баре, вызов такси. Однако гости понимают, что заселяются в недорогой отель и при этом получают весьма комфортные условия проживания.

Гости на порог

За два года – с 2012-го по 2014-й – гостиничная сеть Минска пополнилась 18 новыми отелями, Сейчас в ней 44 объекта общей вместимостью 9.320 мест. Еще 3–4 месяца назад скептики не верили, что все это будет востребовано после чемпионата мира по хоккею.

– Гостиницы не пустуют, – подчеркивает первый заместитель начальника управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко. – В июне средняя загрузка составляла 54 процента, в июле – 53, в августе – около 45 процентов, потому что это время отпусков и люди обычно едут отдыхать в курортные зоны. Но уже в сентябре мы ощутили приток гостей, так как начались различные республиканские и международные мероприятия.

– А нет ли в планах часть помещений сдавать в аренду?

– Нет, такой вопрос даже не рассматривается, потому что, повторюсь, гостиницы востребованы. И номера, которые сейчас пустуют, через час могут быть уже заняты.

Наибольшим спросом, по словам Юрия Натычко, пользуются гостиницы экономкласса Time – новые, с хорошей мебелью, отделкой, достойным уровнем сервиса и невысокой стоимостью. Но и 3, 4, 5-звездочные не пустуют, загружаются в штатном режиме. Цены пока остаются теми же, что сложились перед чемпионатом. А так как с появлением новых объектов возросла конкуренция, в течение летнего сезона даже бывали скидки. Стоимость 1-местного номера с их учетом составляла: в 5-звездочном отеле – 123 евро, 4-звездочном – 92 евро, 3-звездочном – 67 евро, 2-звездочном (экономкласса) – 26 евро.

– Есть ли разница в тарифах для иностранцев и граждан Беларуси?

– Никакой. Единственно, при заселении у стойки (без бронирования) тариф получается самый высокий. При раннем бронировании или через Интернет предусматриваются скидки. Но опять же одинаковые и для наших соотечественников, и для заграничных гостей. Вообще же порядок формирования тарифов в гостиницах государством не регулируется. Отели самостоятельно устанавливают цены и скидки в зависимости от ситуации, и каждый к этому подходит очень гибко. Цены могут меняться хоть каждый день. Но, сами понимаете, где их взвинтят, туда клиенты вряд ли пойдут.

– А как же быть с рентабельностью?

– Для отелей загрузка в 100 % – ситуация катастрофическая. В гостиничном бизнесе такого быть не должно: люди уезжают, приезжают, номера нужно убрать. У каждой гостиницы есть свой порог рентабельности. Некоторые приносят прибыль даже при загрузке на 14 %.

– Для примера: какой должна быть оптимальная загрузка в отелях Time?

– Это коммерческая тайна. Но могу сказать, что сейчас они рентабельны. Так же как и остальные минские гостиницы. Хотелось бы, конечно, загрузку побольше – процентов на 65–70. Но для этого нужно привлекать в город туристов. Чем? Как показал опыт, масштабными деловыми встречами, развитием международного бизнеса, спортивными состязаниями, научными симпозиумами, форумами, экологическим туризмом.

– До недавнего времени Минск испытывал определенные трудности при размещении гостей во время проведения крупных мероприятий. Сейчас проблема решена полностью?

– Нет. Правда, так остро, как раньше, она уже не стоит, но и до конца не решена. Ведь дело не только в наличии свободных мест, но и в том, какие они. У гостей, как правило, разные пожелания и финансовые возможности. Кому-то не нравятся те отели, которые есть сейчас в Минске, кто-то привык размещаться в гостиницах сетевых операторов. Кстати, первая гостиница международной сети «Мэриотт» – «Ренессанс» – у нас открылась к чемпионату мира по хоккею. Она входит в перечень гостиничных комплексов, которые расположены по всей планете и объединены одним брендом. Кроме того, начинают развиваться гостиничные сети государственного образца. К примеру, коммунальное предприятие «Бизнес-центр «Столица». В его составе 4-звездочные «Виктория-1», «Виктория-2», «Виктория Олимп», а также отели «На Замковой» и «Монастырский». Каждый имеет свой неповторимый стиль. И гости выбирают то, что им нравится. Сейчас на территории Минска реализуются еще 17 инвестиционных проектов, в состав которых тоже входят гостиницы. Срок завершения строительства – начало 2017 года. К этому времени в столице фактически будет функционировать 61 гостиница на 13.800 мест.

Дополнительная информация

В городе минимальная цена стандартного номера для одноместного размещения – 300–350 тысяч рублей, максимальная – 250–300 долларов.

Любовь Егоренкова

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах