Налог на агротуризм может быть увеличен в 12 раз!

24.04.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Налог на агротуризм может быть увеличен в 12 раз!

Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма снова оказалась под пристальным вниманием  Министерства по налогам и сборам, которое предлагает со следующего года повысить налоги в этой сфере деятельности в 12 раз.

Под горячую руку попали и ремесленники, которые, кстати, в последнее время успешно реализуют свои таланты именно в связке с агротуризмом. Им предлагается повысить налоги в четыре раза. По действующему  законодательству обе эти категории платят в казну государства одну базовую величину в год.   Как стало известно, изменения в налоговое бремя стали предметом обсуждения межведомственной рабочей группы по упрощению налогового законодательства, которую возглавляет первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский.

Эта информация, выложенная в соцсети, вызвала бурное обсуждение. За комментариями мы обратились к руководителю БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой. Она в свою очередь проконсультировалась в Министерстве по налогам и сборам, где ей ответили, что на совещании «Об актуальных вопросах налоговой политики», которое прошло в феврале, президент страны сказал: «В будущем налоговые льготы должны стимулировать только приоритетные сферы деятельности».

 – Во-первых, кто и когда определил, что  агротуризм не является приоритетной сферой деятельности? Нам об этом ничего не известно. Более того, когда 22 августа прошлого года президент посетил усадьбу «Кони-Пони» в Воложинском районе, он отметил, что Указ о поддержке сельского туризма является одним из наиболее действенных и работающих. Что изменилось с тех пор? Во-вторых, в составе межведомственной группы, обсуждавшей такой важный вопрос, как налогообложение, не было специалистов нашей сферы. Более того, ни нас, ни Минспорта, ни Департамент по туризму не поставили в известность, что этот вопрос вообще обсуждается, что не может нас не возмущать. В-третьих, в  Министерстве по налогам и сборам  оперируют  данными, полученными  еще четыре года назад в процессе проверки.  И я опять услышала аргумент о «комнате без окон», которую члены комиссии увидели на одной усадьбе. Но реалии давно изменились! Сфера агротуризма расширилась, и теперь в стране появилось 2017 агроусадеб, которые предлагают  разнообразные услуги. Более того, многие усадьбы стали тематическими.

И что самое важное и принципиальное, Министерство по налогам и сборам в качестве основного аргумента приводит весьма странные подсчеты. Дескать,  за время существования  льготного налогообложения агроэкотуризма нагрузка на плательщиков этой категории снизилась с 2 до 0,26%, или в 13 раз. При этом доходы субъектов, оказывающих услуги агроэкотуризма, выросли в 1900 раз  до 102,8 млрд рублей. Фактически среднестатистический объект агроэкотуризма платит в месяц только 16 тысяч рублей. А если бы получаемый этими гражданами доход облагался подоходным налогом (12% в прошлом году), то им пришлось бы заплатить 720 тысяч  рублей в месяц. Но, позвольте, здесь подсчитаны «грязные» оборотные средства! А кто подсчитает возросшие затраты? Те, кто занимается агроэкотуризмом, все свои доходы вкладывают в развитие усадеб! И что остается, какие мифические доходы?

Неприятно, что подобные вопросы обсуждаются в тот период, когда практически потерян российский рынок, да и белорусы стали экономить каждую копейку, то есть туристов стало меньше в разы. Условия существования агроусадеб ухудшаются еще и тем, что через месяц-два хозяева станут отчислять средства в пенсионный фонд, платить зарплату членам своих семей, чтобы их не считали тунеядцами. Поэтому сейчас – не самое лучшее время для ужесточения налоговых норм!

 

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

24.04.2015 11:38
спец
ответить

вообще если сравнить сколько налогов платят все остальные юридические лица то налог надо поднять от 12-ти  до 25 -ти раз в зависимости от размеров усадеб. И это как минимум . Государство дало  и так мега много времени на раскачку. Ни в одной другой сфере таких льгот и близко не было, нет и не будет. С 2016 года обязательно повышать налог !!!

Аватар

07.05.2015 21:39
Давно пора взять их за яйца!
ответить

Ответ к комментарию #1

100%

Аватар

24.04.2015 17:13
Неспец
ответить

Правильно, когда у государства нет денег в бюджете, можно приказать всем затянуть пояса...И обложить налогами все: на воду, воздух, бездетность, многодетность...Пока не задохнется испытуемый...

Аватар

24.04.2015 17:35
просто мимо проходил
ответить

а еще можно ввести налог на незамужних - и устроить демографический взрыв!

Аватар

24.04.2015 19:06
Виктория
ответить

        Не согласна с тем, что Спец написал, что за границей нет льгот. Например только в Польше, если хозяин имеет в своем хозяйстве лошадь польской породы то государство доплачивает 300 евро (по-моему в год) за одну лошадь и т.д. А вообще поинтересуйтесь больше и будете знать больше.                                        Самое плохое в вынесении решений и создании указов в том, что не компетентные люди пишут считают и несут на подпись. Это абсурд,  сидеть в кабинете и поверхностно разбираться в агроэкотуризме создавать такие указы. Дело в том, что  перед 10 миллионами человек всего две тысячи усадеб  Надо быть благодарными за то, что эти люди работают и помогают развивать регионы как туристически привлекатльные. Нашему агротуризму всего 11 лет. Вот когда нам будет хотябы 20 тогда можно менять что-то, да и то только в том случае если разобраться сначала чем в самом деле занимается агроусадьба. Например если на усадьбе есть аутентичность, традиционная кухня своего региона, культура и история, такая усадьба достойна иметь льготы от государства а возможно и помощь. И если усадьба развивается, т.е что-то строится, покупается из мебели или техники, т.е. финансовые вложения в усадьбу, так здесь и понятно, что налоги не возможно повышать. Жаль, что мы спешим наворотить глупостей, расслабились и прем в неизвестном направлении. Уважаемые, сосредоточтесь каждый на своем главном и работайте над этим. Не может слесарь быть врачом, а пекарь гимнастом. И поверьте, завидовать нам не надо. Зависть порождает ненависть. А вот гордиться вам есть чему, если в вашем районе  развивается агроэкотуризм.   

Аватар

14.11.2016 12:02
Победа
ответить

Ответ к комментарию #5

Виктория - Победа - Умница! А остальные- говорят, пусть говорят! Сменить мозги и сердце им надо!

Беларусь - на первом месте по агроэкотуризму! Разве этого мало? Надо дать возможность дальнейшему развитию! Благодаря этому направлению, может быть, какой то иностранец заинтересуется, а где же такая Беларусь находится? Посмотрит на карте, узнает. Престиж страны! Визитная карточка! Кто мешает заниматься в этом направлении критикам? Лень. Банальная лень и зависть... Агротуризм, вперед! И дальнейшей мудрости руководству страны! Мы вместе строим процветающую страну!

Аватар

25.04.2015 10:06
Иван
ответить

Нужно ввести сертификацию усадеб или еще как-то отсеять "псевдоусадьбы" ! Простой пример- коттедж для шумных вечеринок в пригороде зарегистрирован имено как  "агроусадьба" !  Какой это "агротуризм?" 

Мой сосед раньше был ИП, сейчас "ремесленик". как занимался деревообработкой так и занимается, как делал мебель и двери так и делает!!! только теперь пару ложечек резных на стене висят.

Аватар

25.04.2015 10:29
и еще по теме
ответить

https://www.facebook.com/barashko

Аватар

07.05.2015 21:38
Зачем
ответить

Ответ к комментарию #8

это?

Аватар

25.04.2015 10:49
и еще
ответить

https://www.facebook.com/wereszczaka?fref=nf&pnref=story

Аватар

25.04.2015 11:05
Ксенофонт Дорминдонтович Гусь-Гржемайло
ответить

У попа была собака, он её любил,
Она съела кусок мяса, он её убил,
В землю закопал,
Надпись написал:

"У попа была собака, он её любил,
Она съела кусок мяса, он её убил,
В землю закопал,
Надпись написал:

 Фсё это уже обсуждали, и не раз! Клицунова возмущалась, и не раз! Держатели коттеджей - они же как-бы-агроусадьбы - кричали, что честнее и беднее их на свете никого нет, кроме разве что Христа. А налоговый крот роет и будет рыть... И правильно делает: зажрались и заврались в этом "агротуризме" выше горы Дзержинской.

Аватар

07.05.2015 15:26
злые вы
ответить

По этим комментам видно, что белорусы - "добрые и толерантные"...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах