https://www.traditionrolex.com/8
<p>Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма снова оказалась под пристальным вниманием  Министерства по налогам и сборам, которое предлагает со следующего года повысить налоги в этой сфере деятельности в 12 раз.</p>

Под горячую руку попали и ремесленники, которые, кстати, в последнее время успешно реализуют свои таланты именно в связке с агротуризмом. Им предлагается повысить налоги в четыре раза. По действующему  законодательству обе эти категории платят в казну государства одну базовую величину в год.   Как стало известно, изменения в налоговое бремя стали предметом обсуждения межведомственной рабочей группы по упрощению налогового законодательства, которую возглавляет первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский.

Эта информация, выложенная в соцсети, вызвала бурное обсуждение. За комментариями мы обратились к руководителю БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой. Она в свою очередь проконсультировалась в Министерстве по налогам и сборам, где ей ответили, что на совещании «Об актуальных вопросах налоговой политики», которое прошло в феврале, президент страны сказал: «В будущем налоговые льготы должны стимулировать только приоритетные сферы деятельности».

 – Во-первых, кто и когда определил, что  агротуризм не является приоритетной сферой деятельности? Нам об этом ничего не известно. Более того, когда 22 августа прошлого года президент посетил усадьбу «Кони-Пони» в Воложинском районе, он отметил, что Указ о поддержке сельского туризма является одним из наиболее действенных и работающих. Что изменилось с тех пор? Во-вторых, в составе межведомственной группы, обсуждавшей такой важный вопрос, как налогообложение, не было специалистов нашей сферы. Более того, ни нас, ни Минспорта, ни Департамент по туризму не поставили в известность, что этот вопрос вообще обсуждается, что не может нас не возмущать. В-третьих, в  Министерстве по налогам и сборам  оперируют  данными, полученными  еще четыре года назад в процессе проверки.  И я опять услышала аргумент о «комнате без окон», которую члены комиссии увидели на одной усадьбе. Но реалии давно изменились! Сфера агротуризма расширилась, и теперь в стране появилось 2017 агроусадеб, которые предлагают  разнообразные услуги. Более того, многие усадьбы стали тематическими.

И что самое важное и принципиальное, Министерство по налогам и сборам в качестве основного аргумента приводит весьма странные подсчеты. Дескать,  за время существования  льготного налогообложения агроэкотуризма нагрузка на плательщиков этой категории снизилась с 2 до 0,26%, или в 13 раз. При этом доходы субъектов, оказывающих услуги агроэкотуризма, выросли в 1900 раз  до 102,8 млрд рублей. Фактически среднестатистический объект агроэкотуризма платит в месяц только 16 тысяч рублей. А если бы получаемый этими гражданами доход облагался подоходным налогом (12% в прошлом году), то им пришлось бы заплатить 720 тысяч  рублей в месяц. Но, позвольте, здесь подсчитаны «грязные» оборотные средства! А кто подсчитает возросшие затраты? Те, кто занимается агроэкотуризмом, все свои доходы вкладывают в развитие усадеб! И что остается, какие мифические доходы?

Неприятно, что подобные вопросы обсуждаются в тот период, когда практически потерян российский рынок, да и белорусы стали экономить каждую копейку, то есть туристов стало меньше в разы. Условия существования агроусадеб ухудшаются еще и тем, что через месяц-два хозяева станут отчислять средства в пенсионный фонд, платить зарплату членам своих семей, чтобы их не считали тунеядцами. Поэтому сейчас – не самое лучшее время для ужесточения налоговых норм!

 

https://www.traditionrolex.com/8