Министр иностранных дел России: "Белорусы, въезжающие в страны, в которых нет белорусских диппредставительств, могут рассчитывать на помощь российских дипломатов"

20.11.2013 - Новости

Министр иностранных дел России: "Белорусы, въезжающие в страны, в которых нет белорусских диппредставительств, могут рассчитывать на помощь российских дипломатов"

Белорусы, выезжающие в третьи страны, в которых нет белорусских диппредставительств, могут рассчитывать на профессиональную, эффективную и быструю помощь российских дипломатов. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов по итогам состоявшегося сегодня в Москве совместного заседания коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время заседания обсуждался вопрос о взаимодействии Беларуси и России по защите интересов граждан двух государств и юридических лиц в третьих странах.

Сергей Лавров отметил, что меры взаимодействия в целом сводятся к постоянному повседневному вниманию руководителя загранучреждения к этим вопросам. "В идеале каждый гражданин Беларуси и России, прибывающий в какую-то третью страну, должен регистрироваться и становиться на консульский учет", - сказал министр.

Он сообщил, что в настоящее время МИД России совместно с российскими операторами сотовой связи разрабатывает специальную программу, которая будет рассылать на телефоны прибывающих за рубеж россиян SMS-сообщения с адресом и контактными телефонами российских загранучреждений. Не исключено, что к этой системе информирования будут подключены и граждане Беларуси.

Сергей Лавров напомнил, что МИД Беларуси и России имеют совместный опыт эвакуации граждан, в частности из зоны сирийского конфликта. Российская сторона оказывала также помощь белорусским гражданам в Тунисе, Таиланде, Ираке, Танзании и других странах.

Даже в тех странах, где есть и белорусские и российские диппредставительства, например в Египте, взаимодействие по оказанию помощи гражданам также налажено, - сказал министр. - А в Ливии, где нет российского диппредставительства, российская сторона опирается на помощь белорусского посольства в Триполи".

Рубрики: Официально

Страны: Беларусь Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах