Министр туризма Крыма: «В следующем году проблем с паромами не будет!»

20.09.2014 - Новости

Министр туризма Крыма: «В следующем году проблем с паромами не будет!»

Министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко рассказала о том, что изменилось в туриндустрии полуострова с присоединением Крыма к России и о перспективах развития туристической отрасли, передает «Мир 24».

Насколько привлекателен отдых в Крыму для отечественных туристов? Какой процент среди туристов занимают иностранные граждане? Что изменилось в туриндустрии полуострова с присоединением Крыма к России? На эти и другие вопросы ответила министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко.

– Как прошел летний туристический сезон в Крыму?

– Я категорически не согласна с глаголом «прошел», так как туристический сезон еще продолжается. Поэтому если мы сегодня говорим об итогах, то это только итоги летнего периода туристского сезона в Крыму. Все то, что есть сегодня осенью, в середине сентября, на нашем удивительном полуострове, гораздо более привлекательно, чем в летние месяцы.

Вот только представьте, температура воздуха сейчас в Крыму составляет +26 градусов, температура воды +24. При этом уже слегка начинает опадать листва. Нет палящего солнца. И представьте, вы сидите на балконе нашей здравницы и наблюдаете за этой уникальнейшей красотой природы: пирамидальные кипарисы, горный воздух, на расстоянии вытянутой руки плоды инжирового дерева, а в левой руке бокал крымского красного вина. И это все теперь ваше. Вы можете приехать к себе домой и все это почувствовать.

– То есть Крым осенью – это в первую очередь здравница?

– Разумеется. Когда мы говорим о главном предназначении Крыма, то речь в первую очередь идет о здоровом образе жизни. А за оздоровлением, конечно же, надо ехать осенью. Ну а осеннее время плавно переходит в зимнее – а там праздники. Новый Год в Крыму – это что-то волшебное! Пальмы, снег, набережная, Ялта…Ну а после зимы – весна. И так круглый год. Это то, к чему мы стремимся. Крым однозначно должен стать круглогодичным востребованным, конкурентоспособным туристским центром России. И мне очень хочется, чтобы со временем он стал еще и международным центром.

– Сколько туристов посетили Крым в этом сезоне?

– Если все предыдущие годы в нашей исторической действительности 60–65% туристического потока составляли граждане Украины, то сейчас порядка 85–90% – это граждане России. Кроме того, 60–65% всех туристов, прибывающих в Крым, ранее добирались к нам железнодорожным транспортом. На сегодняшний день основная артерия, по которой прибывают туристы в Крым, это прежде всего авиасообщение и пресловутая паромная переправа. И вот эти изменения, безусловно, сказались на цифрах.

– Каким образом?

– На сегодняшний день с начала 2014 года в Крыму отдохнули два миллиона 703 тысячи туристов. Если ранее в Крым приезжали максимум 1,1 млн туристов из России, то мы можем однозначно сказать, что в туристском сезоне 2014 года эта цифра возросла более чем вдвое. Хотя эта цифра может быть и больше. Но невозможно за несколько месяцев решить те вопросы, которые не решались десятилетиями. Для того чтобы туристическая отрасль и все, кто в ней задействованы, остались на плаву, минимальная цифра туристов, которые должны отдохнуть в Крыму, должна составлять не менее трех миллионов. И я думаю, что нам это удастся.

При этом я хочу отметить, что у нас нет цели погони за цифрами. Самое главное – создать максимально комфортные условия пребывания туристов в Крыму, заново осознать емкость Крыма как туристической дестинации, понять, что необходимо, чтобы как раз эта комфортность и присутствовала. Это то, что является определенными выводами туристского сезона 2014 года.

Кроме того, нам необходимо адаптироваться к туристическому запросу России во всем объеме Крыма. Российский турист, как показал туристский сезон 2014 года,  существенно отличается в своих запросах.

– А в чем отличие?

– Российского туриста, безусловно, интересует состояние номерного фонда, в целом материально-технической базы объекта, на который он прибывает. Но это так называемый «пакетный» турист. Это турист, который предпочитает готовый туристический пакет, в котором есть уже и дорога, и встреча, и трансфер, и экскурсионная программа и т.д. Очень хорошо, что российский турист не рассматривает Крым только как пляжный отдых. И для нас это очень важно в решении многих задач, что российский турист в самом деле видит Крым как территорию здоровья, где можно получить весь спектр оздоровительных и лечебных услуг.

– А что касается культурной программы?

– У нас 11,5 тысячи памятников, которые находятся на территории Крыма. 2,5 тысячи памятников, которые находятся под водой. У нас много интересного. И наша задача – понравиться российскому туристу. Мы хотим, чтобы наш продукт оказался вкусным и разнообразным. Мы хотим, чтобы после этого сложного во всех смыслах туристского сезона у всех, кто побывал в Крыму, осталось самое главное – желание вернуться.

– Расскажите поподробнее о культурной программе. Как вы привлекаете туристов? Недавно прошел фестиваль «Коктебель Jazz». Какие еще фестивали и мероприятия проводятся в Крыму?

– Да, действительно, только что мы провели наш знаменитый фестиваль «Коктебель Jazz». И в эти же дни проходил Крымский военно-исторический фестиваль. Это удивительное мероприятие. Я в первый раз на нем присутствовала и была невероятно впечатлена. Мы хотим придать ему статус международного фестиваля. Кроме того, 27 сентября у нас стартует неделя туризма в Крыму. Она продлится до 4 октября. И в рамках этой недели пройдет очень много различных событий, инфотуров, где мы будем презентовать потенциальные возможности Крыма. Кроме того, в Севастополе пройдет II Туристский форум. Также мы будем проводить Всероссийский медицинский конгресс, чтобы показать возможность и способность Крыма по оздоровлению и лечению граждан.

– А как сейчас обстоит дело с инфраструктурой в Крыму?

– Понятие инфраструктуры довольно обширное, но самое главное – это объекты размещения. На такой небольшой площади находятся 825 объектов коллективных средств размещения. Это санатории, отели, гостиницы, пансионаты, дома отдыха, детские лагеря и здравницы. Кроме того, около пяти тысяч мини-отелей и более 14 тысяч квартиросдатчиков. Только в коллективных средствах размещения единовременно могут отдыхать 155,5 тысячи человек. А если к этой цифре добавить еще и индивидуальные средства размещения и квартиросдатчиков, то эта цифра будет еще больше. Есть и пятизвездочные отели, есть и бабушки, которые сдают койко-место.

Сейчас наш девиз – «Крым: все учтено». Хотите отдохнуть с палаткой на берегу моря, где за десятки километров вы больше не увидите никого, – пожалуйста, Раздольненский, Черноморский, Ленинский район. Хотите тусовку – нет вопросов, приезжайте в Ялту. Хотите спокойного, но в то же время интересного отдыха, приезжайте в Судак, в Новый Свет, Коктебель. Если вы хотите понырять или заняться серфингом – наша Оленевка, Тарханкут.

– Какой процент среди туристов занимают иностранные граждане?

– К сожалению, пока для максимального большинства иностранных граждан мы считаемся некой оккупационной территорией. Они считают, что у нас прежде всего небезопасно. Но, несмотря на то что нет такого массового потока иностранных туристов, тем не менее я встречалась в этом сезоне и с итальянцами, и с французами, и с немцами. Поток иностранцев сократился в разы. Но мы абсолютно уверены, что  статус международного туристского центра со временем вернется.

– А украинцы приезжают?

– Они приезжали и сейчас приезжают, и я уверена, что будут приезжать и дальше. Причем они приезжали не в качестве беженцев. Приезжали жители и Западной Украины, которые традиционно приезжают в Крым, и из центральной и восточной части Украины. В общей сложности на сегодняшний день это порядка 400–450 тысяч граждан Украины. Просто если люди десятилетиями приезжали в один и тот же город со своими детьми, внуками к одной и той же хозяйке, то что их остановит сегодня? Мы все одна семья. Да, нет того потока, который был раньше, но я уверена, что со временем, когда все встанет на свои места, мы станем востребованы и среди украинских туристов.

– Какие перспективы в отношении транспортной доставки российских туристов в Крым?

– Сейчас мы обратились в правительство с тем, чтобы не сокращалась география авиасообщений с субъектами России, потому что раньше связь была только с Москвой и Санкт-Петербургом. На сегодняшний день 32 региона России завязаны с Крымом авиасообщением. Кроме того, мы хотим сохранить количество рейсов из тех или иных регионов на межсезонье. Мы хотим решить вопрос перелета через бюджетные линии – это один из серьезнейших моментов, который позволит сделать Крым доступным для максимального большинства граждан России.

Что касается паромной переправы. Два парома начинали свою работу весной, сегодня уже семь паромов. Но есть ограничения приема этих паромов со стороны Керчи и Кавказа. Они не способны принимать такое количество. За этот период межсезонья усилия будут направлены прежде всего на создание и модернизацию инфраструктуры этих портов. И это позволит в следующем году расширить туристический поток за счет паромной переправы.

– Что касается финансирования. Сколько денег было вложено в туристическую отрасль?

– Что касается финансирования, то по данному направлению принята федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма. Впервые в туристическую отрасль вкладывается с 2015 по 2020 годы 28 миллиардов рублей. В туристической отрасли мы отдали приоритет кластерному подходу развития территории. Прежде всего мы выбрали те территории, которые имеют прекрасный туристский потенциал, но на сегодняшний день не разработаны. В федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма попало пять кластеров. Это Евпатория – все, что связано с детским лечением и оздоровлением. Второй кластер – это Сакский регион с Сакским озером. Третье – это село Курортное Ленинского района с уникальным магнитом – Чокраксим озером. Кроме того, это Черноморский район, село Оленевка. И пятый кластер – это, конечно же, Коктебель.

Татьяна Поддубская

Рубрики: К Сведению Тенденции

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах