Минск – за один день и за десятилетие

05.02.2014 - Новости

Автор: Христофор ХИЛЬКЕВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Минск – за один день и за десятилетие

Десять лет назад, в начале 2004 года, на полках книжных магазинов появился наш совместный с Сергеем Плыткевичем альбом-путеводитель «Минск за один день». Потом было несколько его переизданий (в 2007-м, 2010-м и 2013-м), английская версия, в которых появлялись новые объекты, менялись фотографии и формат. Менялся тем временем и Минск, и вот уже тот первый путеводитель визуально воспринимается как памятник началу двухтысячных. Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло пролистать «архивное» издание.

На первом же развороте путеводителя – панорама столицы, снятая от Дворца спорта: Троицкое предместье, Остров слез, бывший 3-й Дом советов и кусочек Оперного театра.

Нынче пейзаж с той же точки совсем иной: в 2010–2012 гг. на перекрестке Сторожевской и Старовиленской улиц был возведен 25-этажный жилой комплекс «У Троицкого», более известный как «дом Чижа» и признанный интернет-сообществом самым безобразным новостроем столицы. А по мнению председателя добровольного общества охраны памятников Антона Астаповича, в будущем вообще придется ставить вопрос о сносе этого колосса, уничтожившего историко-планировочную структуру квартала и визуально «задавившего» Троицкое предместье.

Еще один архитектурный исполин вырос на месте старого Центрального автовокзала, построенного в 1962 году и демонтированного в 2007-м (на 45-м году жизни - как сказали бы, если б вокзал был человеком).

Осенью 2011-го вокзальный комплекс «Центральный» возобновил свою работу, а в прошлом году на его верхних этажах заработал молл Galileo. Из выходящих на Привокзальную площадь окон посетители торгового центра любуются восстановленными на верхних ярусах башен-близнецов скульптурами, о которых путеводитель образца 2004 писал в прошедшем времени, мол, украшали когда-то «Ворота города» фигуры, выполненные из бетона, но из-за крохкости материала их «списали на землю», приспособив под памятники в парках небольших белорусских городов. Обновленные скульптурные композиции – воин, партизанка, крестьянка и инженер, выполненные на этот раз из силумина, –  заняли место прежних уже после выхода первой редакции путеводителя.

Кстати, на снимке бросается в глаза минимальное количество транспорта на Привокзальной площади. За прошедшие 10 лет его не просто стало больше - по числу автомобилей на душу населения с тех пор Минск обогнал Москву, Киев и Питер!..

А вот на площади Независимости, наоборот, машин с тех пор поубавилось: если на фото начала 2000-х перед Домом правительства мы наблюдали огромный импровизированный паркинг, то сегодня здешнее пространство принадлежит пешеходу, а под одной из самых больших в Европе площадей размещен общественно-торговый центр «Столица» (открылся в декабре 2006-го).

С площади Независимости путеводитель уводил читателя к «четырехбашенному» Пищаловскому замку. Уже в те годы активно шли разговоры о том, что расположенный в нем следственный изолятор переедет за кольцевую, а памятник архитектуры ХIХ века отреставрируют и отдадут на откуп гостиничным богам. Но разговоры так и остались оными, а замок за минувшее десятилетие стал… трехбашенным – в апреле 2008 года рухнула западная башня Володарки. Так что сделанное Сергеем Плыткевичем фото минского «каменного мешка» с еще целыми башнями нынче можно считать раритетным.

Проведя читателя по проспекту (тогда еще) Франциска Скорины, который на отрезке до Октябрьской площади за прошедшие годы не сильно изменился (разве что расцветка отдельных домов стала чуть менее пестрой: к примеру, в начале 2000-х «жертвой» экспериментов столичных колористов стало здание КГБ), наш гид направлял его в Верхний город, где только-только была отстроена ратуша – утерянный в середине ХIХ века символ городской независимости и самоуправления. Купол ее 32-метровой башни блестел еще не потемневшей медью.

На заднем плане, за ратушей, обратите внимание на боковую стену дома с наружной рекламой. Пока здесь пустырь (а точнее – невидное за деревьями одноэтажное кафе «Пингвин»), но уже в 2004-м тут начнется реконструкция отеля «Европа» («с соблюдением стилистических особенностей, которыми он обладал в начале ХХ века» – цитата из проектного документа). Пока же в путеводителе–2004 читатель видел лишь его прообраз на дореволюционном фото. Возрожденная «Европа» распахнула свои двери для посетителей в сентябре 2007 года, став первым в Беларуси пятизвездочным отелем.

На следующем снимке Верхнего города цветным щебнем (слева) обозначен Е-подобный фундамент малого гостиного двора, рухнувшего при прокладке второй линии метрополитена еще в 1990-е.

В начале 2000-х существовал проект восстановления этого здания. Многие помнят, как здесь долгое время стояла одинокая стена, укрепленная металлическими контрфорсами, но ни ее, ни даже контуров на асфальте нынче нет – их место занял фонтан, впрочем, проходящий по документации как «временное благоустройство» территории. Значит, возможность восстановления памятника ХVIII века все еще рассматривается.

Комплекс большого гостиного двора в начале 2000-х также ожидал своей очереди на реконструкцию. На фото 10-летней давности мы видим, что от него и от православного кафедрального собора к Немиге ведут две пересекающиеся крест-накрест дорожки. Позже этот склон будет благоустроен – здесь появятся парадные лестницы, скамейки и смотровые площадки.

Между Троицким презместьем и кафедральным собором виднеется кусочек дома 27 по улице Торговой (на предыдущем фото эта заброшенная трехэтажка - в самом центре, у моста). Помню, как на презентации «Минска за один день» в 2004-м я сравнил это аварийное здание с гнилым зубом, портящим вид на Верхний город сразу с нескольких ракурсов, и призвал городские власти учитывать визуальный фактор при выборе очередности реконструкции старого города. Ну, они и учли… Так и не дождавшись реставраторов, дом на Торговой был снесен в конце 2005 года, немного не дожив до своего двухсотлетия. Не спасли его ни статус последнего сохранившегося здания Нижнего рынка (главной толкучки города с ХII по середину ХХ века), ни тот факт, что здесь в годы студенчества жил будущий классик Алесь Адамович. Теперь на месте старого дома стоит внешне похожий, но напрочь лишенный энергетики новострой. А весь квартал занимают здания православной духовной академии – тоже весьма спорные с точки зрения сочетаемости их архитектуры с окружающим пространством.

Однако не только утраты понес исторический центр Минска за прошедшее десятилетие, были и приобретения. Вот этот снимок площади Свободы с высоты птичьего полета был опубликован во втором издании альбома-путеводителя.

В центре старого города зияет пустырь, образовавшийся после сноса в 1936 году древней Свято-Духовой униатской церкви (позже переосвященной в Петропавловский православный собор). В начале 2000-х ходили слухи о том, что на этом пустыре построят небольшую православную часовню (скорее всего, в псевдо-русском стиле) в память об исчезнувшем храме, но, слава Богу, в 2009–2011 гг. восстановлен был именно ренессансный собор. И пусть на его фасаде нет фресковой живописи – своеобразного иконостаса, вынесенного наружу, зато в Верхнем городе теперь имеется законченный монастырский комплекс (хоть в его стенах и размещаются музыкальная школа и концертный зал детской филармонии).

Еще одна панорама города из старого путеводителя, на сей раз от площади Победы. Прекрасный вид и… утерянный. На снимке парк Горького плавно перетекает в парк Янки Купалы, и между ними нет «прокладки» в виде отеля «Кемпински». Еще стоит первая минская электростанция, начавшая работать в январе 1895 года и погибшая весной 2011-го (опять просятся эти проклятые скобки: 1895–2011). Разбомбить памятник промышленности не помешал тот факт, что с 1993 года объекты бывшей электростанции входили в список историко-культурных ценностей Беларуси.

На очередном снимке, который с любопытством будут разглядывать потомки (и уже с интересом рассматриваем мы), – Купаловский театр, такой, каким полвека его видели минчане (с 1958 по 2010 год). В ходе недавней реконструкции зданию вернули исторический вид в формах необарокко.

В целом после просмотра первого издания «Минска за один день» остается впечатление, что эта книга уже о каком-то другом городе. И дело не только в том, что главные проспекты, вдоль которых проходила львиная доля маршрута, в 2005 году по мановению скипетра начали называться по-новому, или в том, что столица наша постепенно стала городом непуганых небоскребов, гостиничных и торговых центров. Дело еще в ощущениях. Вот на фотографии десятилетней давности принимает своих читателей старое здание Национальной библиотеки – «Ленинка», оно скромное (хоть и шедевр конструктивизма) и какое-то домашнее. Новое же библиотечное здание – знаменитый ромбокубооктаэдр – помпезное, но холодное, как, увы, многие примеры современной минской архитектуры: уже упомянутые комплексы «У Троицкого» и «Кемпински» или многоэтажный «кол» Royal Plaza, вбитый в самое сердце Замчища…

В стремлении непременно стать Великой Столицей, достойной принимать мировые чемпионаты, Минск прощается со своей милой провинциальностью и примеряет на себя расшитую бисером жилетку разбитного купца. А значит, новое поколение горожан снова будет жить уже в каком-то другом Минске.

Рубрики: Эксклюзив

Страны: Беларусь


Комментарии

07.02.2014 23:52
Наталья Плыткевич
ответить

Неплохо было бы рядом со старыми снимками дать и новые виды...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах