Минск готовится к ЧМ-2014: на ж/д вокзале появятся кассы для иностранцев, а «Информационно-туристский центр «Минск» планируют перенести к Ратуше

20.12.2013 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора


Минск готовится к ЧМ-2014: на ж/д вокзале появятся кассы для иностранцев, а «Информационно-туристский центр «Минск» планируют перенести к Ратуше

На минском железнодорожном вокзале появятся отдельные кассы для продажи билетов иностранцам, информационно-туристский центр «Минск» будет оборудован единым коротким номером, работающим круглосуточно, «Дортур» запустит дополнительные автобусные экскурсии на русском и английском языках. Об этом и многом другом стало известно во время выездного заседания коллегии Минспорта и туризма по подготовке к приему гостей ЧМ-2014. 

В ходе проведения первой – практической – части выездного заседания представителям  Минспорта и туризма показали главные объекты столицы и их готовность к обслуживанию гостей Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014. Коллегия посетила вокзал «Минск-Пассажирский», автовокзал «Центральный», «Информационно-туристский центр «Минск», гастро-паб «Гамбринус», гостиницу «Виктория», кафе «Проспект».

Как отметил первый заместитель начальника пассажирской службы управления БЖД Андрей Кашко, вокзал очень активно готовится к проведению чемпионата. В частности,  в отреставрированном зале ожидания на втором этаже уже установлено двуязычное (русский и английский) табло с расписанием отправления поездов. В центре зала находится информационный центр, сотрудники которого прошли специальную подготовку и обучение английскому языку: любой иностранец может обратиться к ним за помощью.

Наряду с сотрудниками железнодорожного вокзала на время проведения чемпионата круглосуточно будет работать и группа волонтеров. Им отводятся преимущественно переводческая и информационная функции. В том числе на первом этаже вокзала будут работать специальные кассы для иностранцев. А информационное табло с расписанием поездов, располагающееся на первом этаже, уже в начале 2014 года сменят на новое, двуязычное.

Для пассажиров и болельщиков также установлены информационные автоматы с путеводителями по Минску, расписанием общественного транспорта, картами города, информацией о наличии билетов и т.д. Всего таких автоматов четыре. Однако пока автомат работает только на русском языке.

Первый заместитель начальника пассажирской службы управления БЖД также предложил Национальному агентству по туризму оказывать более активную информационную поддержку. В частности, предоставить специализированные видеоролики о Беларуси для демонстрации в вагонах поездов.

Андрей Кашко также отметил, что для удобства гостей ЧМ-2014 разрабатывается единый проездной документ. Он будет давать право проезда во всех видах городского общественного транспорта в Минске (автобус, троллейбус, трамвай, метро) и на поездах городских линий Белорусской железной дороги.

Во время знакомства с подготовкой к чемпионату туристического агентства «Дортур»,  занимающегося железнодорожным туризмом и экскурсиями по Минску, директор компании Алла Сафонова сообщила о специально разработанном на время чемпионата графике ежедневных экскурсий, по полтора часа на русском и английском языках.

«Наши экскурсии очень востребованы в Минске. Даже больше, чем городская на автобусе Minsk City Tour, так как у нас она с живым экскурсоводом, с выходами, классического образца. А специально к ЧМ мы будем рекламировать наши экскурсии дополнительно: в пассажирских поездах будут выдаваться информационные флаеры, будут висеть расписания наших экскурсий», – рассказала Алла Сафонова.

Виктор Половченя, директор автовокзала «Центральный», отметил, что электронные табло на вокзале также будут переведены на английский язык. Кроме этого, перед чемпионатом на территории автовокзала будет установлено несколько двуязычных информационных стендов.

Во время посещения «Информационно-туристского центра «Минск» было отмечено, что городская администрация осознает неудобство его расположения для гостей города и планирует перенести объект к городской Ратуше.

Так как в субботу и воскресенье, наиболее активное время посещения туристами, «Информационно-туристский центр «Минск» не работает, будет создан единый информационный номер. «Он будет доступен круглосуточно, и мы сможем помочь туристу в любое время. Позвонив по короткому номеру, турист получит всю информацию, которая поможет ему сориентироваться по прибытии в Беларусь. Цена вопроса – всего 8,5 млн, так что совсем скоро инфо-номер будет создан», – сообщила директор центра Тамара Орехова.

Кроме того, к ЧМ-2014 «Информационно-туристский центр «Минск» выпустит специальный туристический буклет, в котором будут информация о мероприятиях мирового первенства, карта города, расписание маршрутов общественного транспорта, соединяющих «Минск-Арену» и «Чижовка-Арену», спортивные площадки с фан-зоной и другими местами проживания. Планируется включить в него список отелей, хостелов и других средств размещения, карту парковок возле ледовых арен и карту зон гостеприимства. Туристический буклет будет издан тиражом 10 тыс. экземпляров к концу 2013 года.

Юрий Важник, председатель правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте, поделился результатами проекта ориентирования в столице, куда входит оборудование метро, автобусных остановок, вокзалов, автомагистралей и т.д.

Как отметил Юрий Важник, в городе уже появились информационные указатели с информацией о ЧМ, новыми указателями оборудовано и несколько станций метро. Полностью минский метрополитен будет обновлен к марту 2014 года. Так как многие болельщики  приедут в Беларусь на личных авто, на кольцевой дороге, на важнейших въездах в город и на городской магистрали будут установлены вывески на двух языках, русском и английском, с указанием проезда к местам проведения чемпионата.

Готовность к Чемпионату мира продемонстрировали и объекты питания. Гастро-паб «Гамбринус» будет завлекать болельщиков хорошим пивом и обильным количеством блюд белорусской национальной кухни.

Кафе «Проспект», оборудованное в белорусском стиле, как сообщила заместитель начальника отдела общественного питания кафе Виктория Паенкова, изначально ориентировано на прием большого количества посетителей, имеет персонал со знанием иностранных языков, предлагает блюда белорусской кухни и регулярно транслирует спортивные матчи.

Во второй части коллегии с докладом выступил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга, подчеркнув, что Беларусь практически готова к проведению Чемпионата мира по хоккею.

Однако сегодня внимание нужно заострить на мелочах, способных повлиять на впечатление о стране: улыбка сотрудника погранслужбы на границе,  сервис в придорожных кафе и ресторанах, наличие АТМ и обменных пунктов, надлежащий вид и сервис на объектах размещения.  

Во время коллегии было предложено расширить календарь туристических мероприятий на время чемпионата, возможно, перенести некоторые знаковые мероприятия и фестивали именно на период с 9 по 25 мая 2014 года.

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик предложил продлить график работы музеев на время проведения чемпионата. Кроме того, он предложил пересмотреть традиционный формат «Ночи музеев» и проводить во время ЧМ-2014 экскурсии подобного формата в разных музеях поочередно.

В числе предложений заместителя премьер-министра Беларуси была и отмена сборов за пользование платными дорогами Беларуси по системе BelToll на время чемпионата. Это связано с тем, по его словам, что у иностранных туристов могут возникнуть проблемы с оплатой проезда по системе BelToll, так как она пока еще довольно сложная.

Также на коллегии была затронута тема работы гостиничного сектора. В частности, было отмечено, что многие отели не в полной мере могут предоставить услуги по онлайн-бронированию мест на время проведения чемпионата. Пока нет ясности, сколько билетов необходимо выделить для свободной продажи.

Были высказаны опасения по поводу поздних сроков открытия некоторых гостиниц, собирающихся принимать гостей ЧМ-2014. К примеру, новый корпус гостиницы «Виктория» перенес сроки открытия на апрель 2014 года, в то время как для начала полноценной работы гостиницы и ориентирования персонала требуется как минимум 2–3 месяца.

Что касается объектов придорожного сервиса, в очередной раз говорилось об их недостаточности, в том числе и на важной для чемпионата трассе М7. Анатолий Тозик в качестве выхода предложил размещать на трассе временные точки питания, биотуалеты, по примеру работы местных фестивалей.

Рубрики: Выездное Заседание

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах