Минск ждет TEARTальное потрясение

21.09.2014 - Новости

Минск ждет TEARTальное потрясение

Когда в столице услышат «Смех в темноте» и откуда мчится «Крейзи локомотив», корреспонденту агентства «Минск-новости» рассказала организатор Международного форума театрального искусства TEART директор Центра визуальных и исполнительских искусств Анжелика Крашевская.

– Фестиваль международный, но начнется с обширной белорусской программы.

– Даже при отсутствии альтернативных площадок, недостаточном финансировании театральной сферы в ней происходят интересные вещи, которые мы хотим показать и нашим зрителям, и зарубежным гостям. Наша программа Belarus Open представлена в основном негосударственными коллективами. Мы поставили себе задачу обратить внимание на молодых талантливых людей, которые делают самостоятельные проекты и собирают зрителя. В том числе фестиваль развивает тему проектного театра. В программе есть наши постановки «Печальный хоккеист» и Patris, которые мы сделали в рамках фестиваля в прошлом году и снова показываем сейчас. Планируем представлять их и дальше. Открывает форум белорусский балет «Жар-птица», а закрывает премьера Купаловского театра «Тата». И мне очень любопытно посмотреть, что получится, потому что автор пьесы «Тихий шорох уходящих шагов» Дмитрий Богославский мне очень близок по духу. Мы бы взяли его пьесу в работу в любом случае.

– Вот уже четыре года TEART потрясает зрителя и знакомит с мировыми именами. Что в программе предстоящего?

– Впервые в афише заявлен спектакль «Смех в темноте» – совместная работа нашего центра и театра из Дании «Отель ПроФорма». Его основала и возглавляет Кирстен Дельхольм. В основу спектакля взят роман Владимира Набокова, а автор инсценировки работает в кино с Ларсом фон Триером. Мне кажется, такого мы еще не привозили. Долго выбирали, на каком языке играть – датском или английском. А звучание в этом спектакле имеет огромное значение, поэтому актеры будут говорить по-английски. Еще два абсолютно новаторских спектакля представят Словения и Польша. Когда смотришь словенский «Крейзи локомотив», не понимаешь, что первично: музыка, актеры или режиссерская работа? Это надо просто увидеть. Режиссер Кшиштоф Гарбачевски – молодой автор, известный во всем мире, ученик Кристиана Люпы – поставил спектакль «Ивонна, принцесса Бургундская» по пьесе Гомбровича.

«Крейзи локомотив» (Словения)

– В афише всегда новинки и эксперименты, громкие названия, известные за рубежом. Но в таком театре нет случайных зрителей. Не возникает опасений, что залы не будут заполнены?

– Все новое всегда непонятно и вызывает вопросы. Но мы не можем опускаться до уровня попкорна. Думаю, зритель должен тянуться к профессиональным вещам, чтобы развиваться. Публика, которая ходила к нам, придет еще. Она уже готова к новым открытиям. Зрители, которые только делают первый шаг и раздумывают, идти или не идти, пусть внимательно ознакомятся с афишей и доверятся нам. Это как выбор одежды. Сначала ты сомневаешься, потом привыкаешь, потом тебе нравится.

– С кем из зарубежных гостей смогут пообщаться минчане?

– На фестиваль приедет литовский режиссер Оскарас Коршуновас, который не нуждается в представлении. В этот раз мы показываем его «Чайку». Будет встреча с Кирстен Дельхольм после спектакля «Смех в темноте», Кшиштофом Гарбачевски. Режиссер и хореограф Сергей Землянский даст мастер-класс.

IV Международный форум театрального искусства TEART пройдет в Минске с 27 сентября по 22 октября.

Вероника Молокова

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах