Минские музеи не почувствовали наплыва туристов-болельщиков, приехавших на чемпионат

15.05.2014 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА


Минские музеи не почувствовали наплыва туристов-болельщиков, приехавших на чемпионат

Минск превратился за последнюю неделю в оживленный город: тысячи туристов из разных стран заполнили улицы белорусской столицы. Тем временем сам город готов приятно удивить своих гостей и подготовил большую культурную программу, способную удовлетворить самые разные потребности.

Во время мирового хоккейного первенства в столице, помимо ярмарок, творческих и музыкальных проектов под открытым небом, специальные программы к чемпионату подготовили минские театры и творческие союзы. Увеличили время посещения и все минские музеи, а также подготовили развернутые отдельные программы для любителей музейного искусства и исторических артефактов. А вот заинтересовались ли белорусскими музеями иностранные гости?

«Посетителей, безусловно, стало больше, но, к сожалению, не в такой мере, как мы ожидали, – говорит Диана Шантор, заведующая сектором маркетинга отдела научно-просветительской работы Национального художественного музея. – В основном приходят индивидуалы, но встречаются и организованные группы. Вот вчера, например, была группа из Чехии». 

При этом сотрудники музея надеются, что большое количество посетителей привлечет предстоящая в эти выходные акция «Ночь музеев».

В Музее истории Минска и Государственном литературном музее Янки Купалы признались, что музеи столицы посетителями не переполнены.

«Несмотря на то что в связи с мировым первенством по хоккею в нашем музее режим работы продлен до 00.00., большого наплыва посетителей все равно нет, – рассказывает научный сотрудник культурно-образовательного отдела Государственного литературного музея Янки Купалы Наталья Мацукевич. –  Например, даже на предыдущие праздничные выходные 9–11 мая многие туристы предпочитали погулять по городу, чем отправиться в музеи. Кроме этого, на мой взгляд, не очень высокая посещаемость связана с плохой информативностью. Хоть мы и уделили на время проведения чемпионата по хоккею больше внимания привлечению посетителей (использовались пресс-релизы, интернет-ресурсы),  но и этого, скорее всего, было мало».

Между тем в последние недели переживает наплыв посетителей музей-заповедник «Несвиж». Правда, как считают сотрудники музея, дело тут не только в чемпионате, который сейчас проходит в Минске. «На май у нас всегда приходится самый пик посещаемости, – делится заместитель директора по общим вопросам музея-заповедника «Несвиж» Наталия Жерко. – В этом году, как и в предыдущие, мы принимаем каждый день по несколько групп. Если говорить о гостях чемпионата мира по хоккею, заявки от компании «ЦентрКурорт» на заказ экскурсий стали приходить еще в марте. С этого понедельника появились среди посетителей и небольшие группы, приезжающие в частном порядке. Преимущественно, конечно, россияне, так как начало мая совпало с российскими каникулами. Но есть и словаки, литовцы, латыши. Надо отметить, что сейчас туристов в Несвижском замке действительно много, но все ли это гости, приехавшие на хоккейное первенство, сложно сказать».

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах