Минский планетарий. Какие сюрпризы подготовил для посетителей дом «звездного неба» в 2014 году?

02.05.2014 - Новости

Минский планетарий. Какие сюрпризы подготовил для посетителей дом «звездного неба» в 2014 году?

Заглянем в минский парк Горького. Здесь ожила не только природа. Проснулся после зимней спячки и планетарий. В этом сезоне дом «звездного неба» подготовил новинки, сообщает СТВ.

Александр Микулич, заведующий Минским планетарием: Недавно внедрили новую услугу – сферическое кино, где специальные фильмы создаются, разворачивается на купол экран. Таким образом достигается эффект присутствия, зрители погружаются, можно сказать, в 3D без очков.

В XXI веке такими эффектами в кинотеатрах вряд ли кого-то удивишь. Но вот увидеть нечто подобное в планетарии можно не везде. Да и создание таких фильмов – дело сложное.

Александр Микулич: Нужно отметить, что сферические фильмы носят обычно смысловую нагрузку. Тематика их научно-популярная, космическая чаще всего, астрономическая, других естественных наук. Для популяризации знаний в разных областях.

Понаблюдать за движением звезд приходят и малыши, и подростки, и пенсионеры. Одни – за воспоминаниями детства, другие – за знаниями. В планетарии проводят лекции для студентов и занятия для школьников.

В 2015 году у дома под звездным небом юбилей. 29 июля 1965 года в белорусской столице открылись планетарий и обсерватория. Здание было построено по типовому проекту. Это уменьшенная копия Московского планетария.

Звездный зал вмещает 120 зрителей. Он оборудован куполообразным экраном и оптико-механическим аппаратом «Планетарий».

В 6-метровой башне обсерватории установлен телескоп. Зрители могут наблюдать Солнце и пятна на нем, Луну с ее кратерами, морями, планеты Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. Различные системы звезд и близкие галактики.

В Минском планетарии обосновались клуб любителей астрономии и кружок для школьников «Астрономы и любители».

Экскурсии проводят и на русском, и на белорусском языках.

Школьникам откроют для себя секреты строения Солнечной Системы, мифы созвездий и загадки далеких планет. Александр Микулич, заведующий Минским планетарием: «Планетарий работает каждый сезон, мы всегда принимаем посетителей (и зимой, и летом), от мала до велика. Всех рады видеть в планетарии».

Рубрики: Образование

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах