https://www.traditionrolex.com/8
<p>Когда-то эта организация гремела на весь Советский Союз. Представьте себе, что только в 1980 году услугами Минского бюро путешествий и экскурсий воспользовалось более миллиона человек! В эти весенние дни Минское бюро путешествий и экскурсий отмечает полувековой юбилей. 50 лет – это и прекрасный повод вспомнить то, как создавалась туристическая отрасль в нашей стране, и тех, кто стоял у истоков белорусского туризма.</p>

Софья Петровна Цецохо, в советские годы – старший методист, начальник методического отдела Минского бюро путешествий и экскурсий (общий стаж работы в туризме – более 50 лет!):
 Понимаете, для меня эта организация – это практически вся моя жизнь. Я пришла сюда с первых дней ее открытия. В апреле 1965 года встал вопрос о передаче экскурсий в ведение создающегося Минского городского экскурсионного бюро системы профсоюзов. Первым директором этой организации стал Михаил Иванович Головчан, моя же должность звучала как старший методист. Весь штат тогда состоял из шести человек. Бюро выделили три комнаты в здании на Немиге (сейчас этого дома уже нет – его снесли вместе со всей старой застройкой), и мы начали работать буквально «с чистого листа». Окончательно я поняла, что «экскурсионка» — это мое, после поездки в сентябре 1965 года на свой первый десятидневный семинар в Ленинград. После семинара, вдохновленная, я вернулась в Минск и, засучив рукава, начала «осваивать целину». Мы стали быстро развиваться, заметно увеличивалось и количество туристов. Затем мы переехали в новое помещение – на Бобруйскую, 23. Именно там прошли наши самые плодотворные годы. Границы нашей деятельности расширились. Появились автобусные путешествия в Брест, Ленинград, Киев и другие города бывшего Союза, а значит, возникла необходимость в создании экскурсий и путевых информаций по этим маршрутам. Это был период активного накопления тематики, который шел настолько интенсивно и успешно, что в 1970 году на базе нашего бюро Центральный совет по туризму организовал первый всесоюзный семинар по экскурсионной работе.
Со мной всегда работали настоящие люди. Мы отдавались работе полностью, равнодушных среди нас просто не было: ни среди руководства, ни среди экскурсоводов. Что касается меня, то, поскольку я возглавляла методический отдел, больше общалась и работала с экскурсоводами. Наш отдел разрабатывал экскурсии и готовил специалистов для их проведения. Именно мы организовали популярные курсы экскурсоводов. Я не покривлю душой, если скажу, что именно Минское бюро путешествий и экскурсий было лучшим в Советском Союзе. Нам действительно удалось создать сильную и мощную организацию. Например, в 1980 году, накануне Олимпиады, в СССР был объявлен конкурс среди экскурсоводов тех бюро, которые будут обслуживать Олимпийские игры. Это были лучшие представители профессии из Москвы, Ленинграда, Киева, Таллинна и Минска. Так вот, первое место заняла наша девушка – экскурсовод из Минска, Ирина Стацевич.  Я с огромной теплотой вспоминаю наш коллектив и хочу пожелать всем коллегам здоровья, удачи и творческих успехов.
Александр Андреевич Заккис, директор Минского бюро путешествий и экскурсий (19751984, 1999–2001):
 Минское бюро путешествий и экскурсий, находясь в системе республиканского профсоюза, было крупнейшим туристическим предприятием страны. То, что было заложено в туризм в то время, во многом сохранилось и действует сейчас.
Конечно, в истории бюро много памятных событий и достижений. Это и организация экскурсионного обслуживания местного населения; и создание системы подготовки туристических кадров: экскурсоводов, групповодов, организаторов экскурсий; и организация массового въездного туризма; и работа по выездным турам для белорусов: на Черноморском побережье, Болгарии, Италии, Югославии; и организация теплоходных маршрутов по Волге и Черному морю; и обслуживание олимпийского футбольного турнира в Минске, и много других ярких дел.
Минское бюро являлось ведущим туристско-экскурсионным предприятием страны, имело самые высокие награды для нашей отрасли. Все это достигалось за счет высокого профессионализма работников, и только они обеспечили такой большой успех.
В те годы Минск пользовался огромной популярностью у жителей других республик. И даже имея мощную базу приема, мы не могли полностью обеспечить запросы наших коллег. Конечно, сегодня, отмечая наш юбилей, его по праву могут разделить работники общественного питания, гостиничного хозяйства, транспортных организаций, музеев. Благодаря всем нам туризм и превратился в крупную отрасль.
Вот лишь несколько цифр – в 1980 году услугами бюро воспользовалось почти 1,3 млн экскурсантов из числа местного населения. Это колоссальная цифра! Чтобы достичь этого, пришлось приложить немало усилий. В бюро было разработано более 110 экскурсионных тем; была создана система подготовки экскурсоводов; ежегодно на курсы при бюро принимали 100120 слушателей, а конкурс при этом составлял 8-9 человек на место! В штате бюро числилось более 110 экскурсоводов, а общая численность работников МБПиЭ составляло 200215 человек. Кроме штатных работников, для работы с туристами и экскурсантами привлекалось более 500 нештатных сотрудников: экскурсоводов, руководителей тургрупп, организаторов.
Такой состав позволял нам качественно обслуживать туристов со всего Союза. Представьте, что каждые выходные (исключая зимний период) бюро обслуживало, обеспечивало проживанием и питанием более 2 тысяч туристов! И это, не считая тех, кто приезжал на автобусах или туристических поездах и получал только экскурсионное обслуживание. Минск тогда был очень популярен: к нам ехали на поездах, автобусах и самолетах.
Конечно, для организации такой масштабной работы большую помощь туризму оказывали власти. Это касалось и выделения мест в гостиницах, и автобусов (порой город оставался без транспорта на маршрутах из-за большого потока туристов). Иногда власти напрямую участвовали в решении сложных вопросов. Так, в 1982 году Совмин БССР принял постановление «О создании нового экскурсионного маршрута по историческим и природным памятникам г. Минска и его окрестностей».
Но теперь это все в прошлом. Что же касается настоящего, то это требует отдельного разговора. Я бы только отметил, что Министерство спорта и туризма не сумело защитить перед государством интересы туризма как отрасли экономики. В Беларуси нет внятной государственной политики по развитию туризма, а должны быть приняты принципиальные решения по развитию этой отрасли. Болезненные вопросы – загрузка гостиниц, наши границы, визовые решения, финансирование прорывных туристических проектов и, наконец, даже чехарда с лицензированием и сертификацией туристических услуг, аттестацией экскурсоводов – все это не на пользу белорусскому туризму. Что ж, остается надеяться на лучшие времена…
Анна Яковлевна Пинчук-Исакова, экскурсовод:
 Минское бюро путешествий и экскурсий – это лучшие годы моей жизни! Впервые я попала сюда, когда заканчивала университет. Тогда все студенты-вечерники старались подработать, ну и я не была исключением. Я пришла на курсы экскурсоводов – это был конец 1960-х годов – и уже скоро после основной работы в школе подрабатывала по выходным экскурсоводом. Потом я уезжала на Север, и когда вернулась, то вновь обратилась в бюро. Вот так я попала в штат единомышленников, бок о бок с которыми проработала с 1971 по 1992 год.

Я считаю, что у нас была очень интересная работа. В нашем методическом отделе работали по-настоящему творческие люди – Тамара Андреевна Лемеш, Тамара Владимировна Биндель, Софья Петровна Цецохо и многие-многие другие. Мы писали тексты, искали новые подходы, разрабатывали новые экскурсии. Начинали с традиционных – обзорная по городу Минску, Хатынь, Курган Славы, а потом уже были литературные, историко-архитектурные, военно-исторические, производственные экскурсии. Вообще мы тогда переживали время расцвета – познавательные экскурсии были более чем востребованы. Кстати, моя любимая экскурсия была на родину Феликса Дзержинского – на хутор Дзержиново в Столбцовском районе. Дело в том, что там огромный исторический фон – начиная от того, почему Дзержинские там поселились, как появилась шляхта, чем она жила и так далее. А какая там природа!..
Конечно, в том огромном количестве экскурсантов, которые приезжали к нам, была большая заслуга профсоюзов. Ведь в те годы именно профсоюз оплачивал 70% стоимости путевки. Естественно, люди с огромным удовольствием ездили на экскурсии. Поехать в путешествие мог человек любого достатка. Эти годы я вспоминаю с большим удовольствием: хороший коллектив, прекрасные люди, неказенный подход к работе.
В наш юбилей я хочу обратиться с поздравлениями не только к старшему поколению, но и к молодежи. Сейчас – непростое время. Молодым экскурсоводам нужно очень ответственно подходить к своей деятельности: к отбору фактов, к декларированию идей. Не нужно выпячивать свою точку зрения, нужно иметь достоинство и стараться не скатываться в квасной патриотизм, доходить до национализма. Не нужно делить народы на хорошие и плохие; подчеркивать, кто первый что изобрел, кто раньше придумал, кто быстрее внедрил… Вспоминая то время, в которое я работала, отмечу, что у нас был дух интернационализма – на мой взгляд, это одно из главных достижений той большой страны. Мы не делили людей по национальностям – ведь каждый человек чего-то стоит. Не стоит забывать об этом.


В честь юбилея Белорусское общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков пригласило всех, кто в прошлые годы активно участвовал в работе Минского бюро путешествий и экскурсий, на праздничную экскурсию по маршруту Смиловичи
Ляды. По словам руководителя организации Николая Арсентьевича Чирского, встреча получилась очень душевной. На берегу реки Волмы ветераны туризма спели «Купалiнку», «Зорку Венеру», «У суботу Янка ехаў ля ракi» и повспоминали о былом... Участники экскурсии выражают искреннюю благодарность директору «Прессбол-Тур» Наталье Ивановне Борисевич, которая выделила автобус для встречи и поездки.

https://www.traditionrolex.com/8