Мнение. Виктор Мартинович: «Когда Крым был украинским, он был «нашим»

19.06.2014 - Новости

Мнение. Виктор Мартинович: «Когда Крым был украинским, он был «нашим»

Когда Крым был украинским, он был «нашим»: сотни тысяч белорусов ездили туда отдыхать ежегодно. После того как Крым стал «нашим», т.е. вошел в состав союзного государства Беларуси и России как часть российской территории, мы его потеряли: турагентства сообщают о нулевом интересе к этому направлению среди населения, сообщает Belgazeta.by.

Дешевые крымские пляжи сейчас заменяются Черногорией, Болгарией, Турцией и Египтом. У населения украли бюджетный рай. Фашисты! Бандеровцы!

Чисто технически сложно найти объяснение тому, что крымское направление сдохло: в Судаке не стреляют, не жгут домов, война за Крым закончилась, так и не начавшись. Для того чтобы похоронить суперпопулярные курорты, оказалось достаточно лишь слухов о кем-то обстрелянных автобусах с туристами и «бандитах», на которых можно нарваться то ли в самом Крыму, то ли на подъездах к нему.

Впрочем, рассказы побывавших там убеждают: те, кто отказываются от этого курорта, ничего глобально не теряют. Несмотря на практически нулевой спрос, население, привыкшее кормиться с туристов, уверенно держит цены на аренду жилья и пляжные услуги на прежнем заоблачном уровне.

Полуостров всегда пожинал плоды людской инертности: он брал не соотношением цена/качество, а ностальгическим воспоминанием о себе же 30-летней давности. Соответственно, теперь инерция работает в обратную сторону: люди будут годами воспринимать Симферополь как осажденную крепость, вокруг которой идет война.

В космосе среднестатистического белоруса Крым занимал место чуть дальше Гомеля, но чуть ближе Сочи, вообще не воспринимаясь сколько-нибудь «не нашей» территорией. Ты садился в поезд – и через сутки выходил уже в другой, более солнечной «Беларуси», где жили такие же русскоязычные белорусы, какие живут в Могилевской или Гомельской областях. С ними можно было поговорить о вечных темах: о развале СССР, о вырубке виноградников Михаилом Горбачевым, о пенсиях и зарплатах. Необходимость проходить таможню на пути в Крым удивляла, непонятно было, почему эти люди в форме спрашивают строгими голосами, сколько водки и сигарет в сумках: мы ведь едем по своей земле, ну чуть дальше Гомеля, да и только. Все эти милые особенности отдыха в Крыму, воспетые в фильме «Шапито-шоу», такие как отсутствие горячей воды или необходимость платить $15 за чулан с продавленной кроватью на расстоянии 15 минут ходьбы от моря, воспринимались логичным продолжением родины: вот такая у нас страна, со всеми ее плюсами и минусами. Да, душ на улице, один на пятерых, но зато люди наши, родные, русскоязычные! Не какие-нибудь там болгары непонятные!

Когда товарищ, с которым ты 30 последних лет ездил пить красное вино на скалах над Судаком, внезапно выпадал из обоймы после случайного трипа в Румынию или Португалию, его предательство обижало. Его рассказы о том, как там все дешево и качественно, что за $15 можно снять приличный номерок, а за ту цену, которую запрашивают в Алупке за вялую котлету по-киевски, можно получить ужин из свежих морепродуктов с вином, раздражали. Ничего-то он не понял! Да, тут не идеально. Да, спекулянты на рынке держат цены на черешню. Но здесь же ро-ди-на, дурачок!
Теперь, после того как Крым закрылся, целое поколение белорусов оказалось без этой вот «ро-ди-ны». Возможно, некоторые из них вообще никуда больше не поедут отдыхать, будут чахнуть на грядках и выбираться с друзьями на Березину порыбачить. Кажется, для внутреннего туризма это даже хорошо. Просто их мир избавился еще от одного советского атавизма, сжался вдруг до географических границ республики, крохотность которой они все не хотели признавать.

Вопрос о том, что теперь будет с Крымом, должен интересовать белоруса куда меньше, чем вопрос о том, где найти новый Крым. Когда аннексия только-только случилась, российские телеканалы бодро рапортовали, что она не повлияет на туристический сезон. Примерно в апреле стало понятно, что Крым умер не только для белорусов, но и для россиян. Тогда в России ввели запрет для силовиков отдыхать за пределами России – ввели, кажется, специально для того, чтобы армия милиционеров, фээсбешников и других людей в погонах не дала крымскому туризму «упасть». Однако человека, пристрастившегося к Румынии, Египту, Турции или Болгарии, в Крым загнать очень сложно.

Поэтому вот сейчас конкретно в России появляется новый тип мошенничества, о котором написал у себя в блоге журналист Валерий Федотов: «Открыв почту, обнаружил в ней рекламную рассылку: «Предоставим набор документов (копии билетов, курортные карты, отметки о проживании и проч.), подтверждающих пребывание на отдыхе в Крыму».

«Думаю, теперь это будет довольно популярной услугой: 5 млн одних силовиков плюс чиновники, судьи, депутаты, бюджетники и прочие категории населения, вынужденные демонстрировать свою лояльность. И от каждого из них на работе потребуют отчитаться, как он провел отпуск». В Сети активно обсуждаются пути обхода запрета на выезд: «Сдать на хранение «утерянный» загранпаспорт, расписаться в ведомости, выставить коньяк ответственному капитану. Получить новый загранпаспорт. Получить старый паспорт обратно. При необходимости – повторить».

Словом, Россией Крым не наполнится точно. Соответственно, все чаще звучат экзотичные варианты решения крымской проблемы: например, правительство РФ обсуждает вариант устроения там массивной игровой зоны, с тем чтобы полуостров стал магнитом для любителей рулетки и покера. Вопрос, кстати, что в этом случае будет с Минском, где количество ориентированных на россиян казино перешло уже все мыслимые границы.

Ясно одно: экономика Крыма просела. Люди, привыкшие работать 3 месяца в году, а оставшиеся 9 месяцев проедать содранное с туристов за лето, должны готовиться к тяжелой зиме. Что характерно, люди эти – русские по языку, советские по ментальности, но украинцы по типу политической культуры, к которой они привыкли. Они видели, как их страна за последние 10 лет пережила 2 смены власти в результате уличных протестов, и привыкли к мысли о том, что население может чего-то требовать и не огребать за это дубинками по спине. Ясно, что Россия сытно накормить их не сможет, она и с кормлением Беларуси справляется в последнее время через пень-колоду. А стало быть, крымская история не закончилась. Очень интересно будет посмотреть на то, что будет происходить на улицах Симферополя весной 2015 г.

Виктор Мартинович

Рубрики: Комментарии

Страны: Украина Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах