Многотонный валун нашли в Городке

25.02.2014 - Новости

Многотонный валун нашли в Городке

Удивительную и неожиданную находку сделали мелиораторы Шумилинского ПМС, приехавшие к нам в район для проведения работ в рамках подготовки к республиканским «Дажынкам-2014». Шумилинцы даже успели заснять на видео процесс извлечения валуна из земли, сообщает «Гарадоцкi весник».

«Вели осушение земель Городокской птицефабрики на участке «Раубичи», и при устройстве канала наш машинист экскаватора  Григорий Волков обнаружил огромный валун», – рассказывает главный инженер УП «Шумилинское ПМС» Александр Локтионов, удивляясь интересному совпадению: Григорий Волков родом из деревни Горки Шумилинского района, известной тем, что здесь находится самый крупный валун Беларуси – «Большой камень» (длина – 11 метров, ширина – 5,6 метра и высота – 2, 8 метра).

«Так что у нас на Шумилинщине знают толк в валунах», – смеется Александр Локтионов. За время работы в мелиорации ему не впервой встречать «гостей» из ледникового периода. Из одного из найденных им валунов сделали стелу в память о воинах-интернационалистах, погибших в Афганистане. Еще один валун теперь – настоящая достопримечательность одной из агроусадеб в Шумилинском районе.

При помощи двух экскаваторов и бульдозера мелиораторы извлекли городокский валун из русла канала, удалив на безопасное расстояние. В понедельник, 24 февраля, на место выехали сотрудники инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые произвели замеры «великана».

«В высоту валун достигает одного метра 60 сантиметров, в ширину – трех метров и, вероятнее всего, принесен на Городокщину ледником из-под Выборга  (Ленинградская область)  во время поозерского оледенения примерно 15–20 тысяч лет назад, – комментирует начальник инспекции ПРиООС Антонина Колца. И отмечает, что у городокского валуна есть все шансы пополнить список геологических памятников природы республиканского значения. К слову, в нем уже находятся три валуна, обнаруженные на Городокщине ранее в деревнях Залучье, Скрипки и Хартово.

Найденному валуну, по словам Антонины Колца, еще предстоит «пройти» анализ состава. Если он будет уникальным, то валун возьмут на учет и, возможно, присвоят ему имя. Уже сейчас, судя по размерам и учитывая плотность камня, можно определить вес памятника природы –  предположительно не менее 20–25 тонн.

Анна НАУМОВА

Рубрики: В Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах