Могилевщина агротуристическая: гостей ждут самые экологические и  гостеприимные усадьбы

30.10.2013 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Могилевщина агротуристическая: гостей ждут самые экологические и гостеприимные усадьбы

…Ненавязчивый тихий плач природы, выразившийся в легкой мороси, превратился по дороге на Могилевщину, куда члены жюри республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу отправились поутру, в настоящую истерику.

Льющиеся с неба потоки воды не вызывали никакого желания выходить на улицу. Но здесь, как-то внезапно, мы добрались до первого пункта нашего назначения  – в агроусадьбу «Рыбацкое подворье», что находится в Дрибинском районе. В отличие от Гомельской области, где любую усадьбу можно найти по указателям, агроусадьбы Могилевщины, к сожалению, можно отыскать только методом «тыка» или с помощью новигатора. А вместо указателя стоит вот такой камень, немного грязноватый.

IMG_6993-2

А на самой территории – вот такой знак:

IMG_6990-2

Здесь нас встретили хозяин, Владимир Черненький, и ласковый кот Барсик.

IMG_6971-2

Это фото запечатлило хозяина усадьбы в момент рыбацкого триумфа

IMG_6970.-2jpg

Владимир Андреевич рассказал, что в основном гости усадьбы – это фанаты рыбной ловли. Два расположенных рядом с усадьбой водоема, взятые в аренду,  позволяют сколько угодно ловить «рыбку большую и маленькую», а затем отдыхать в гостевых домиках, париться в бане, готовить улов и жарить шашлыки. Никаких особых изысков и «наворотов» в усадьбе нет, да и, по мнению хозяина, они не нужны. Все, что туристам нужно, – свежий воздух, красивые пейзажи, простор, собственный сад, где еще на деревьях остались яблоки, в том числе и райские, хороший улов – на «Рыбацком подворье» в наличии.

IMG_6980-2

IMG_6972-2

IMG_6977-2

IMG_6976-2

IMG_6985-2

IMG_6974-2

IMG_6992-2

IMG_6989.-2jpg

IMG_6982-2

На следующей усадьбе, победившей в областном конкурсе в номинации «Здоровый образ жизни», под названием «У Князева в Любуже» мне уже приходилось бывать в 2011 году в составе экспертной комиссии. Тогда эта усадьба стала лауреатом в номинации «Гостеприимство». 

IMG_6995-2

Приятно отметить, что с тех пор Александр Князев, хозяин усадьбы, позаботился о расширении инфраструктуры: здесь появилась вторая баня и еще одна беседка с видом на озеро, которое и сейчас, осенью, выглядит очень привлекательно. 

IMG_6997-2

IMG_7009-2

Озеро, на берегу которого  стоит его дом, – предмет особой гордости Александра Сергеевича.  И неслучайно: когда-то здесь располагалось форелевое хозяйство императора Николая Второго. И сегодня любители рыбалки могут поймать в родниковой воде озера окуней, ершей, плотву, щук и карасей.

IMG_7023.-2jpg

Гости имеют возможность попариться в бане и сразу нырнуть в озеро, отпраздновать свадьбу, юбилей или другую дату прямо на открытом воздухе, полакомиться блюдами национальной кухни и экологически чистыми овощами и фруктами прямо с грядки, покататься на велосипедах, покачаться на качелях...

IMG_7016-2

Октябрьский огород...

IMG_7025.-2jpg

IMG_7028-2

IMG_7004-2

IMG_7005-2

IMG_7020-2

Несмотря на явный «несезон», на усадьбе сейчас гостят москвичи. А вообще в гости к Князеву приезжают из разных стран мира: были даже испанцы и жители ОАЭ. И всем здесь очень нравится. У Александра Сергеевича припасено множество увлекательных историй.

IMG_7002-2

К примеру, в усадьбе, празднуя свадьбы детей на разных «площадках», встретились одноклассники, не видевшиеся 25 лет! Пока мы беседовали, вдруг, как по команде, плаксивость природы сменилась на яркое солнечное сияние – и все окружающее буквально заиграло чудесными красками, тем более что теплая погода позволила цвести цветам, и даже нежным розам.

IMG_7026-2

IMG_7012-2

Попрощавшись с гостеприимным Александром Князевым, отправляемся на усадьбу «Свислочь», что находится в Осиповичском районе.

IMG_7035-2

Хозяйка усадьбы, Мария Пищик, встречает нас хлебом-солью.

IMG_7030.-2jpg

А затем начинается экскурсия по  самым красивым окрестностям. Усадьба расположена на краю села, поэтому крутой спуск с живописной лесенкой ведет прямо к реке Свислочь, где летом открывается потрясающий пейзаж и можно купаться и рыбачить. Да и сейчас здесь очень красиво.

IMG_7043-2

IMG_7053-2

IMG_7046-2

 IMG_7048-2

IMG_7050-2

Мария Васильевна рассказывает о своих экологических маршрутах, которые она предлагает отдыхающим. Совсем рядом с усадьбой растут очень живописные дубы, возраст которых – около 400 лет.

IMG_7051-2

IMG_7052-2

По берегу реки можно гулять и вправо, и влево. Мария Васильевна, как истинный патриот этих  мест и энтузиаст, хочет нам показать как можно больше, поэтому мы садимся в машину и едем на старинное еврейское кладбище, раскинувшееся среди деревьев на высоком обрыве, откуда можно видеть место слияния Березины и Свислочи.

IMG_7054-2

IMG_7058-2

Всю эту красоту освещает предзакатное солнце.

IMG_7061-2

Но и это еще не все, потому что мы должны увидеть руины бывшего панского поместья, которое было возведено на месте деревянной Свислочской крепости. Член жюри профессор архитектуры Сергей Сергачев отмечает, что если о древнем замке сведения история сохранила, то об этих руинах она почему-то умалчивает. А руины вполне себе живописные и очень монументальные.

IMG_7069.-2jpg  

После такой увлекательной экскурсии возвращаемся в дом. Кстати, Мария Васильевна сегодня именинница, так что есть повод посидеть за столом, куда хозяйка расставляет бесчисленные блюда. Она рассказывает, что в деревне Свислочь, где находится усадьба, работает такой мини-кластер: все соседи помогают кто чем может: кто ловит рыбу, кто делает масло и творог, а кто-то может и приютить гостей, если усадьба с их наплывом не справляется. Мария Пищик занимается агротуризмом уже 4 года и утверждает, что за это время ей удалось достичь качественно иного уровня гостеприимства (именно в этой номинации победила «Свислочь» в областном конкурсе): если раньше к ней туристы ехали на 2–3 дня, то теперь живут и по месяцу, и даже 40 дней. «Просто им у меня нравится, хотя у меня простой деревенский дом», – делает она вывод.

IMG_7038-2

IMG_7032-2

Надежда СУСЛОВА, фото автора

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах