Могут ли белорусы попасть на «нобелевский» бал в Швеции?

08.10.2015 - Новости

Могут ли белорусы попасть на «нобелевский» бал в Швеции?

Сегодня, учитывая замечательный информационный повод (белорусская писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе!), мы напомним нашим читателям о том, могут ли белорусы попасть на нобелевский бал в Стокгольме. Несколько лет назад во время одного из скандинавских паромных круизов наш обозреватель Надежда Суслова расспросила гида о том, может ли простой смертный составить компанию королевским особам и попасть на нобелевские торжества.

«Ирина, наш гид по Стокгольму, согласилась рассказать нам о главном событии, которое проходит в Синем и Золотом залах городской ратуши,  бале, посвященном вручению Нобелевских премий. Традиционно он проходит 10 декабря. К сожалению для туристов, нобелевский бал  закрытая вечеринка для 1300 человек. Пригласительные билеты на это мероприятие нельзя купить  эту честь можно только заслужить. Например, получив Нобелевскую премию! Впрочем, из правила есть одно исключение: часть приглашений разыгрывается в лотерее, которая проходит среди шведских студентов. В этом есть рациональное зерно: ведь молодежь, студенты  это, возможно, будущие нобелевские лауреаты! В нынешнем году (прим. 2009 г.) счастливые билетики вытащили 130 юношей и девушек.


Нобелевский бал  официальное мероприятие, поэтому на нем существует специальный дресскод: мужчины должны быть во фраках, дамы  в бальных платьях, а студенты и студентки  еще и в своих студенческих кепочках.

Над меню колдуют лучшие повара страны, и оно строго засекречено. Зачастую гостям предлагается попробовать что-то совершенно новое и оригинальное. К примеру, в 1976 году, когда в мире только появилась картошка фри, участники бала смогли отведать это экзотическое по тем временам блюдо. После скучных тостов и речей начинается настоящее веселье: в два часа ночи все гости перемещаются в студенческое общежитие и тут отрываются по полной.

Рассказ о Нобеле, шведском химике и изобретателе динамита, и премии его имени завершился в центре города, возле его мемориального музея на самой старинной площади города и после осмотра Концертного дома на Сенной площади, где происходит церемония вручения высоких наград. Средства, которые оставил этот чудаковатый человек, пока и не собираются заканчиваться, настолько он был богат и настолько выгодно в свое время вложил свои сбережения. Конечно, расходы велики  5 млн евро в год получают лауреаты во всех номинациях, да и мировой кризис немного уменьшил дивиденды, получаемые от акций, но в целом соискатели могут не беспокоиться  денег хватит еще надолго».

Рубрики: В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

09.10.2015 11:23
Скептик
ответить

Алексиевич - белорусский писатель?  Живет за границей, пишет на русском....явная политическая акция в пику Беларуси и  Путину 

09.10.2015 11:48
aparina
ответить

Вообще-то Светлана Алексиевич последние несколько лет живет именно в Минске. И работается ей лучше всего тут (именно так она говорит в интервью).

Аватар

12.10.2015 14:00
Турыст
ответить

Это она только говорит, а реально живет последние несколько лет в Германии, а не дома... Даже пресс-конференцию первую собрала для немцев

Аватар

12.10.2015 15:04
Сифон
ответить

Меня больше интересует меню+винная карта на данном мероприятие

и дресс код

а то жена утопила костюм ,чтоб не шлялся где не попадя 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах