«Ирина, наш гид по Стокгольму, согласилась рассказать нам о главном событии, которое проходит в Синем и Золотом залах городской ратуши, — бале, посвященном вручению Нобелевских премий. Традиционно он проходит 10 декабря. К сожалению для туристов, нобелевский бал — закрытая вечеринка для 1300 человек. Пригласительные билеты на это мероприятие нельзя купить — эту честь можно только заслужить. Например, получив Нобелевскую премию! Впрочем, из правила есть одно исключение: часть приглашений разыгрывается в лотерее, которая проходит среди шведских студентов. В этом есть рациональное зерно: ведь молодежь, студенты — это, возможно, будущие нобелевские лауреаты! В нынешнем году (прим. 2009 г.) счастливые билетики вытащили 130 юношей и девушек.
Нобелевский бал — официальное мероприятие, поэтому на нем существует специальный дресскод: мужчины должны быть во фраках, дамы — в бальных платьях, а студенты и студентки — еще и в своих студенческих кепочках.
Над меню колдуют лучшие повара страны, и оно строго засекречено. Зачастую гостям предлагается попробовать что-то совершенно новое и оригинальное. К примеру, в 1976 году, когда в мире только появилась картошка фри, участники бала смогли отведать это экзотическое по тем временам блюдо. После скучных тостов и речей начинается настоящее веселье: в два часа ночи все гости перемещаются в студенческое общежитие и тут отрываются по полной.
Рассказ о Нобеле, шведском химике и изобретателе динамита, и премии его имени завершился в центре города, возле его мемориального музея на самой старинной площади города и после осмотра Концертного дома на Сенной площади, где происходит церемония вручения высоких наград. Средства, которые оставил этот чудаковатый человек, пока и не собираются заканчиваться, настолько он был богат и настолько выгодно в свое время вложил свои сбережения. Конечно, расходы велики — 5 млн евро в год получают лауреаты во всех номинациях, да и мировой кризис немного уменьшил дивиденды, получаемые от акций, но в целом соискатели могут не беспокоиться — денег хватит еще надолго».