Молодые белорусские экскурсоводы: «Свой профессиональный праздник проведем на экскурсиях»

19.02.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Молодые белорусские экскурсоводы: «Свой профессиональный праздник проведем на экскурсиях»

Ежегодно 21 февраля отмечается Всемирный день гида и экскурсовода. Когда появилась эта замечательная профессия, можно только предполагать, но очевидно, что она очень древняя. С тех пор как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов.

Прошло много веков, сменились эпохи, но по-прежнему экскурсовод необходим и востребован. Эта профессия популярна и в нашей стране: об этом свидетельствует тот факт, что дважды в год на курсы по подготовке экскурсоводов приходит множество желающих.

В преддверии праздника мы задали несколько вопросов молодым отечественным  экскурсоводам.

  1. Почему вы выбрали эту профессию, чем она вас привлекла?
  2. С какими проблемами и трудностями вы столкнулись на первых порах?
  3. С жителями каких стран приходилось работать?
  4. На каком языке чаще всего приходится проводить экскурсии?
  5. Какие курьезные случаи можете припомнить из практики?
  6. Как будете отмечать праздник?

Елена Крень

(специализация  историко-архитектурные, историко-краеведческие, обзорные, пешеходные, музейные, транспортные, индивидуальные экскурсии):

– Мне всегда было безумно интересно не только открывать для себя что-то новое, но и делиться своими впечатлениями с друзьями и знакомыми. Мне хочется показать нашим гостям, какая удивительно красивая у нас страна. Решение стать экскурсоводом возникло еще в четвертом классе, когда мы съездили на экскурсию в Мир. Я приехала домой и заявила: «Мама, я буду экскурсоводом». И в 2010 году моя мечта осуществилась.

– Что касается трудностей, то они прежде всего связаны с состоянием инфраструктуры туризма в стране. К приему туристов часто не готовы ни объекты питания и размещения, ни даже музеи. Часто в областных и районных музеях приходится слышать: «Да, мы хотим зарабатывать деньги, но туристы нам не нужны!» Представляете позицию музейщиков? Для них лучше, чтобы посетителей вообще не было! Но, конечно, есть объекты, где туристов рады видеть всегда. Это, в частности, наши прославленные замковые комплексы в Мире и Несвиже.

Есть трудности и с информацией о тех событиях и местах, которые у нас не распиарены. Например, когда пришлось готовить маршрут, связанный с событиями Первой мировой войны, то оказалось, что мало специальной литературы, нет хороших источников информации о том, что действительно  происходило в Беларуси во время военных событий. И это не единственный пример. Вроде бы всякой литературы много, а когда коснешься чего-то конкретного, найти необходимые сведения  очень сложно.

– Самые первые иностранцы в моей практике – это группа японцев, изучающих русский язык, для которых я проводила экскурсию по Мирскому замку. Наиболее частые гости, с которыми приходится работать сегодня, – это россияне, литовцы, поляки. Мне легче всего работать с жителями Прибалтики – латышами и литовцами. Они очень организованные и дисциплинированные. Кроме того, их интересует как наша история, так и сегодняшние белорусские реалии. Они, к примеру, хорошо знают историю ВКЛ и хотят услышать от меня, так сказать, нашу версию. С ними у меня происходит не монолог, а диалог, а это всегда приятно. Что касается каверзных вопросов, то поляки и жители Прибалтики говорят: «Почему вы присвоили себе Адама Мицкевича? Он не ваш, а наш!» Россияне чаще всего задают вопрос риторический: «Почему нас везде так не любят?» и делают такие комментарии: «Вот тут, в Брестской крепости, МЫ стояли насмерть!» Приходится вести себя очень корректно, чтобы избежать конфликтов.

– Экскурсии в основном провожу на русском языке. Бывают, конечно, заказы и на белорусскоязычные экскурсии, но  их всего 3-4% от общего количества.

– Курьезы, конечно, случаются. Просто зачастую не сразу понимаешь, что это забавно. У меня был случай, когда после экскурсии по Мирскому замку потерялась туристка. Пришлось понервничать: ждали ее, искали, звонили…Телефон отключен, сама не звонит… Пришлось обшарить весь замок. Оказалось, что она застряла в подвале, где нет связи. Потом посмеялись, когда нашли ее и все обошлось.

– Наш любимый профессиональный праздник буду отмечать в Бресте, где завершается новый трехдневный маршрут «По следам героев», связанный с событиями двух мировых войн. Вместе с брестскими аниматорами будем исследовать форты Брестской крепости. Думаю, что это будет замечательный способ провести праздничный день!

Алеся Трубникова

(специализация  обзорные, историко-архитектурные, историко-краеведческие, пешеходные, военно-исторические, природоведческие, этнографические экскурсии):

– Когда я училась на истфаке в педуниверситете, то посещала множество различных курсов, пытаясь найти занятие по душе. Некоторые знакомые очень хвалили курсы экскурсоводов, и я тоже решила попробовать, тем более что базовое образование вполне для этого подходит.  А после первого практического занятия, которое провела для нас Тамара Владимировна Биндель, решила: «Да, это мое, и именно этим я и хочу заниматься!»

– Главная проблема для всех молодых экскурсоводов, выпускников курсов – это трудоустройство. Во всех 72 турфирмах, куда я обращалась, спрашивали, есть ли у меня опыт работы. Ну, откуда у новичков опыт? После первых 35 фирм, где мне отказали,  я задумалась, возможно, что-то не так делаю? И потом стала слегка лукавить, говорила, что какой-то опыт у меня есть. До сих пор благодарна турфирме «Шампань», которая меня пригласила провести экскурсию. Возможно, она прошла и не очень хорошо, но потом были и другие фирмы, и с тех пор профессия экскурсовода стала для меня основной.

– Основные туристы, с которыми приходится работать, – россияне. Но были и итальянцы, жители Азербайджана, Литвы, Латвии, Украины, в последнее время часто провожу экскурсии для китайцев. Основной поток экскурсантов пришелся на ЧМ по хоккею.

– Чаще всего экскурсии провожу на русском языке. Заявки на белорусскоязычные экскурсии поступают редко. Вот недавно, например, меня попросили провести экскурсию на белорусском на Поставщине. Но я отказалась: не хочется проводить экскурсию некачественно, а времени на подготовку осталось немного.

– Все курьезы у меня связаны с туристами: кто-то опоздал, кто-то потерялся… Вот недавно в Брестской крепости одна туристка все время искала дом Павлова, пока ей не разъяснили, что он не здесь, а в Волгограде…

– Праздник буду отмечать на работе. Приезжают российские туристы с детьми, и у меня запланирована обзорная по Минску, а потом поездка в «Дукорский маёнтак». Хорошо, если туристы знают о нашем профессиональном празднике и поздравят, но скорее всего нет.

Павел Дюсеков

(специализация  обзорные, историко-архитектурные, историко-краеведческие, историко-биографические, индивидуальные, авторские, военно-исторические экскурсии):

– Наверное, профессию экскурсовода я выбрал потому, что основное образование у меня –  историк. Но мне всегда хотелось не лезть в глубины истории, а заинтересовывать людей какими-то любопытными фактами, причем рассказывать о них увлекательно.

– Основные трудности были связаны с отсутствием опыта. Начинал работать с фирмой «Виаполь», но слишком легкомысленно отнесся к разработке маршрута, и больше меня к работе не привлекали. Потом я решил, что не стоит зависеть от турфирмы и менеджеров, оформил ИП и в последние годы работаю самостоятельно, даже без перерыва на зимний период. Когда 1 января нынешнего года ко мне на экскурсию в 14.00  собралось 30 человек, я понял, что мои экскурсии нужны и востребованы. Считаю, что регулярность и стабильность обеспечивают успех моему начинанию. Максимальное количество слушателей, которые пришли одновременно, – сто человек. Не скажу, что с таким большим количеством людей работать легко, но меня выручает громкоговоритель, который мне привезли из Америки. Здесь тоже не все просто – из-за этого прибора невозможно надевать головной убор, и зимой голова очень мерзнет. Пришлось на зиму отрастить бороду, чтобы было теплее..

– Экскурсии веду на белорусском языке, причем делаю собственные авторские маршруты, их на сегодняшний день десять, и это не предел. Основной контингент – это жители столицы: студенты, пенсионеры, школьники. Россияне, кстати, тоже присоединяются, и проблем с пониманием не возникало.

– Однажды на Фэсте экскурсоводов меня забрали в милицию, когда я проводил экскурсию по Кальварийскому кладбищу. Оказалось, что организаторы Фэста не согласовали вопрос с администрацией, и меня забрали как «главного на митинге».

– Учитывая, что День экскурсоводов приходится на воскресенье, проведу праздник на двух экскурсиях по Минску.

Редакция портала TIO.BY поздравляет всех экскурсоводов и гидов-переводчиков страны с профессиональным праздником и желает дальнейших творческих успехов, любознательных экскурсантов и новых увлекательных маршрутов!

Рубрики: Праздники Экскурсоводам

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

19.02.2016 16:44
Сифон
ответить

- Однажды на Фэсте экскурсоводов меня забрали в милицию, когда я проводил экскурсию по Кальварийскому кладбищу. Оказалось, что организаторы Фэста не согласовали вопрос с администрацией, и меня забрали 

именно поэтому Я свои авторские экскурсии провожу в Данциге

Аватар

19.02.2016 18:59
Алексей
ответить

интересно, а авторские экскурсии на соответствие требованиям кто-нибудь проверял : или привидения, фантазии автора являются нормой?

Аватар

19.02.2016 21:06
араты
ответить

Першую экскурсію у сваёй сядзібе правадзіў немцам. Правадзіў на трасянцы, бо размоўная мова у мяне не надта. Крыху хваляваўся і пры развітанні перайшоў на русскую. Немец, які крыху ведаў нашу мову стаў мяне папраўляць: "Трэба казаць, калі ласка і дапабачэння".

Аватар

20.02.2016 10:08
netvoprosov
ответить

Замечательно, что в професси появляются такие молодые ребята, которые хотят что-то изменить и улучшить, а не читают по-старинке свои экскурсии с пожелтевших от времени бкмажек. Если бы они объединились, вот это была бы ассоциация!

Аватар

20.02.2016 18:49
прохожий
ответить

Так, а кто кому не дает объединяться, netvoprosov? Что-то Вы не в теме! Объединяйтесь! Это очень просто. Было бы только желание. Дорога всем открыта во все объединения. В чем ПРОБЛЕМА? 

Аватар

20.02.2016 19:10
Алексей
ответить

Молодежь у нас талантливая, но другая. Она не может делать качественный продукт по-прежнему, "бесплатно и в лучших традициях организаций 70-80-х". Они хотят славы, результата, денег, медийности - и в этом плане здесь нет ничего отрицательного. Прошедшая неделя лишь подтвердила - объединение в почти абсолютных числах является утопией. Надо, чтобы это было выгодно всем - а зачем отдавать свои контакты, "прикормленные места", объекты. Сколько из талантливых, и вышеупомянутых, и в целом согласятся провести мастер-класс по своему маршруту. Может, Алеся или Павел пригласят Биндель, Федорцову, Варраву и еще пару десятков "классиков" посмотреть на свою методику???

Аватар

21.02.2016 15:32
Катерина
ответить

Алеся компетентна,вежлива и работает отлично!

Аватар

22.02.2016 08:51
мнение
ответить

Дюсеков это кошмар.

Аватар

22.02.2016 08:52
Тутэйшы
ответить

Алексей! Класику можно слушать редко! А пенсионеров вообще не нужно!

22.02.2016 09:15
susnadia
ответить

Алексей, все вышеназванные экскурсоводы окочили курсы, причем, методике учились как раз у Тамары Владимировны Биндель. Так что, скорее всего, нормы в их экскурсиях соблюдены. А насчет денег и пиара - этого хотят абсолютно ВСЕ - и те, кто проводит экскурсии десятки лет и неофиты. Такова человеческая натура...

Аватар

22.02.2016 13:55
Алексей
ответить

Надежда, они у Тамары Владимировны учились, это хорошо. Вопрос в том, применяют ли они полученные знания при разработке "своих гениальных" авторских экскурсий?

Аватар

22.02.2016 19:30
Роман
ответить

Алексей, вы, наверное, тоже экскурсовод, раз так хорошо разбираетесь в методике проведения экскурсий. Так может вы сами проведете мастер-класс для молодых экскурсоводов?

Аватар

23.02.2016 22:21
помощник водителя
ответить

Алексей. Так когда мастер-класс то?

Аватар

24.02.2016 14:17
да ведама Тутэйшаму
ответить

Не знаю, кто Вы, тутэйшы, но хочу Вам сказать, что хамство и отсутсвие культуры никак ни типичны для представителей профессии, о которой Вы здесь что-то пытались вставить, видимо, считая себя в ней. 

Преемственность поколений для экскурсоводов важна и нужна, чтобы Вы там не говорили. И опыт тех же пенсионеров, о которых Вы так грубо и хамски, накопленный годами, ничуть не помешает молодому покалению крепче стать на ноги и быть востребованным. А молодость не вечна. Она когда-то переходит в зрелость ( может быть не у всех), а затем, как не прискорбно, в старость. Последнего никому не удалось избежать. И пенсионерами будем мы все когда-то.  И не надо рубить с плеча в русле известного коммунистического лозунга: .."до основанья, а затем...." Что получилось затем все знают.

Что касается классики, в любом ее проявлении, то она вечна, и слушать ее можно и нужно постоянно. Это даже, как утверждают исследователи продолжительности жизни и ее качества, влияет на эту продолжительность, очень даже стимулирует жизненный тонус и саму жизнь. Так что здесь Вы неправы.

Хотелось бы Вам пожелать, тутэйшы, посмотреть на себя состороны. Иногда это очень полезно.

Аватар

24.02.2016 18:00
Доброжелатель
ответить

А можно спросить совета у Павла :где можно получить законное разрешение на прием денег на месте проведения экскурсии без выдачи квитанции? Или возможно  он расскажет ,где в законе о туризме прописано определение "пожертвование экскурсоводу"

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах