Московский «ОТДЫХ–2014»: сдержанный оптимизм официальных лиц и атмосфера тревожного ожидания на стендах

17.09.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Московский «ОТДЫХ–2014»: сдержанный оптимизм официальных лиц и атмосфера тревожного ожидания на стендах

…Давненько не бывала я на московских туристических выставках. И, честно говоря, особого желания и не было.

Но  сентябрьский юбилейный «ОТДЫХ» вызвал интерес по нескольким причинам: во-первых, хотелось посмотреть на выставочный центр «Крокус Экспо», во-вторых,  оценить непростую ситуацию на российском туррынке собственными глазами, в-третьих, туристическая компания «МАТЭП-90», которая в очередной раз выступила организатором автобусной поездки в бывшую столицу нашей родины, нарисовала уж очень заманчивые перспективы совместного путешествия.

…Отмечу, что по сравнению с предыдущими годами дорога стала заметно лучше. На границе с Россией в автобус вошел пограничник и проверил паспорта. Честно говоря, для меня это стало открытием. Удивились и остальные: раньше такого не наблюдалось. Впрочем, наш синий автобус и далее почему-то вызывал пристальное внимание представителей различных служб – документы проверили раза три. Долго ли, коротко ли, но мы подъехали ранним утром к «Крокусу». Кстати, если в предыдущие поездки даже ночью по МКАД двигался с запада поток машин, то утром 16 сентября  мы промчались по дороге практически беспрепятственно. Огромная стоянка перед выставочным центром оказалась пуста, и даже в разгар выставки там можно было найти свободные места, чего по свидетельствам старожилов «ОТДЫХА» ранее не бывало. И еще более мы были удивлены, когда оказалось, что крупнейший туристический форум проходит не в самом большом павильоне МВЦ «Крокус Экспо», а в гораздо более скромном по размерам павильоне № 1.

Увидев это и оценив скромные размеры экспозиции, руководитель нашей «тургруппы» Людмила Мачульская на ходу поменяла наш выезд на более ранний. Впоследствии оказалось, что практически всем за глаза хватило бы и более сжатых сроков.

В павильон все приехавшие на нашем автобусе представители турбизнеса Беларуси вошли одними из первых. Оказалось (и это очень характерно для московских форумов), обслуживающий персонал как следует не подготовился к приему гостей, поэтому около стойки регистрации скопилась приличная толпа, на разные голоса требующая беджей, планов выставки, клипсов для беджей и прочего. Мы поднялись на второй этаж выпить по чашке кофе, а одновременно познакомиться с  уровнем цен. В результате крошечный стаканчик эспрессо обошелся мне в пять долларов. Кроме того, его пришлось долго ждать, потому что служащие хаотически перемещались и кидались из стороны в сторону в поисках сдачи и пр. Получив, наконец, все причитающиеся регалии, мы отправились общаться с экспонентами. Во время выставки сообщили новость о банкротстве крупнейшего питерского туроператора «Верса». Мне припомнилось, что еще в августе в своем интервью генеральный директор компании Владимир Дорофеев с уверенностью говорил о своей «подушке безопасности». Впрочем, московская «Верса» на выставке экспонировалась с заверениями в собственной стабильности. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне демонстрировали такие крупнейшие туроператоры, как TEZ Tour, Coral Travel, занимающие отдельный павильон, Anex Tour, «Пегас Туристик», «Музенидис трэвел», на семинаре которого нам удалось побывать.

Организаторы по традиции пытались обеспечить праздничный антураж, поэтому со сцены звучали разудалые российские напевы.

Официальный оптимизм

Учитывая камерный характер выставки, невозможно было пропустить церемонию открытия, которую предварило зажигательное выступление оркестра. 

Сначала прозвучали цифры: форум отмечает 20-летие, в нынешнем принимают участие более тысячи  эспонентов из 65 стран и 23 регионов России. Впервые в «ОТДЫХЕ» принимают участие  Парагвай и эмират Аджман. Единым стендом, где представлены более 30 санаторно-курортных предприятий, выступает Крым. Лозунг данной экспозиции: «Крым: все учтено». Эксклюзивные экспозиции демонстрируют Арабские Эмираты, страны Латинской Америки, Китай и Турция. Страной-партнером форума является Мексика. Выставка демонстрирует все сегменты туризма, в том числе деловой, образовательный и  гастрономический. Затем  временно исполняющий обязанности  руководителя Ростуризма Олег Сафонов зачитал приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского, в котором тот пожелал успеха всем участникам выставки, проходящей в непростое для российского туррынка время. От себя он добавил, что масштабы выставки(!) и тот факт, что на ней собралось так много участников, свидетельствуют о том, что российский туризм будет отлично развиваться и впредь. Позже представителям СМИ он также сообщил, что рассчитывает на то, что «уходящие с рынка выездного международного туризма туроператоры переориентируются на внутренний и въездной туризм».

Глава Комитета по туризму и гостиничному хозяйству правительства Москвы Сергей Шпилько заявил: «Какие бы сложности у нас ни возникали, это еще не повод хоронить российский туризм!» Он добавил, что тот, кто пройдется по экспозиции, поймет, что  «здесь собрались уверенные в себе участники рынка». Для того чтобы разрядить атмосферу, он добавил, шутливо упрекнув организаторов, что выставка «ОТДЫХ» существует 20 лет, и все эти годы на ней участники не отдыхают, а напряженно работают: «Кризис кризисом, а отдых должен быть по расписанию». В качестве релакса он предложил «прекрасный вариант – прогулки по  преображенной Москве».

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), шутку не поддержала. Она отметила, что впервые за последние 20 лет выставка проходит в таких сложных условиях: «Хочется найти точку опоры и быть уверенным, что все будет хорошо». Она назвала «Отдых» именно такой точкой опоры и пожелала туроператорам реализовать побольше туров, а путешественникам – чаще пользоваться услугами туркомпаний.

…и атмосфера ожидания на стендах

…Пообщавшись с представителями туристических компаний России, мы вынесли для себя общее впечатление: большинство из них находится в ожидании очередной череды банкротств и последующих за ними неприятностей. Как сказала одна из менеджеров: «Мы ждем именно неприятностей и сами не знаем, что с нами будет». На стендах активно обсуждали последние события – банкротство «Версы». И еще одно наблюдение: наибольшую уверенность в завтрашнем дне демонстрируют те компании, у которых «за спиной» такая подушка безопасности, как транспорт, будь то авиалайнеры, автобусы или водные суда. Некоторые крупные турфирмы в нынешнем году не просто не экспонировались, а вообще не запланировали посещение форума. А некоторые не явились даже на встречи. К примеру, директор учебно-методического центра «Круизная академия» Ирина Олюнина так и не дождалась на переговоры руководителя турфирмы «Павлин трэвел», который по телефону сказал, что не может прийти из-за возникших проблем. Относительно спокойны российские турфирмы, занимающиеся внутренним туризмом, и, на мой взгляд, это оправданно: Россия – страна огромная, и туристические возможности у нее неисчерпаемы и разнообразны.

Понравилось название. А вам как?

О кризисе и стагнации сегмента туррынка, занимающегося выездом за рубеж, свидетельствовало небольшое – по меркам столичных форумов – количество посетителей. Несмотря на то что 16 сентября было объявлено днем профессионалов, они не торопились вести переговоры и заключать контракты с зарубежными представителями, поэтому представители Индии, Сингапура, Аргентины, Шри-Ланки, Китая, Малайзии, ОАЭ и других стран, построившие огромные стенды, откровенно скучали и были рады любому посетителю. Рискую даже предположить, что часть красивых каталогов, буклетов и проспектов также останется невостребованной.  

Таиланд привлекал изумительными цветами

и массажем...

Очередь стояла только у автомата с бесплатным кофе на экспозиции TEZ Tour. Бесплатного кофейку можно было отведать и на стенде Туниса...

Каждый старался удивить...

...и  сделать пребывание на выставке приятным.

Как рассказала руководитель турфирмы Ada Tour, занимающейся обслуживанием туристов в странах Латинской Америки, в частности в Бразилии,  Анна Аванесова, картина в нынешнем сезоне с приемом российских туристов сложилась весьма печальная: «И раньше у нас сезон делился на низкий и высокий. Но в нынешнем году низкий сезон стал ниже, чем это вообще возможно: к нам приезжало 2–3 туриста в месяц! Нам, безусловно, не нравится то, что происходит на туристическом рынке России!» На мой взгляд, не очень оптимистично были настроены  представители туротрасли Крыма. Мы побеседовали с начальником отдела курортов и туризма администрации округа Судак Нелли Емцевой и спросили, насколько Крыму не хватает туристов из Беларуси. Она ответила, что очень и очень не хватает: «В нынешнем сезоне из-за падения спроса цены на жилье были просто мизерными – в среднем около 600 российских рублей в сутки. Владельцы арендованного жилья были чрезвычайно расстроены. Пляжи тоже были полупустые. Но все-таки жители Судака считают, что в следующем году ситуация выправится!» Она попросила также передать белорусским туристам, что в Крыму их очень любят и ждут.

А в Беларуси – лучше!

Такого мнения придерживаются редкие отечественные представители, рискнувшие экспонироваться на «ОТДЫХЕ». Своеобразной премьерой стало участие в этом форуме агротуристического комплекса «Наносы-Новоселье», что находится в Мядельском районе Минской области в деревне Наносы. Интерес к этому стенду был налицо: посетители интересовались новым турпродуктом. Начальник управления комплекса Николай Ганул рассказал, что им было нелегко принять участие в выставке – это удовольствие не из дешевых. Тем не менее интерес публики очевиден: «У нас в комплексе вы можете полностью погрузиться в атмосферу минувших столетий, ведь это не просто усадьба, а настоящая деревня с водяной мельницей, музеем самоваров и монет, конюшней, мещанским домом, ветряной мельницей и пр. У туристов есть возможность совершить экскурсии и заняться активными видами туризма. Думаю, что и россиянам это будет интересно!» Традиционным стало участие в московских турбиржах витебской компании «Илва». В этот раз она привезла не только интересные программы приема в Беларуси, но и новую программу для творческих детей, в том числе и российских, предусматривающую посещение международного детского и молодежного центра  Art-Panorama, что находится на курорте Теплица в Чехии. На невнимание посетителей представители «Илвы» тоже пожаловаться не могли: «Беларусью интересуются, так что в какой-то степени кризис в российском турбизнесе для нас явление положительное». Встретились мы на выставке и с представителями туркомпании Aurora Tour, которая имеет филиалы в Минске, Гродно и Березе. Руководитель фирмы Татьяна Еремина сообщила, что фирма занимается организацией индивидуальных туров по странам Латинской Америки и пока не ощутила колебаний на российском туррынке.

…Покидая «ОТДЫХ», мы получили информационные пакеты с приглашением на московскую выставку «Интурмаркет–2015», которая состоится 14–17 марта в МВЦ «Крокус Экспо». Это свидетельствует о том же официальном оптимизме. Но какое количество туристических российских турфирм останется к этому времени «на плаву» и оправдается ли этот оптимизм – покажет время.

Мнения участников поездки

Директор турфирмы Wellness Travel Наири Эраносьян:

– Эта выставка не произвела никакого впечатления. Мы были на весеннем МИТТ – это совсем другое дело. Чувствовалась атмосфера праздника. А здесь и масштабы не те, да и атмосфера совсем другая. Единственная польза –  мы наконец встретились со своим партнером из Словакии и уладили наши деловые вопросы.

Хозяин усадьбы «На Заречной улице» Сергей Поликарпук:

– Мы давно поняли, что под лежачий камень вода не течет, и стали принимать участие как в белорусских, так и московских выставках. Сначала просто предлагали отдых в усадьбе. Потом поняли, что этого недостаточно, и стали готовить буклеты с интересными программами. А теперь продвигаем свою дестинацию – «Мухавецьку кумору». Считаю, что свою задачу я выполнил: информацию раздал и договорился, что четыре крупных туроператора включат эту информацию в свою рассылку. Так что для меня выставка прошла успешно.

Представитель санатория «Белая Русь» Елена Пирог:

– Я очень довольна, что поехала, раньше на таких мероприятиях бывать не приходилось. Мне нужно было встретиться с теми фирмами, которые продают наш санаторий – это фирмы «Дельфин» и «Криста». Встретились, поговорили. В общем, свою задачу я выполнила.

Директор турфирмы «МАТЭП-90» Людмила Мачульская:

– Выставка подтвердила, что круизное направление на сегодняшний день одно из самых стабильных в турбизнесе. Это связано с тем, что компании работают только по системе 100% предоплаты. Заплатил – забронировали каюту. Нет – бронировки не будет. Никто каюты не  придерживает в ожидании оплаты. Это касается всех круизов – как морских, так и речных. Как сказал один из наших партнеров: «Наши корабли не плавают, а ходят. А тонет только то, что плавает!» Для меня эта выставка прошла продуктивно: я встретилась с партнерами из круизных компаний и давними друзьями по турбизнесу. Но в целом, конечно, ощущается, что настроение у туроператоров подавленное.

P.S. Автор благодарит туристическую фирму «МАТЭП-90» за отлично организованную поездку, прекрасную компанию и душевную атмосферу.

Рубрики: Тенденции

Страны: Россия


Комментарии

18.09.2014 11:34
Ирина
ответить

Общее мнение коллег - согласно анкетированию после путешествия  - в целом посещение выставки было продуктивным. Да, многие увиделись с партнерами, провели переговоры, познакомились с новыми предложениями турфирм, но общая атмосфера была скорее гнетущей, и о перспективах опасались говорить даже профессионалы самого высокого уровня...

18.09.2014 15:09
susnadia
ответить

В подтверждение официального оптимизма:

"Я надеюсь, что "Верса" станет последним ушедшим с рынка", - сказал О.Сафонов журналистам в рамках туристической выставки "Отдых".Он также отметил, что главная задача перед Ростуризмом сейчас заключается в работе по изменению законодательства в отрасли.
"Уже идет обсуждение с рынком. Очевидна необходимость изменения системы фингарантий. Будут введены новые определения. Работа идет активно", - сказал врио главы Ростуризма.
Он также подчеркнул, что туристическая отрасль, несмотря на сложную текущую ситуацию на рынке, развивается и имеет хорошие перспективы.
"Несмотря на сложные времена, отрасль жива, она работает. И в результате происходящих процессов получит новые перспективы", - сказал О.Сафонов.

01.10.2014 09:59
susnadia
ответить

И еще инфа в тему:

Российские турагенты составили петицию на имя президента России Владимира Путина с просьбой отказаться от введения фингарантий.

Петиция была размещена в открытом доступе на интернет-портале Change.org, где ее подписали уже более 1,5 тыс. человек. По словам составителя письма, руководителя одного из турагентств Семёна Раенко, фактически у продавцов туров нет никаких финансовых рисков.

«Доводим до Вашего сведения, что у турагентов-продавцов нет никаких финансовых рисков, т. к. они самостоятельно не заключают договоры с отелями и авиакомпаниями, их основной и единственной задачей является перечисление денег, полученных от туристов к производителю туристических путевок», - заявил Семен Раенко.

Также С.Раенко отметил, что если турагент скроется с деньгами туристов, то это уже мошенничество, а вовсе не финансовый риск. Поправки в новом законодательстве, по мнению автора петиции, должны коснуться только туроператоров, так как они являются производителями туристических путевок и имеют связанные с этим финансовые риски. Именно туроператорам необходимо надежное денежное обеспечение, которое в случае банкротства компании поможет им возместить убытки пострадавшим туристам.
Напомним, ранее Министерство культуры России предложило ввести финансовые гарантии для турагентов. Новые поправки к закону предполагают, что осуществление агентской деятельности возможно только при наличии банковской гарантии или другого финансового обеспечения, в том числе договора поручительства третьих лиц, депозита или залога.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах