Музей «Пружанскі палацык» представил редкие фотографии времен Первой мировой войны

22.05.2014 - Новости

Музей «Пружанскі палацык» представил редкие фотографии времен Первой мировой войны

Небольшой коллектив музея-усадьбы «Пружанскі палацык» под руководством директора Юрия Зелевича не перестает удивлять. Не случайно руководители крупных государственных хранилищ истории считают «палацык» одним из лучших региональных музеев страны. Еще одно подтверждение тому – научно-практическая конференция «События Первой мировой войны в судьбе Западной Беларуси», сообщает «Вечерний Брест».

Представили свои доклады не только местные исследователи, но и ученые из Бреста, Гродно, Минска, Гомеля, Москвы и Рязани. Участники ознакомились с выставкой фотографий «Из немецкого фотоальбома 1914–1918 гг.», где представлены увеличенные копии снимков, сделанных в Пружанах и окрестностях майором германской армии Гроссом.

И сами уникальные оригиналы (их около ста) находятся в музее. Довольно любопытна история их появления в Пружанах. Юрий Зелевич обнаружил их в каталоге электронных торгов. Как он сумел убедить своего однофамильца жителя Берлина Януша Зелевича выкупить и бесплатно передать «Пружанскому палацыку» фотографии – тайна за семью печатями. К слову, вскоре в музее могут появиться и десять снимков из «австрийского» альбома, которые ныне находятся во Франции. Всего в фондах «Палацыка» уже имеется около двухсот оригинальных фото, посвященных периоду Первой мировой (а это не только архитектурные памятники, многие из которых уже не существуют, но и бытовые сценки). В задумках сотрудников – издать альбом. Зная настойчивость коллектива и его руководителя, можно с уверенностью сказать: идея будет воплощена в жизнь.

Первая мировая только на первый взгляд – всего лишь забытые бои и полуистлевшие фотографии. Эта война была основанием многих трагедий XX века в масштабах и целых государств, и простых семей. Кстати, как оказалось, у многих участников конференции предки в том или ином качестве участвовали в этой войне. Так, у Юрия Зелевича дедушка и бабушка были отправлены в эвакуацию, но сумели вернуться домой практически сразу, а вот дед сотрудника Кобринского райисполкома, краеведа, кандидата исторических наук Владимира Дадиомова был отправлен в глубь империи. Дедушка специалиста по информационным технологиям, члена «Общества изучения русской усадьбы» (из Москвы) Натальи Магер Василий Устинович воевал возле Крева. Дед Игоря Гребенкина, доктора исторических наук, профессора кафедры истории России Рязанского государственного университета, Константин Михайлович воевал на Западном фронте, был участником Гражданской и Великой Отечественной войн.

Доклад Игоря Гребенкина «Феномен «забытой» войны в общественном восприятии и научных исследованиях» и открыл конференцию. Сложно не согласиться с профессором – в России Первую мировую мгновенно заслонила трагедия Гражданской войны, а затем и Великой Отечественной. Даже сейчас, когда открыты архивы, в биографиях видных российских военачальников (Деникина, Колчака, Корнилова, Брусилова и других) в первую очередь упоминаются события Гражданской войны, а не Первой мировой, в которой они проявили свои военные способности.

Весьма любопытно, что по некоторым нормам довольствия даже современная армия отстает от царской. Так, мяса солдату в сутки было положено 410 граммов (в наше время – по 100 граммов мяса и рыбы, по 40 граммов птицы и колбасы). Проблема была в другом – несбалансированность питания, постепенное снижение норм, а затем и проблемы с подвозом питания. Кстати, те, кто говорит о том, что фронтовые «100 грамм» появились при Сталине, не совсем правы. Уже в 1915 году по приказу командующего фронтом или коменданта крепости нижним чинам в период боевых действий могла отпускаться чарка (120 граммов) виноградного вина или водки в эквиваленте. Эти сведения прозвучали в докладе начальника военного факультета Гродненского государственного университета им. Янки Купалы полковника Леонтия Павлова.

Каждый из докладов содержал свою «изюминку». Доклад доцента кафедры социально-политических и исторических наук БрГТУ Сергея Восовича «Церковные школы Гродненской губернии накануне Первой мировой войны» убедительно развенчивает миф о повальной неграмотности крестьянства. Оказывается, в 1912/1913 учебном году в Брестском уезде работало 79 церковно-приходских школ (обучение было, как правило, четырехлетним), в которых обучалось 3882 человека (почти треть из них девочки).

А в докладе заведующего кафедрой истории, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского госуниверситета им. Я. Купалы Сергея Пивоварчика «Крепости Брест-Литовск и Гродно накануне и в годы Первой мировой войны (по воспоминаниям участников событий)» приводятся волнующие свидетельства генерал-майора, начальника инженеров Брест-Литовской крепости Ивана Лидерса о том, что принесла война мирному населению: «Стоя на шоссе у фольварка Тришин… мы были свидетелями незабываемой, душу потрясающей картины пожара; горели не только весь город целиком, его окрестности, строения инженерной мастерской на форту III, но и окрестные деревни на всем доступном глазу пространстве, причем даже торчащие на кладбище кресты были охвачены пламенем и горели в виде факелов…»

Материалы конференции будут изданы отдельным сборником.

  Юрий Рубашевский

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах