Музей «Усадьба Немцевичей» принимал в гостях знаменитого капитана

03.03.2014 - Новости

Музей «Усадьба Немцевичей» принимал в гостях знаменитого капитана

Знаменитый российский писатель-маринист Николай Андреевич Черкашин, будучи на этих выходных в Бресте, посетил историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» в деревне Скоки, рассказывает «Виртуальный Брест».

Именитый гость ознакомился с интерьерами усадьбы и осмотрел размещенную в двух залах выставку униформы и снаряжения периода Первой мировой войны – «На Западном фронте без перемен». Экскурсию по выставке провели брестские краеведы, члены ГВИР «Рубеж» Воробей Андрей и Жарков Александр.

Выставка произвела огромное впечатление на Николая Андреевича. При личном общении с ним поражают энциклопедические знания в различных областях - и не только в военном деле. Но было приятно слышать во время проведения экскурсии слова: «это – буссоль… а вот это – штангенциркуль, верно?» Особенно понравился нашему гостю макет блиндажа времени Первой мировой войны и атмосфера проникновения в эпоху (к слову сказать, малоизвестную нашим современникам). Приятным сюрпризом для гостя была «ожившая» сестра милосердия, которую сыграла Елена Воробей.

Слова благодарности от Николая Черкашина прозвучали в адрес директора музея Сергея Семенюка. По словам гостя, сохранившаяся до наших дней и получившая вторую жизнь усадьба – это огромная удача. На территории страны, пережившей две мировые войны, межвоенные катаклизмы, период тотального уничтожения исторических зданий, это место является приятным исключением. И значимость здания в свете знаменитых исторических событий, проходивших в нем, только возрастает год от года.

Николай Андреевич Черкашин – наш земляк. Он родился в Волковыске, ныне это Гродненская область. С отличием окончил философский факультет и аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «История русской философии». Служил на Северном флоте на 4-й эскадре подводных лодок – самом крупном соединении подобного рода в мире.

Николай Андреевич посвятил свое творчество героической истории Российского и Советского флота. У нас в Беларуси многие помнят один из его первых сборников – «Лампа бегущей волны». А вообще, перу Николая Черкашина принадлежит не один десяток книг, на страницах которых – суровые будни моряков военного флота. Вышел в свет и ряд произведений, посвященных недавней истории нашей страны.

Николай Андреевич дал высокую оценку деятельности группы военно-исторической реконструкции «Рубеж», с которой он знаком не первый год,  и это вдвойне приятно слышать от капитана первого ранга.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах