Музей боевой славы 5-й гвардейской танковой армии отметил свое 50-летие

18.02.2014 - Новости

Музей боевой славы 5-й гвардейской танковой армии отметил свое 50-летие

Три миллиарда рублей надо собрать, чтобы  возвести на территории Бобруйской крепости мемориальный «танковый комплекс». Эта цифра прозвучала в речи ветерана Великой Отечественной, командира зенитной батареи Семена Серебренникова на торжественном собрании, посвященном 50-летию Музея боевой славы 5-й гвардейской танковой армии. Именно в этом Семен Залманович, один из основателей музея, видит продолжение и завтрашний день «великой летописи», которая растянулась на пять десятилетий и воспитала не одно поколение юных патриотов, сообщает «Вечерний Бобруйск».

Пятьдесят лет назад в Доме офицеров открыл свои двери для бобруйчан и гостей города необычный Музей боевой славы. Целый год собирали для него экспонаты ветераны Великой Отечественной, красные следопыты, историки, краеведы, учителя, военные. Сотни экспонатов – от документов и фотографий военных лет до полковых знамен и генеральских мундиров. А еще танки, танки, танки – на фотографиях, картинах, в книгах и макетах. Все это – летопись славного пути 5-й гвардейской танковой армии, рожденной и закаленной в 1943-м и долгое время дислоцировавшейся в Бобруйске.

Одно то, что армия приняла участие в величайшем танковом сражении под Прохоровкой и представила к званию Героя Советского Союза более пятидесяти своих солдат и офицеров, говорит о беспримерном героизме и мужестве танкистов. Эти материалы хранятся в трех залах Музея боевой славы. И не только хранятся, но и живут, работают. Ведь  в стенах Дома офицеров в 2005 году «прописался» Бобруйский филиал БГЭУ: 

«Нет такого студента, который не побывал бы в Музее боевой славы, –  сказала на встрече заместитель директора по учебной и воспитательной работе Елена Тесова. – Здесь проходят все наши  лекции по курсу «Великая Отечественная война». 

Полина КОСТРОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах