В деревне Забродье Вилейского района строят музей на колесах в виде эшелона Первой мировой войны (фото)

17.06.2016 - Новости

В деревне Забродье Вилейского района строят музей на колесах в виде эшелона Первой мировой войны (фото)

В реконструированном поезде под открытым небом разместится полноценная экспозиция, посвященная событиям Первой мировой войны. 60% экспонатов в нем будут новые, которые до этого мало кто видел.

Член Союза художников Беларуси, обладатель ордена Франциска Скорины, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», учредитель местного благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Крокі» и главный инициатор идеи Борис Цитович рассказал Край.бай:

– В реконструированном под эшелон Первой мировой войны поезде мы планируем создать полноценный музей, посвященный военным событиям. Тематическая экспозиция, с одной стороны, станет дополнением к действующей в Борисоглебской часовне. К тому же, после того как мы перенесем часть экспонатов в эшелон, в часовне останутся экспонаты духовной направленности, и посетителям станет удобнее просматривать в ней экспозицию.

Борисоглебская часовня в Забродье

Изображение 1

Пять вагонов – пять отдельных экспозиций

По задумке Бориса Цитовича, реконструированный под эшелон Первой мировой войны поезд будет состоять из пяти вагонов. Каждый вагон – отдельная экспозиция.

Например, в штабном вагоне разместится экспозиция, посвященная военным операциям на территории страны с картами и снимками отличившихся солдат и офицеров.

Экспонаты в санитарном вагоне расскажут о военно-полевой медицине. Еще один небольшой вагон реконструируют под солдатскую теплушку, в которой век назад перевозили лошадей и грузы. Здесь расположатся макеты и снимки техники и вооружения Первой мировой войны. 

Как отметил Борис Цитович, несколько макетов танков для музея уже изготовили профессиональные моделисты из Минска, в разработке – четыре модели самолетов, которые летали над Вилейкой. Рядом с техникой разместят фотографии и имена пилотов.

В вагоне-тире посетителей познакомят с отличившимися стрелками военного периода, здесь же представят наградные знаки за отличную стрельбу. Также в тире планируется организовать небольшую игровую зону, где можно будет пострелять из пневматической винтовки.

Еще в одном вагоне расположится небольшой актовый зал, где создатели музея будут собираться для решения рабочих вопросов, просматривать музейные материалы и т.д.

7 июня специалисты ПМК-186 поднимали на рельсы вагоны поезда-музея

Изображение 2

Изображение 6

Изображение 4

Изображение 3

Изображение 5

Изображение 8

Изображение 7

Как отметил Борис Цитович, все вагоны будут соединены между собой специальными площадками и лестницами. Таким образом, посетители смогут сначала посмотреть экспозицию в часовне, а после пройтись по поезду-музею, начиная со штабного вагона и заканчивая тиром.

В перспективе во главе состава планируется установить броневагон, реконструированный по образцу броневагона «Орлик», участника Первой мировой войны. Экспозицию в нем посвятят мало освещенной, по мнению Бориса Цитовича, теме – железнодорожникам времен Первой мировой войны, которые осуществляли железнодорожную связь между фронтом и тылом. Кстати, помощь в создании экспозиции окажут сотрудники Белорусской железной дороги.

– Когда музей примет первых посетителей, пока сказать сложно, – говорит Борис Цитович, – но совместными усилиями хотя бы один из разделов в этом году все же постараемся открыть.

Будущий поезд-музей – соборный проект

По словам Бориса Цитовича, задумку лично одобрил и поддержал председатель Минского облисполкома Семен Шапиро. Вилейский райисполком дал разрешение на реализацию проекта и сейчас поддерживает в решении многих организационных моментов.

В целом в создании музея уже поучаствовали многие организации, предприятия и предприниматели, в том числе из Вилейки, Сморгони, Молодечно и Минска. Некоторые перечислили на проект собственные средства.

Например, предприятие ОАО «Белвторчермет» помогло с рельсами под состав, часть вагонов куплена по остаточной стоимости, по вагону на создание музея передали Вилейский ремзавод, ДРСУ № 162 и ДОСААФ.

Специалист УКСа Вилейского района разработал проект эшелона. Большую помощь в реализации идеи также оказало руководство Молодечненской дистанции пути: вместе с вилейскими коллегами молодечненцы установили железнодорожную ветку под состав, и завода «Стройдетали» – на безвозмездной основе изготовили для вагонов окна и двери.

Руководство ОАО «Нарочанские зори», ДРСУ-162 и ДСУ № 13 и асфальтного завода посодействовали в подсыпке песка под рельсы, учащиеся вилейского колледжа разровняли песок, специалисты ПМК-186 помогли с монтажом и установкой вагонов.

Сотрудники РОЧС и РОВД потрудились во время субботника на укладке шпал. А мастера «Декормет» изготовили специальные площадки и лестницы между вагонами. Поспособствовало и предприятие «Эверест-ВИП» из Молодечно и еще поможет с изготовлением мебели для штабного и санитарного вагонов.

– Получается, что в проекте участвует едва ли не каждая структура и организация района, и это радует. Мы благодарны за помощь всем и каждого рассматриваем как полноправного партнера независимо от объема оказанной помощи, – сказал Борис Цитович.

Впереди еще предстоит немалый объем работ: покраска, утепление и ремонт вагонов, нанесение номеров и эмблем, благоустройство территории, работа с экспозициями. Инициатор создания музея обращается ко всем, кто хочет внести свой вклад в общее дело:

– Нам необходима и финансовая поддержка, и материалы, и просто помощь человеческих рук.

Связаться с Борисом Борисовичем Цитовичем можно по телефону 8 (029) 124-31-24 (Велком).

Финансово можно помочь, перечислив любую сумму на счет благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Крокі». Расчетный счет: 3015450230017 РКЦ № 39 г. Вилейка филиал ОАО «Белагропромбанк» Минское областное управление. Код 153001942, УНП 691150277.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

kraj.by

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах