Музей одного дома открылся в Беловежской пуще в Гродненской области

22.10.2014 - Новости

Музей одного дома открылся в Беловежской пуще в Гродненской области

Музей одного дома открылся в Беловежской пуще в Гродненской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил владелец и руководитель проекта по созданию музея Михаил Гуськов.

Дом-музей расположен в деревне Рудня Свислочского района. По замыслу создателей, посещающие усадьбу туристы смогут ощутить, как на протяжении нескольких поколений менялась жизнь сельских жителей Беловежья. В музее находится более 250 материальных свидетельств, иллюстрирующих будни населения: иконы, картины начала прошлого века, документы и деньги разных эпох, предметы быта, орудия труда, одежда, игрушки. Многие предметы для музея собраны жителями Свислочского района.

«Мы восстановили в доме изготовленную по старинной технологии русскую печь, которая в свое время использовалась как для обогрева, так и для приготовления пищи, отдыха, сушки грибов и ягод, освещения. В музее есть прялка, керосиновая лампа, столетние изделия ручной работы (половики, покрывала, вышивка)», – рассказал Михаил Гуськов.

Среди наиболее ценных экспонатов – коллекция копий гравюр известного дореволюционного автора и иллюстратора изданий о природе и быте Беловежской пущи Антона Каминского, а также портреты знаменитых людей, побывавших в Рудне. Среди них портреты генералов российской и французской армий, проводивших через Рудню войска осенью 1812 года. Кроме того, в музее будут храниться и краеведческие материалы, собранные сотрудниками районной библиотеки, а также справочные, информационные издания.

В создании музея приняли участие эксперты из Беларуси и Польши. При музее создан попечительский совет, в состав которого вошли историки, музееведы, педагоги, предприниматели из Беларуси, Польши, России.

Как пояснил Михаил Гуськов, в помещениях музея планируется проводить выставки местных художников и мастеров. В настоящее время в музее выставлены работы Анатолия Полозкова, мастера по изготовлению анималистических деревянных миниатюр.

«Создание музея очень важно для сохранения историко-культурного наследия жителей Беловежской пущи. Надеемся, что он станет туристско-краеведческим центром района. Очевидно, что музей можно использовать для обучения и культурного образования детей и молодежи, привлечения в пущу туристов из Беларуси и других стран», – сказал владелец объекта. Для продвижения этого некоммерческого проекта созданы соответствующие странички в социальных сетях.

Дом-музей создан при финансовой поддержке международного проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие».

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах