Музей памяти Алеся Адамовича планируют открыть в Бобруйском районе в 2015 году

10.12.2013 - Новости

Музей памяти Алеся Адамовича планируют открыть в Бобруйском районе в 2015 году

Музей памяти белорусского писателя Алеся Адамовича планируют открыть в поселке Глуша Бобруйского района (Могилевская область) в 2015 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника отдела искусств и культурно-просветительной работы главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Александр Липский.

По его словам, Могилевское областное отделение Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры уже несколько лет работает над тем, чтобы идея стала обретать реальные очертания. "Это будет филиал Бобруйского районного краеведческого музея. Рабочее название учреждения культуры - "Война под крышами", - уточнил Александр Липский. - Филиал разместится в здании бывшей аптеки, которой заведовала мать писателя. Здесь в годы войны собирались медикаменты и продукты для военнопленных, формировалось подполье. События, происходившие в этом здании постройки 1930-х годов, отражены в дилогии Алеся Адамовича "Партизаны".

Специалисты провели обследование технического состояния здания. "Несмотря на то, что строение деревянное и находится в полуаварийном состоянии, есть возможность его восстановить, - отметил Александр Липский. - Будут задействованы средства из областного бюджета и спонсорские деньги. Могилевский облисполком на эти цели планирует выделить около Br300 млн."

Предполагается, что проектно-сметную документацию подготовят к апрелю 2014 года. После того как она пройдет экспертизу, специалисты приступят к реконструкции здания. По прогнозам, работы начнут во втором квартале будущего года, а завершат к концу 2014-го.

Параллельно с ремонтными работами будет разрабатываться научно-художественный проект экспозиции, подчеркнул Александр Липский. В выставочном зале будут представлены не только книги, написанные Алесем Адамовичем, но и личные вещи выдающегося писателя. Их пообещала передать филиалу его дочь Наталья.

Алесь Адамович - белорусский писатель, критик, литературовед, публицист, общественный деятель, член-корреспондент Академии наук Беларуси, доктор филологических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны. Он автор известных книг о войне (дилогия "Война под крышами" и "Сыновья уходят в бой", "Я из огненной деревни" и др.). Награжден орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета". В 1985 году на киностудии "Беларусьфильм" Элем Климов поставил художественный фильм "Иди и смотри", в основе которого "Хатынская повесть", "Каратели". Алесь Адамович - один из авторов документальной "Блокадной книги". Писатель родился в 1927 году в деревне Конюхи (Копыльский район, Минская область). С 1928 года проживал в деревне Глуша Бобруйского района.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах