Музейный «час хорового пения» в Национальном художественном

29.01.2014 - Новости

Музейный «час хорового пения» в Национальном художественном

Национальный художественный музей Беларуси в дни своего 75-летия еще раз подтвердил свое звание не только как главного хранителя произведений искусства и исторических раритетов, но и культурно-образовательного центра, который своим посетителям предлагает самые разные, рассчитанные на любой возраст и вкус мероприятия и интерактивные программы. Накануне один из музейных залов собрал около сотни юных музыкантов, которые наполнили академические своды узнаваемыми мелодиями мировой классики, сообщает Белтелерадиокомпания.

Гендель, Моцарт, Чайковский, Делиб… Музыка классиков гармонирует с музейным академизмом. Залы, полные раритетов, заполнили детские голоса, которым не по возрасту подвластны классические ритмы и мотивы…

Под сводами Национального художественного музея классическая музыка звучит нередко. Открытие выставок, презентация новых проектов, творческие встречи по традиции сопровождаются музицированием учащихся Республиканской гимназии-колледжа музыки при Белорусской академии музыки.

Юные артисты – вокалисты, инструменталисты, хоровики – озвучивают русскую и зарубежную классику, белорусскую музыку.

Этот музейный «час хорового пения» провели сразу три коллектива ведущей музыкальной школы страны. Самые маленькие, артисты начальной школы, – это детские хоры «Звоночки» и «Поющие музыканты» под управлением Аллы Мазуровой и младший хор мальчиков – коллектив уже почти с полувековой певческой традицией.

34 артиста младшего мальчишечьего хора – не впервые на концертной площадке. Ребята не просто разучивают произведения в учебной аудитории, но и выступают на больших настоящих сценах. К примеру, на абонементных вечерах в Белорусской государственной филармонии – они частые гости.

Концерт хоров Республиканской гимназии-колледжа вписался в многолетний музейный проект, рассчитанный на детей от четырех лет и старше.   Художественно-образовательной студии Национального художественного музея «В гости к Тюбику» – более двадцати лет.

В музее совместные с хорами проекты планируют продолжать. Что до самого Республиканского музыкального колледжа, то через его хоры прошли многие сегодняшние гранды национальной оперы.

Рубрики: К Сведению

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах