Музею Якуба Коласа – 55 лет

04.12.2014 - Новости

Музею Якуба Коласа – 55 лет

Первых посетителей музей принял в декабре 59-го. Причем шли люди домой к классику. Музей открыли там, где действительно жил Колас и куда приезжали известные писатели – Михалков, Фадеев. Со временем его переписка, семейные фотографии из категории личных переместились в категорию музейных, рассказывает Белтелерадиокомпания.

Скачать видео.

На сегодняшнюю Академическую улицу Колас переехал после войны. Тогда здесь стоял небольшой деревянный дом. Двухэтажный коттедж архитектора Заборского (того самого, который строил начало проспекта Независимости) возвели только в 1952, к 70-летию поэта.

Десять экспозиционных залов, половина из них – мемориальные. А это значит, что здесь ничего не меняли. Вещи, которыми пользовался сам Колас: приемник, зеркала, светильники – все аутентичное. Даже письменные принадлежности в кабинете те же самые. Писал Колас исключительно пером. Номер 86. Шариковых ручек не признавал.

При Коласе в доме было печное отопление, и на втором этаже стояло несколько печей. Все, кто приходил в дом к Песняру, на одной из них оставляли свой автограф. В том числе писатели и литераторы, такие как Твардовский, Исаковский, которых и сегодня изучают школьники бывшего Союза. После ремонта печи разрушили, и не сохранилось даже фотоснимков.

Решение о создании музея Коласа было принято сразу после его смерти – 16 августа 1956 года. Открыть его в доме, где жил Песняр, – решение сыновей Данилы и Михася. Кстати, старший сын Коласа Данила Константинович и стал первым директором учреждения. Статус мемориального музею придали в 1995.

Начинали с двух сотрудников. Сегодня штат музея – 27 человек. Количество экспонатов – более 35 000 единиц. Фонды ежегодно пополняются. Сейчас поступили переводы стихотворений поэта на русский язык и письма, о существовании которых сотрудники не знали. Пока это копии. В ближайшее время музей приобретет оригиналы.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах