НОВОСТЬ ДНЯ. С 1 марта не разрешается использовать валюту при осуществлении туристической деятельности

12.02.2015 - Новости

НОВОСТЬ ДНЯ. С 1 марта не разрешается использовать валюту при осуществлении туристической деятельности

Национальный банк Беларуси с 1 марта ограничивает использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте в расчетах между субъектом валютных операций и физическим лицом на территории республики. Данная мера содержится в постановлении правления НББ от 3 февраля 2015 г. N47, опубликованном в четверг на Национальном правовом портале.

В частности, согласно постановлению, не разрешается использовать валюту при осуществлении страховой деятельности, туристической деятельности, реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа и осуществлении розничной торговли и (или) оказании услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией "М", "М/Е" и в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь. Исключение составляют случаи, установленные законодательными актами.

Разрешения на проведение валютных операций, указанных в подпункте 3.20 пункта 3 Инструкции о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Беларуси, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, выданные субъектам валютных операций до 1 марта 2015 года, прекращают свое действие.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2015 года и действует до 1 января 2017 года.

interfax.by
 

Рубрики: Финансы


Комментарии

Аватар

12.02.2015 16:54
Ваня с Топа
ответить

Ну вот, я же говорил! Саня Ванюков, загнёмся раньше, чем ты думал! И чем я думал (раньше)?

Аватар

12.02.2015 17:18
Darling
ответить

Уважаемый Ваня с Топа, мы понимаем, что вы всегда пишете навеселе, но загибаться никто не собирается. Страховщикам и турфирмам много валюты на бирже не надо. Я как рабботал, так и буду работать.

Аватар

12.02.2015 17:34
пессимист
ответить

Ну, работать, "как работал" тоже становится опасно. Указ Президента 49 от 9.02.2015 устанавливает для юридических лиц штрафы – до 200 базовых величин. )

Аватар

12.02.2015 21:28
Сифон
ответить

Всё буде добра

Аватар

13.02.2015 10:32
Ой! Да было уже так...
ответить

Еденицы из турфирм имели валютные лицензии и совсем недавно (относительно, конечно) эти разрешения Нац банка стали иметь почти все фирмы. Еще больше рынок уйдет в тень. Вот и все.

Аватар

13.02.2015 13:06
Юрий
ответить

Измения в штрафах по валютным операциям. вышедшие двум днями ранее, тоже не случайны. Так в черную не получится, по крайней мере не долго...

Аватар

14.02.2015 14:49
Елена
ответить

А мы вот всегда нормально в белках работали по "белому", а сейчас исренне рады такому повороту событий! =) Всем удачи ;))

Аватар

14.02.2015 22:16
Михаил
ответить

Запрет расчетов в валюте не является критичным для турбизнеса, если сохранится возможность покупки достаточного количества валюты на бирже и внебиржевом рынке. Но как бы не случилось так, что в условиях дефицита валюты будут приняты документы, ограничивающие возможность покупки валюты, или предполагающие дополнительные согласования заявок на покупку. Помнится недавнее время, когда валюту можно было купить только на "критический импорт", согласовывая контракты с властными структурами. Государственной туристической компании, конечно, же согласуют, может, даже специальное разрешение на работу с валютой выдадут, а вот остальным - вопрос. Если это произойдет, то на туризме можно ставить крест. В любом случае, переход на расчеты в рублях приведет к удорожанию туров за счет включения в стоимость расходов на покупку валюты. Да и сбережения туристы хранят в валюте, при обмене валюты тоже возникнут потери. Поэтому туристам, увы, сейчас нужно забыть о скидках. Непонятна мне радость Елены по поводу принятия Нацбанком такого решения. Валютные разрешения выдавались только тем туркомпаниям, чьи директора и главные бухгалтера могли пройти тестирование в Нацбанке на знание валютного законодательства. Если хотите, эти туркомпании - элита турбизнеса. К тому же турист всегда имел право выбора, как ему рассчитываться, в валюте или белорусских рублях. Запрет расчетов в валюте коснется в первую очередь туроператоров и туркомпаний, которые продавали туры не только пары известных российских туроператоров, но и имеют прямые договора с иностранными партнерами. А пострадают в конечном счете наши туристы.

 

Аватар

14.02.2015 22:21
Гена
ответить

В России же работают как-то и везде цены в рублях

Аватар

14.02.2015 23:55
сергей
ответить

Я тут уже спорил с кем то...не нужно сравнивать Россию и РБ, это 2 большие разницы... там волюты всегда пердостаточно, а у людей на руках рубли в основном, там не бегают к обменникам после получения зп.. и рубль рф и белки не сравнивайте, там все стабильнее в сто раз.. тут курс обесценивается , все в панике, там большинству вообще пофигу на него

Аватар

16.02.2015 14:14
Ольга
ответить

Да, Сергей. Верно. Кроме того, российский рубль - это конвертируемая валюта. А белорусским рублем можно рассчитаться только в РБ

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах