На Августовском канале к началу сезона в бывшем домике смотрителя откроют музей

16.05.2016 - Новости

На Августовском канале к началу сезона в бывшем домике смотрителя откроют музей

Экспонаты расскажут об истории строительства канала, военном прошлом, его восстановлении.

Экспозиция сформирована сотрудниками Гродненского государственного историко-археологического музея.

sm1

Шлюз «Домбровка» уже стал одним из самых популярных мест отдыха горожан. Здесь проходят такие события, как открытие сезона, спортивные праздники, фестивали, самым ярким из которых является международный фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов». А скоро здесь появится еще и музей канала. Экспозиция уже составлена, она разместилась в бывшем домике смотрителя. Здание довольно старое, оно построено больше ста лет назад и каким-то чудом сохранилось. Правда, перед тем как разместить здесь музей, его пришлось отремонтировать. Это единственный исторический объект на данном шлюзе, пишет «Перспектива».

Сейчас сложно воссоздать обстановку помещения, но известно, что в нем проживал смотритель, или, как его раньше называли, водомерный наблюдатель. Организаторы музея постарались представить его быт. Так появилась музейная экспозиция из двух помещений – кухни и комнаты. Оказавшись здесь, нельзя не проникнуться духом прошлого, а то и позапрошлого веков. Чтобы оборудовать комнаты, сотрудникам музея пришлось немало полазить по старым чердакам и заброшенным хаткам.

– Собирали в деревнях Скидельского сельсовета, – рассказывает один из авторов экспозиции, заведуюший отделом новейшей истории Гродненского музея Андрей Вашкевич. – Там есть старые дома, которые решением суда переданы государству и местные власти оформляют их снос. Но перед этим нам разрешили поискать в них что-нибудь для будущего музея. Мы в таких хатках находили старую утварь, мебель. Где-то шкаф старый, скамейку, полку, а бывало, что и зеркало. В Брузгах, например, приобрели у местных жителей старый инструмент, рыболовные принадлежности, глиняные жбаны.

Поиски шли два месяца – январь и февраль. В марте сотрудники областного музея занялись реставрацией найденных вещей, параллельно работая над концепцией будущего музея. Финансовую сторону взял на себя собственник канала и будущего музея – предприятие «Гродномелиоводхоз». Гродненский райисполком совместно с Центром народного творчества организовал убранство – самотканые половики, покрывала, занавески, рушники.

Более 200 иллюстраций собрано в комнате, которая полностью посвящена истории создания канала – важнейшего гидротехнического сооружения первой половины XIX века. Техническим чудом называют канал и сегодня. Его длина составляет 103 км. Большая часть находится на территории Польши (80 км), и только 23 км – на белорусской стороне.

В этом году на канале юбилей – ровно 10 лет с тех пор, как завершились работы по восстановлению белорусской части. Впрочем, попытки возродить канал предпринимались и раньше, начиная с 90-х годов ХХ века. Однако дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как президентом страны в 2004 году был подписан Указ о реконструкции.

sm2

Интересно, что решение о строительстве канала было принято ровно 180 лет до этого, в 1824 году, императором Российской империи Александром I. Водный путь, который соединил бы Неман и Вислу, был важен для выхода к морю, так как Пруссия ввела большие пошлины на транзит польских и литовских товаров через свою территорию.

Первым руководителем важнейшего гидротехнического сооружения был назначен Игнатий Продзинский, шлюзы строил Ян Лелевель (его именем названа улица в Гродно). На нужды стройки работали металлургические, кирпичные заводы, возле канала появились смолярни для пропитки бревен, немало других производств. Через 15 лет канал с 18 шлюзами, множеством мостов и плотин торжественно открыли, однако он не был полностью завершен. Согласно первоначальному проекту, Августовский канал должен был дойти до нынешнего латвийского порта Вентспилса, а его протяженность составляла бы почти 400 км.

Через Августовский канал прошли две мировые войны. Об этом собрана отдельная экспозиция музея. Вот, например, материалы о сражениях Первой мировой войны, когда немцы в этих лесах окружили 20-й корпус русской армии, который пытался прорваться к Гродно. Однако судьба российских солдат оказалась трагичной: более 15 тысяч попали в плен. А в 1941-м здесь держали оборону уже советские пограничники, ведь по каналу проходила государственная граница.

– Мы не очень много знаем о тех событиях, – говорит Андрей Вашкевич, – большинство защитников погранзастав и укрепрайонов погибли в первые часы войны, но заставы защищались до последнего, некоторые смогли выстоять даже несколько дней. Немецкие войска подходили к Минску, а доты на канале все продолжали стрелять.

В лесах Августовской пущи попал в окружение 3-й кавалерийский гвардейский корпус под командованием генерала Осликовского. После освобождения Гродно корпус первым двинулся в сторону границы, однако немцы перебросили сюда танковую дивизию «Мертвая голова», и приходилось держать оборону в самом настоящем железном кольце.

Солдаты питались черникой, а раненых вывозили с помощью легких самолетов. Помощь подошла через несколько дней. Кстати, неподалеку от музея сохранились и остатки бывшего укрепрайона – доты, или долговременные огневые точки. Некоторые из них разрушены взрывами, многие заросли мхами. Практически полностью разрушенным оказался и сам канал. Отступая, немецкие войска взорвали три шлюза, восемь плотин и несколько мостов.

После войны польская часть канала была восстановлена и использовалась в туристических целях. Реконструкция белорусской части завершилась в 2006 году. Каким был канал в довоенные годы, попытался представить гродненский инженер, создавший макет самого крупного трехкамерного шлюза белорусской части канала – «Немново», с корабликом, лошадьми, инфраструктурой. Макет можно будет увидеть в новом музее.

Есть на канале и частный музей, который принадлежит семье Зажецких. Он также размещен в бывшем домике смотрителя, но уже на другом шлюзе – в Немново. Любовь Ивановна и ее сын, которые проживают в этом доме, много лет занимаются созданием экспозиции, которая посвящена истории Августовского канала. Немало сведений сохранилось и о самом доме, который строился как таможенный пункт. Позже здесь размещалась контора канала, а также еще и гостиница для туристов, купцов, сплавщиков леса. На кирпичах есть автографы начала ХХ века, которые до сих пор сохранились.

Музей пока не имеет официального статуса, говорит Любовь Зажецкая. Он еще формируется, однако любой посетитель или экскурсионная группа может здесь побывать и ознакомиться с необычными экспонатами. Можно увидеть втулки, цепи и крюки от ворот, металлическую и деревянную шкалу для измерения глубины. Представлены в музее и бытовые предметы – патефон, утюги, сундук, деревянные лопаты с металлической окантовкой – такими в XIX веке строили канал.

sm3

Он оживил местную жизнь, дал многим работу, поясняет Любовь Зажецкая. Например, при сплаве леса можно было заработать 900 злотых, на них можно было купить 9 коров. Женщины возле канала разбивали клумбы и цветники, неподалеку была танцплощадка, торговые ряды, проводились маевки, приезжали туристы.

Рассчитывают на туристов и сегодня. На пограничном шлюзе «Куженец» действует водный сезонный пункт пропуска. Здесь можно пересечь границу прямо на байдарке, а в этом году пункт пропуска станет еще и вело-пешеходным. В правительстве готовятся документы для безвизового пребывания туристов в зоне канала.

Как отметил начальник управления по эксплуатации Августовского канала филиала предприятия «Гродномелиоводхоз» Эдмунд Юткевич, новый музей на шлюзе «Домбровка» станет изюминкой для туристов. В выходные дни он будет работать с 9 до 20 часов, а в рабочие его посещение придется согласовывать заранее. Первых посетителей музей примет 21 мая, когда на Августовском канале состоится праздник открытия нового туристического сезона.

s13.ru

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах