На Дне самоуправления в Друскининкае всех накормили драниками

14.10.2014 - Новости

На Дне самоуправления в Друскининкае всех накормили драниками

В минувшую субботу, 11 октября, в Друскининкае устроили праздник. По этому поводу приготовили массу развлечений и угощений. Побывать здесь довелось и корреспонденту газеты «Гродзенская праўда».

Местное самоуправление ежегодно устраивает праздники для горожан и гостей города-курорта. На нынешнем празднике главным символом выступал зонтик. Именно он, по мнению устроителей веселого действа, отождествляется с защитой и уверенностью, которое гарантирует горожанам местное самоуправление. А ему есть чем похвастаться.

В нынешнем году мэр города Ричардас Малинаускас получал очередную награду – наподобие стародавнего символа власти в уменьшенном виде. Она присуждается по итогам работы за год. Все министерства (а их 16) по своим критериям определяют лучшее самоуправление. В итоге кому удастся набрать большее количество баллов – получает наивысшую награду, кстати, изготовленную из настоящего золота.

По словам вице-мэра города Линаса Урманавичюса, это четвертое по счету признание заслуг самоуправления Друскининкая на государственном уровне по улучшению качества жизни горожан и повышению привлекательности региона для местного бизнеса.

Каждая из организаций города приготовила свой вариант символа нынешнего года и выставила результат своих стараний на всеобщее обозрение. Колоритные зонтики, украшенные зерном, цветами, рисунками и другой мелочевкой, разместились у главной площадки.

Чай на дровах

Сухая солнечная погода сделала свое дело – народу на центральной площади города-курорта собралось немереное количество! Всех желающих угощали жаренными прямо здесь же картофельными блинами (нам более известные как «драники») со сметаной, вкусным грибным супом и яблочным чаем.

Представители самоуправления разыгрывали лотерею, в которой вопросы затрагивали историю города.

Участники ансамбля «Соктенес» приветствовали гостей в национальных костюмах и предлагали отведать кофе из желудей. История ансамбля народной песни и танца в Друскининкае насчитывает уже 45 лет.

На площадке неподалеку зазывали прохожих дамы в старинных костюмах. Как оказалось, это местные экскурсоводы, которые приготовили гостям хрустящие вафли, шарлотку из яблок и ароматный травяной чай. Как рассказала Татьяна Зилински, председатель экскурсоводов города, сушеную чернику, мяту и травы покупают у местного населения, чтобы потом угощать своих экскурсантов вкусным напитком. Кстати, он готовится по старинному рецепту XIX века. Антураж чаепитию придают костюмы, соответствующие той эпохе, и приборы – миниатюрные чашечки для чая, тончайшие фарфоровые чайнички и медная посуда. Запоминающимся моментом оказался процесс растапливания оригинального самовара на дровах.

Домашние сыры и хлеб

На торговых рядах были представлены товары ремесленников: соломенные птички, деревянная посуда, местная керамика, пряжа и многое другое.

Кулинарные предложения старались не отставать: мясная, хлебобулочная и молочная продукция как-то сама собой заставляла тянуться за кошельком – настолько аппетитно все выглядело.

Отметим, что на подобные ярмарки съезжаются производители со всей Литвы. Например, Гедеминас Шопис привез домашние сыры, которые  делает его семья, из Шауляйского округа. А Йолита из Поневежского района предлагала ржаной и пшеничный хлеб, замешенный без дрожжей по старинному литовскому рецепту. От выбора, надо сказать, разыгрывалось воображение: фруктовый хлеб (с орехом, сливой, изюмом и сушеными яблоками), ароматный ржаной (с салом, чесноком и перцем), традиционный торт «Шакотис» и многое другое…

Дополняли праздник выступления самодеятельных коллективов и различные конкурсы, что приготовили организаторы для зрителей. Закончился День самоуправления большим вечерним концертом.

Наша справка

День местного самоуправления празднуется в Литве с 2007 года. Этот день считается профессиональным праздником служащих самоуправлений, однако это еще и праздник местных жителей. В Литве насчитывается 60 самоуправлений.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО и Леонида ЩЕГЛОВА

Ольга АНУФРИЕВА

Рубрики: Праздники

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах