На «Днях Батуми» в Минске было больше блогеров, чем представителей турфирм

08.04.2016 - Новости

Автор: Отдел информации


На «Днях Батуми» в Минске было больше блогеров, чем представителей турфирм

Фраза, вынесенная в заголовок, безусловно, не самый главный посыл вчерашнего вечера, во время которого в отеле «Ренессанс» для гостей презентовали регион Аджария. Но все же, на наш взгляд, отметить этот факт стоит.

Чаще всего на подобных презентациях все же встречаешь мощный пул разнокалиберных операторов по направлению, здесь же была такая легкая тусовка известных, как принято говорить, в узких кругах журналистов и блогеров, разбавленных представителями шести туристических фирм. На наш взгляд, этот факт можно трактовать, как попытку направления зайти на рынок со стороны «народа». Организованные туркомпаниями путешествия тоже не сбрасываются со счетов. Но очевидная ставка делается на индивидуальные туры, ну, и, конечно, на более активный пиар направления в целом. Все-таки десятки блогеров, которые по идее должны запустить продвижение Аджарии в социальных сетях, – это ход поинтереснее, чем прошлогодние билборды в Минске «Добро пожаловать в Батуми!».

В целом вечер был легким и интересным. Блогеры и прочие приглашенные готовили хачапури, учили грузинские танцы, дегустировали грузинские вина и блюда, а также слушали пение прекрасного фольклорного ансамбля  Atdzali, чьим искусством и стройным многоголосием  все желающие могли наслаждаться в течение выставки «Отдых».

Официальная часть была короткой, в частности, с приветственным словом выступил глава Департамента туризма и курортов Аджарии Мамука Бердзенишвили. «Белорусы хорошо знают Грузию, нам не надо впервые заявлять о себе, достаточно хорошо напомнить,  сказал г-н Бердзенишвили.  Мы хотим показать белорусскому туристу нашу страну с другой стороны. И делаем это с помощью наших «партнеров» — кухни, вина и гостеприимства».

По заявлениям грузинских туристических властей, Грузию в прошлом году посетили около 30 тысяч белорусских туристов. Наша статистика показывает гораздо меньшее количество прибытий белорусов в Грузию. Но со статистикой, как известно,  большие проблемы, возможно, не только у нас, но и в Грузии. Существует целый поток самостоятельных туристов, которые никак не учитываются. С другой стороны, опираться только на количество пересечений границы – тоже не гарантия правильности подсчета реальных туристов.

В любом случае понятно, что Грузия уже на сегодняшний день очень интересует белорусских туристов, и популярность ее растет. Появилась некая мода на направление, определенный тренд, благодаря которому, например, во время скидочной акции «Белавиа» именно на Тбилиси и Батуми была раскуплена большая часть билетов. Это говорит о многом.

Во время вечера в кулуарах обсуждали вопросы ценовой политики отелей в Батуми, а также специфику партнерской работы с грузинскими коллегами. Наши операторы уже научились договариваться с грузинскими операторами, раньше было тяжелее. Непросто было даже добиться от партнера конкретной цены, теперь эти вопросы налажены. Что касается цен на отели, особенно «пятерки»-«четверки», то они, и это не секрет, немаленькие – в том числе по сравнению с ценами на таких направлениях, как Турция или Греция. Этот факт грузинская сторона привычно парирует контраргументом: «А почему цены должны быть маленькие? Батуми не позиционирует себя как дешевый курорт».

Нынешний Батуми – это блестящий ответ на то, во что превратились Сухуми и Пицунда, на потерянную в ходе известных политических событий прежде великолепную Абхазию.

Сегодня Батуми, который начал отстраиваться только в 2009-м (а в целом Грузия, как обновленная туристическая дестинация, раскрутилась только несколько лет назад),  это великолепный, фешенебельный, высокого уровня курорт. По словам главы турфирмы «Гудаури турс» Александра Сущенко, в Батуми активно отдыхают турецкие туристы, западноевропейцы, много поляков, украинцев и, конечно, белорусы. Наши туристы выбирают экономичные варианты проживания, но среди клиентов бывают и вип-персоны, которые заказывают люксовые отели, яхты и так далее.

По словам профессионала, те, кто продает направление, а также путешественники, которые хотели бы побывать в Грузии, должны понять, что Грузия – это нечто действительно необычное. Туризм в Грузии – это не сервис в привычном понимании (набор определенных «опций»), туризм в Грузии – это прежде всего гостеприимство, непередаваемо романтическая атмосфера, ощущение легкости и счастья, которые будут сопутствовать на протяжении всего отпуска. Ну и, конечно, Грузия в целом, и Аджария в частности – это огромная концентрация достопримечательностей – природных и исторических. Сегодня насладиться всем этим в полной мере приглашают и белорусских туристов!

Рубрики: Презентации

Страны: Грузия


Комментарии

Аватар

08.04.2016 16:52
Обыватель
ответить

"Все-таки десятки блогеров, которые по идее должны запустить продвижение Аджарии в социальных сетях, – это ход поинтереснее, чем прошлогодние билборды в Минске «Добро пожаловать в Батуми!»." - весьма спорное утверждение автора, с которым позволю не согласиться. 

Аватар

08.04.2016 17:59
Аноним
ответить

Недостоверная информация о количестве приглашенных туристических компаний. Их  было минимум в 2 раза больше!

Аватар

09.04.2016 22:40
Доджи
ответить

Почему на это мероприятие не пригласили меня ( в который раз). Нет, я не буду рекламировать это направление.

Аватар

10.04.2016 14:43
А.Т.
ответить

Реально, как выбирали, кого из турфирм позвать? Работаем третий год, в прошлом году - полторы тысячи туристов, и не заметили? По меньшей мере странно!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах