На Неделе белорусской кухни раскрыли секрет настоящих драников (+ видео)

13.11.2014 - Новости

На Неделе белорусской кухни раскрыли секрет настоящих драников (+ видео)

Около сотни столичных ресторанов и кафе пополнили свое меню исконными белорусскими рецептами – здесь проходит уже традиционная Неделя белорусской кухни, передает ОНТ. По вкусу ли белорусам национальная кухня и как приготовить настоящие драники?

Настоящие белорусские драники готовятся только из картофеля, лука, соли и растительного масла. Если мы в картофельную массу добавляем муку и яйцо, это уже не драники, а оладьи. Воду из картофеля хорошенько отжать, а для пресловутой хрустящей корочки добавить полученный в процессе крахмал. Секрет шеф-повара прост – не изменять рецепты, составленные еще сотни лет назад. И хоть помимо драников наши предки баловали себя мясными пызами, кашей по-радзивилловски и гречаниками, главная составляющая белорусской кухни – не мясо и даже не картофель.

Александр Чикилевский, шеф-повар: «У нас была такая замечательная штука – это печь, в которой совсем другой способ приготовления. Она как бы запекает, поэтому и блюда славянской кухни очень вкусные… Чтобы попробовать истинно белорусское, надо ехать в деревню, к бабушке».

Вспомнить те самые бабушкины рецепты решили во время подготовки Минска к мировому хоккейному первенству. Национальные блюда появились во всех без исключения ресторанах и кафе, а в некоторых даже начали проводить недели белорусской кухни. Сначала на эксперимент решались не больше десятка объектов общественного питания, но возросший спрос со стороны посетителей ситуацию изменил.

Неделя белорусской кухни проводится в Минске уже в пятый раз. Только теперь с гораздо большим размахом – к ней подключились уже 85 столичных ресторанов и кафе. Меню каждого из них дополнили пять национальных блюд. Главное правило – единая рецептура и стоимость. То есть вне зависимости от статуса заведения, к примеру, грибная поливка будет стоить Br25 тысяч, а зразы по-виленски – Br65 тысяч. Сложнее, признаются повара, сохранить не цены, а идентичные вкусовые качества представленных блюд.

Ричард около четырех лет назад приехал из Америки. В Беларуси он преподает английский и уже успел стать экспертом не только в своей профессии, но и по части гастрономии. Сейчас у него свой список заведений, куда можно позвать друзей, но пока искал такие, пришлось и поголодать.

Ричард Олсен, преподаватель: «Я не думаю, что в Минске недостаточно представлена национальная кухня. Когда я только приехал в Беларусь, я спросил у своих студентов, где можно попробовать белорусские блюда, они мне ничего не подсказали. Люди постарше тоже не сразу знали, чем мне помочь. Так что это было не просто».

Нина Емельянова, начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома: «В Минске 1500 объектов общественного питания, но только 50 из них позиционируют себя как объекты с белорусской кухней, поэтому было принято решение о проведении недель белорусской кухни, чтобы наши же белорусы и гости столицы узнали белорусские блюда».

Сегодня ставку на национальную кухню делают многие страны. Итальянская паста или японские суши давно стали известными брендами. Редкий турист откажет себе в удовольствии отведать типичное блюдо конкретной страны. Важно, чтобы такая возможность была и у тех, кто посещает Беларусь. Кулинарные недели пока прижились только в столице, но Минск готов делиться опытом и с регионами. Ведь белорусское гостеприимство немыслимо без щедро накрытого стола.

Рубрики: Гастрономические Туры

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах