На Одессу обрушилось трехметровое цунами, отдыхающие получили переломы и другие тяжелые травмы

28.06.2014 - Новости

На Одессу обрушилось трехметровое цунами, отдыхающие получили переломы и другие тяжелые травмы

Днем 27 июня на побережье Одессы пришла трехметровая волна. Обрушившись на пляжи в Черноморке и Ильичевске, она утащила в море 15 человек, но, к счастью, никто не погиб – у потерпевших ссадины и ушибы, в больнице до сих пор находится один ребенок, но его здоровью ничто не угрожает. 

Очевидцы утверждают, что жертв могло бы быть больше, если бы не холодная вода, в которую многие не хотели заходить.

– На Ильичевском пляже никто к воде не подходил, а я люблю окунуться, – говорит отдыхающая Ирина. – Я долго шла в воде, как под моими ногами «провалилось» дно и меня стало тянуть вниз. В эту же секунду в спину началось давление воды, и меня сразу же выбросило на берег, затем обратно начало тащить на глубину. Я увидела, как вода ударила об волнорез и люди подпрыгнули полностью мокрые и, спасая вещи, побежали на возвышенность.

Один из пострадавших выложил в сеть свои ссадины.

Девушка говорит, что все это длилось считанные секунды. Другой свидетель произошедшего одесситка Анна рассказывает, что в тот момент была на пляже в Черноморке с двумя детьми.

– Волна поднялась прямо возле берега и начала затапливать подстилки, – говорит она. – Это страшное зрелище. Кто кричал «вещи», кто-то звал детей.

Спасатели до сих пор не знают, что послужило причиной аномалии. Вероятно, произошел некий подводный взрыв, возможно, старой мины или иного боеприпаса времен ВОВ, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

«Примерно в 12.50 по местному времени к нам стали поступать звонки от очевидцев происшествия. По их словам, на пляже в Черноморке (поселок в Киевском районе Одессы – «МК») образовалась волна до трех метров и обрушилась на берег, – рассказала начальник пресс-службы ГУ МЧС по Одесской области Майя Гринько. – В воде оказалось 15 человек, но никто не погиб». По словам Гринько, до Ильичевска – областного города к югу от Одессы – докатились лишь отголоски основной волны, пишет МК.RU.

Сотрудница МЧС не подтвердила информацию о том, что отдыхающие получили переломы и другие тяжелые травмы. «Спасатели и медики сразу же выехали на место происшествия, – заявила она «МК». – У пострадавших буквально царапины и ушибы, не более того. Врачи оказали первую помощь – помазали где надо зеленкой». Она также уточнила судьбу троих детей, которые, как сообщалось ранее, оказались в больнице: «Троих деток забрали в лечебное учреждение, но в стационаре оставили только одного – с ушибами».

Версии случившегося ходят разные, многие уверены, что виной всему некий подводный взрыв.

«При взрыве в толще воды образуется газовый пузырь, который, поднимаясь на поверхность, формирует водяной купол, – рассказал академик Академии технических наук и руководитель научно-технического центра «Взрывоустойчивость» при Московском государственном строительном университете Адольф Мишуев. – От него во всех направлениях расходятся волны. Причем чем ближе к берегу, тем волна выше. Чтобы было понимание: если на расстоянии 3 км от берега взорвать 10 кг тротила, на пляже ничего и не заметят. Если предположить, что волну в 3 метра высотой вызвал все-таки взрыв, то это, извините, возможно только при ядерном взрыве, причем подводном».

Руководитель сейсмостанции при Одесской строительной академии Константин Егупов, в свою очередь, уже успел заявить, что оборудование станции сегодня не зафиксировало подземных толчков, которые бы могли вызвать «цунами». «Это была узкая, нагонная волна, – приводит портал segodnya.ua слова исследователя, – которая с вероятностью в 80 % пошла от проходящего судна».

«Есть так называемые кильватерные волны, – прокомментировал нам эти утверждения член-корреспондент РАН, завкафедрой океанологии географического факультета МГУ Сергей Добролюбов. – Если корабль большой, а вы в маленькой лодочке, то, возможно, вас и перевернет. Но чтобы от проходящего судна образовались трехметровые волны – не представляю!» Говорить об этом тем более странно, что от Черноморки до Ильичевска не менее 30 км по береговой линии.

Не располагая точными сведениями, Добролюбов осторожно предположил, что у «цунами» могли быть и вполне естественные причины. «Не стоит забывать, что в этой части Черного моря весьма протяженный шельф – до 300 километров, глубина здесь не превышает пятидесяти метров, – озвучил он одну из версий. – И только много дальше начинается склон, на котором нередки оползни. Они-то и могли вызвать подобную волну».

ГУ МЧС по Одесской области пока не называют причину прихода волны. «Сейчас никто из чиновников не станет озвучивать какие-либо версии, вероятные или невероятные, – заявила нам представитель ведомства. – Ведется расследование».

Рубрики: Форс-Мажор

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах