На Ошмянщине планируют возродить к жизни старинные усадьбы

18.01.2015 - Новости

На Ошмянщине планируют возродить к жизни старинные усадьбы

Во время проведения Международного экономического форума и выставки-ярмарки «Северный вектор Гродненщины» Ошмянский район презентовал интересные инвестпроекты, связанные с возрождением к жизни старинных усадеб, сообщает «Гродзенская праўда».

Cреди них и бывшее поместье Лейбы Стругача, расположенное в райцентре.

Дрожжевой завод купца Стругача – первое крупное предприятия в Ошмянах – дал первую продукцию в 1881 году, а уже в 1913 году «Товарищество Л.Стругач (дрожжево-винокуренные заводы в Лиде и Ошмянах, участие в рижском синдикатском объединении АО «Дрожжи»)» входило в тридцатку самых богатых в Беларуси.

Для своей семьи Стругач возвел великолепную усадьбу недалеко от деревни Святой Дух. Дом строился с размахом – в стиле модерн, с тремя балконами и террасой. Вокруг усадьбы был разбит парк, имелись теплица и оранжерея. 

Сегодня усадебный дом Лейбы Стругача – одна из немногих полностью сохранившихся усадеб в Беларуси. Кроме двухэтажного дома, сохранились внутренний двор, открытая веранда, чаша для бассейна. Усадьбу до сих пор окружает каменная ограда с колоннами на месте въездных ворот.

Теперь некогда богатейшая усадьба в ожидании инвесторов. В инвестпроекте указана стоимость его реализации – 120 тысяч евро.

– Несмотря на то, что усадьба сохранилась довольно неплохо, время сделало свое дело – и дом, и надворные постройки обветшали, и средств на восстановление усадьбы требуется немало, – рассказала заместитель председателя Ошмянского райисполкома Галина Лютковская. – Мы не ограничиваем инвестора, не ставим ему дополнительных условий. В усадьбе можно разместить туристический объект, гостиницу или музей. Возможно, кто-то решит использовать его и под жилье?

Ожидает инвесторов и еще одно старинное поместье на Ошмянщине, когда-то принадлежащее роду графа Чапского, – в деревне Новоселки. Здесь инвесторам предлагают 4 гектара земли, где можно разместить целый агротуристический комплекс – развлекательный центр, гостевые домики, ресторан. Стоимость инвестпроекта – до 500 тысяч евро.

Гуттен-Чапские – древний немецкий род, получивший в XII веке титул графов Священной Римской империи. Гуттен-Чапские сблизились с польским королевским двором, а позже попали в Беларусь. Здесь они породнились с Радзивиллами. Около 1400 года Владислав Четвертый Ягайло за заслуги перед польским государством даровал роду фамилию Чапские, они были приписаны к гербу “Лелива” – шестиконечной звезде над полумесяцем на голубом фоне. Гербовым девизом стали слова (“жизнь – Отчизне, честь – никому”). В XVI веке Новоселки принадлежали князьям Гольшанским. От них перешли к Радзивиллам, а в начале XIX века Новоселки стали владениями Гуттен-Чапских.

Как выглядел старый дом Чапских в Новоселках, никто не знает. Описаний его не сохранилось. Адам Чапский, разобрав родительский дом, построил в 1893 году большой эклектический дворец – 40 комнат, с помещением для библиотеки и картинной галереи. Он строился как резиденция, а не как жилой дом, большинство комнат были предназначены для приемов гостей и балов. Эта резиденция была в то время самой большой в Беларуси. О том, как она выглядела, дает представление рисунок Наполеона Орды. Граф Чапский собирал полотна мастеров, старые вещи из серебра и фарфора. Имелась во дворце и богатая библиотека – сотни экземпляров редких и ценных книг. Что стало с ними, неизвестно, в музее Гольшанской гимназии есть лишь каталог библиотеки Чапских.

Сегодня от некогда величественной резиденции остались только руины. Впрочем, притягательным для туристов может стать и нематериальное наследие – местные легенды и рассказы, которые сельчане передают из уст в уста.

Сельчане рассказывали, что в послевоенное время на место новоселковской резиденции приезжала женщина. Сняла с руин и увезла с собой медную табличку – свидетельство принадлежности усадьбы великому роду. По некоторым сведениям, сын Чапского всю жизнь прожил за границей и умер в 1987 году в Буэнос-Айресе. На родину предков он ни разу не приезжал.

По мнению Галины Лютковской, оба объекта будут востребованы как отечественными, так и зарубежными туристами, ведь ежегодно Ошмянский район посещают около 50 тысяч туристов, и среди них немало настоящих искателей аутентики и старины.

Наталия ВОЛЫНЕЦ

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах