На Зельвенское водохранилище приезжают отдыхать белорусы, россияне и даже американцы

29.07.2015 - Новости

На Зельвенское водохранилище приезжают отдыхать белорусы, россияне и даже американцы

На Зельвенское водохранилище, которое в народе образно называют Зельвенское море, в летний сезон люди приезжают на отдых со всей страны.

Клевое место
Большое озеро было образовано в 1983 году в пойме реки Зельвянки. В длину водохранилище 9 километров, а наибольшая ширина – до двух километров. Максимальная глубина – 7,5 метра. Местные жители уверяют, что можно за день озеро обойти вокруг, что и делают туристы. А велосипедисты объезжают водоем за пару часов.

На берегах озера днем встретили немало любителей бега. А по вечерам на насыпи дамбы на асфальтированной дорожке, по которой не ездят машины, прогуливались жители райцентра.

Справляется водохранилище и с отведенной ему ролью: аккумулирует воды весенних паводков, увлажняет и орошает сельскохозяйственные земли, регулирует сток реки Зельвянки. Вода заполняет развитую сеть оросительных каналов, между которыми находятся пахотные земли. Урожай на этих полях собирают отменный. Ранее здесь велся небольшой промысловый лов рыбы, сейчас развито любительское рыболовство. Встречаются щука, окунь, лещ, серебряный карась, ерш, уклея, красноперка, карп и пестрый толстолобик.

Не редкость, когда на крючок рыбака попадается щука весом 11-12 килограммов. Во время исследования водоема эхолотом специалисты из Минска установили, что здесь встречаются рыбы до 30 килограммов. Неудивительно, что практически все местные жители увлекаются рыбалкой. Специально порыбачить в Зельву приезжают из Минска, Барановичей, Гродно, других городов. Здесь же традиционно проходят республиканские и областные соревнования по рыбной ловле.
http://grodnonews.by/uploads2/zelva1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/zelva4.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/zelva5.jpg

За порядок
На водохранилище введен полный запрет на эксплуатацию катеров и моторных лодок. Это не только сохраняет чистой воду, уменьшает эрозию берегов, но и сдерживает развитие браконьерства. В прибрежных лесах также полностью запрещена охота. И это тоже делает Зельвенское водохранилище необычайно привлекательным для отдыха.

– Раньше браконьеров хватало, сейчас рыбака с сеткой не встретишь, – рассказал начальник Зельвенской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Чигрин. – В этом году не было составлено ни одного протокола на нарушителей, в прошлом году – на пару человек. Если положено ловить рыбу на один крючок или на пять, то рыбаки так и делают. Никто не ставит машину ближе чем на тридцать метров от берега.

Штрафы достаточно большие: от одной до двадцати базовых величин. Никто не хочет заплатить за рыбалку пару миллионов рублей, так что придерживаются установленных правил. Постоянно проводим рейдовые мероприятия с сотрудниками ГАИ, МЧС, лесниками. Помогает и Слонимская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Заметила, что в оборудованных зонах отдыха, да и вокруг всего водоема, чистота и порядок. Но это в зоне пляжа, а вот  в лесу отдельные горе-туристы особо не утруждают себя уборкой. После них на туристские тропы выходят лесники. Порой им приходится вызывать трактор с прицепом, чтобы увезти «отходы» бескультурного отдыха.

Без происшествий
Отдохнуть возле озера можно во многих местах. По правому берегу есть хорошие подходы к воде, а левобережье, заросшее камышом и кустарниками, облюбовали рыбаки. Купаться разрешено только на оборудованном городском пляже и в оздоровительном лагере. Рядом с пляжем есть объект придорожного сервиса, где можно и перекусить, и остановиться в гостинице.

На пляже круглогодично работает спасательная станция. Интересно, что спасатели работают в две смены, и чаще приходят на помощь рыбакам зимой, чем любителям летних заплывов.

– Зимой очень много работы, приходится доставать из ледяной воды по 20–30 человек за сезон, – рассказал начальник спасательной станции Александр Бойко. – Летом, несмотря на инструктаж и предупреждения, люди ныряют с катамаранов. Был случай, когда водолаз спас девочку, упавшую с катамарана. Наша задача – не допустить утоплений, проводить профилактическую работу.

Александр Бойко работает с 1988 года, и за это время в районе действия спасательной станции не было допущено ни одной трагедии. А ведь приходится и заплывших за буйки возвращать, и любителей поплавать на матрасах «пришвартовывать» к берегу. Недавно спасатели получили новый скоростной катер, с помощью которого стало легче контролировать акваторию озера. Ведь они не только наблюдают за порядком с берега, но и объезжают все озеро, следят за порядком в местах, где запрещено купание.
http://grodnonews.by/uploads2/zelva3.jpg

Отпуск под соснами
На Зельвенском водохранилище можно провести весь отпуск. Деревянные домики в сосновом лесу сдает напрокат предприятие бытового обслуживания. Облюбовали это место россияне. Вот и сейчас отдыхает семья из Мурманска. А в прошлом году здесь останавливались на отдых туристы из США. Понравилось то, что жилые домики стоят прямо в лесу, нет асфальта и бетона, только лесные дорожки. Словом, настоящий отдых на природе.

Как рассказал директор Зельвенского РУП бытового обслуживания Василий Кичук, в сезон прокатная база всегда заполнена вплоть до ноября. Размещается здесь более двух сотен человек. Люди приезжают на выходные или на несколько недель.
http://grodnonews.by/uploads2/zelva6.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/zelva7.jpg

Активный отдых
Районный центр туризма и краеведения детей и молодежи может предоставить напрокат палатки. Есть на берегу озера специальная площадка под палаточный городок. Недалеко в живописном месте проходят областной и местные туристские слеты.

Неудивительно, что в таком красивом месте развит детский туризм.

– У нас разработано четыре маршрута: водный, пеший, велосипедный и комбинированный, – рассказала директор Зельвенского районного центра туризма и краеведения детей и молодежи Валентина Духтик. – Сплавляемся со школьниками по реке Зельвянке, где встречаются даже пороги, за два с половиной часа объезжаем водохранилище на велосипедах, ходим в пешие походы. Ребята с удовольствием занимаются горно-пешим туризмом, спортивным ориентированием, принимают участие в турслетах. В этом году восемь групп старшеклассников прошло по туристским маршрутам Беларуси.

Возле водохранилища есть карьер, где проводятся учебно-тренировочные занятия по горному туризму. Над пропастью карьера натягивается веревка, и ребята учатся одолевать переправу через импровизированную «горную реку». Азы туризма ребята постигают в школах, а в третьей школе в этом году даже построили скалодром. Выходцы из Зельвенского края уже во время учебы в вузах становятся победителями областных и республиканских соревнований по туризму.

Игры круглый год
Районный детский оздоровительный лагерь «Голубая волна» также расположился на берегу водохранилища. Порядка 220 ребят отдыхает в каждую из четырех смен. Сейчас здесь организована патриотическая смена, а вскоре приедут отдыхать гандболистки клуба «Городничанка».

Задействована база оздоровительного лагеря и в межсезонье. На большой площадке оборудована усадьба Лесовика с домом, качелями-каруселями, беседками. Районный центр туризма и краеведения детей и молодежи проводит здесь мероприятия для школьников района.

http://grodnonews.by/uploads2/zelva9.jpg

Озеро манит
Объехав все водохранилище вместе с Геннадием Чигриным, возвращаемся в Зельву. Не удержались, чтобы не остановиться у затоки, сплошь усыпанной распускающимися кувшинками. Между цветами важно плавал лебедь. Еще одна остановка – в дендропарке. Рядом с недавно высаженными деревьями сделана стоянка для автомобилей. Именно здесь рыбаки оставляют свои машины и затем пешком отправляются к водоему.
http://grodnonews.by/uploads2/zelva2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/zelva8.jpg
Оказавшись в райцентре, почувствовала, как сильно припекает солнце. А у воды веяло свежестью и прохладой. Неслучайно так манит красивейшее на Гродненщине Зельвенское водохранилище.
Grodnonews.by

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.07.2015 11:54
Сифон
ответить

и даже американцы.......

это типа инопланетяне?

Аватар

02.08.2015 19:48
Доджи
ответить

Ужас! Никакой инфраструктуры!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах